РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Основная проблема сентября-октября в том что в это время уже разгулялись микроорганизмы которым положено завершать сезон зеленой массы. И томаты обычно болеют в это время серьезно т. к. ночами влажно и прохладно + всяческие насекомые которые переносят болячки. Нужен климат контроль и обработки от болячек и насекомых.
К июлю нижние листья у высокорослых уже убраны. Самые лучшие кисти у меня как правило это 2,3,4 далее томат, если это крупноплодник как правило дает 1-3 помидорки. держать эти голые стволы пальмы нерационально. Но это все в теории. Болезни к этому времени начинаются кладоспариоз и т д
Ну да, и будет вверху пальма. Которая закроет солнце низким детам. Т. е., убрать индеты? Будет интересно посмотреть результат
У меня парничок около 2м высотой. Буду чекрыжить верхушки (у высокорослых) после четвертой кисти, оставлять по одному листу над кистью. Надеюсь, что света хватит, место солнечное. Погода, да..., может подкинуть бяку. СЗ не отличается большим солнцем и теплом... В этом, собственно, эксперимент/идея...
Тоже пойду на эксперимент. Пасынкам (которые уже вырастают на рассаде) дам чуток подрасти и посажу в вёдра. Укоренившиеся поставлю на воле под окно, там солнце и дождь не достаёт, какой урожай дадут, такой и ладно. Можно в концу августа занести в теплицу, а можно и в комнату, широкое окно до пола. Можно пойти дальше и слегка подсветить. Ну, война план покажет.
Только сорт томата, по моему не самый удачный выбрали. По описанию это скорее всего полудет. 80 см в теплице будет под 2 метра. Кисть будет закладывать через 3 листа. Как сорт называется?
В Питере урожай в октябре ? Не буду спорить с вами. Хорошего урожая, пусть ваши ожидания оправдаются. В Калининграде в октябре помидоры зреют уже только в ящике дома. Холодно им и солнца мало. И они совершенно не вкусные в это время, с летними не сравнить. Для себя я вижу смысл собрать вкусный урожай в сезон. У меня в теплице уже высаженные на ПМЖ зацвели. Не все, конечно, но кисти сформировали все.
У меня тоже. Меня тут ругали за посадку по 2 в одну лунку. Питания-де не хватит и солнца. Под индетами даже я сажать бы не рискнула. Образцово-показательная! Глаз радуется
Хочу поделиться своими наблюдениями и соображениями по поводу оэдемы. Вдруг кому-нибудь помогут, как мне помогают многие рассуждения участников форума. У меня в этом году при выращивании рассады наложилось две проблемы: пересвет и непромытый кокос, который я всегда добавляю к покупному грунту. Сразу скажу, что с засолением помидоры справляются гораздо лучше, чем другие растения. У меня долгое время был хороший кокос, купленный сто лет назад, и я его никогда не промывала. К этому году запас закончился, купила новый. И вроде бы и читала, что кокос может быть очень засоленным, но вот не выплыло из памяти при подготовке грунта. Оэдема преследует меня с того момента, как я переехала (много-много лет назад) из квартиры с западными окнами в квартиру с окнами северными и поняла, что без подсветки рассады не вырастить. Никогда не было оэдемы при выращивании рассады помидор на подоконниках старой квартиры. Вырастала вытянувшаяся, бледная, но живая и со всеми листьями. И пересушивала, и заливала, и заливала после пересушивания. Но все листочки были целыми. Что происходит теперь, со всеми моими суперскими досветками: оэдема начинается всегда, хотя я слежу за поливом и никогда не пересушиваю и не заливаю. В прошлом году она развернулась так, что я чуть не осталась без рассады помидор вообще. Залютовала в середине апреля. Рассада была чудесной: коренастой, темно-зеленой, с роскошной корневой системой. А потом буквально в миг все изменилось. Ещё и проявлений оэдемы не было, а просто по виду листьев стало понятно, что сейчас она начнется: зафиолетовела изнанка, потемнела верхняя сторона листьев. До грунта оставалось 2 недели, не меньше (я всегда высаживаю рассаду на майских праздниках). Спасла обрезанные верхушки и несколько наиболее устойчивых сортов (переставила на окно без подсветки). В этом году я сказала - ОК, не понимаю, что я делаю не так. Посажу на пару недель позднее, как раз к майским рассада вырастет в чудесную и уйдет от оэдемы. Но настала середина апреля и с помидорами произошло то же самое, что и в прошлом году, только в более ранней стадии. Грунт рыхлый, воздушный, чуть влажный. Корневая прекрасная. Вот так выглядела рассада на 18 апреля: Это Циндао. Размах листьев - около 20 см, высота - около 10, междоузлия крохотные. И опять то же самое - фиолетовая изнанка, и уже понятно, что листья не жильцы, хотя пока никаких вздутий. Но понятно, что стоит полить, и на этих листьях вздутия появятся. Самые страдальцы - помидоры с тонкими изящными листьями. В общем, мой вывод - причина в пересвете. Видимо, что-то случается с устьицами на листьях: они перестают открываться, чтобы испарить лишнюю влагу. И тогда понятно, что любая влага становится для растения лишней, как ни осторожничай с поливом. Растения гибнут, потому что не могут транспонировать через себя влагу. Что именно становится таким пересветом, который губит устьица, вопрос открытый - возможно, это все-таки избыток высокоэнергетического синего (а этот избыток может быть при достаточной мощности от любого спектрального соотношения, в том числе, и просто в дневном). А возможно, это ежесуточная длительность подсветки постоянной мощности независимо от спектра. Ведь в естественных условиях нет такой постоянной мощности на протяжении всего дня. В этом году у нас в Питере очень солнечная весна. Света вместе с низко висящей подсветкой накопился избыток даже на северных окнах. В результате и проблема началась раньше (прошлая весна была пасмурной). В этом году я все-таки восстановила свою рассаду. Перестановка на окно без подсветки оказалось не лучшим выходом: для выздоровления нужен хороший фотосинтез. Но поднятие ламп совершило чудеса. Оэдема в ее характерных проявлениях так и не началась. И вот тот же Циндао на 23 апреля: . Небольшая фиолетовость изнанки нижних листьев сохранилась. Но я уже не боюсь их ни поливать, ни опрыскивать. Вот еще рассада: Хотела поменять грунт, когда в поисках причины измерила его засоленность, но корневая такая хорошая, заполняет весь объем, что решила не трогать. Очевидно, что помидоры справляются (в отличие, например, от циннерарий и петуний). В общем, для себя сделала вывод: с помидорами следить за мощностью подсветки. Думаю, никакие конкретные цифры по ваттам или люксам ничего никому не скажут. Потому что, при добавке естественного освещения критические значения достигаются раньше.
Скорей всего, ваши наблюдения-верны. У меня Би-колор со спектром 3:1. 48 Вт на почти 1 кв/м. Свечу с 6 утра до 22:00 ч. Высушивал рассаду, заливал не когда не было Оэдемы
да, у меня такой же спектр. Но лампа 36 Вт висела очень низко, светила примерно на вот такой контейнер с рассадой, что на фото - около 0.15 кв. м (30 на 50 см). Линзы очень узконаправленные. Увеличила расстояние, сразу стало заметно улучшение.
Фиолетовый цвет рассады защитная реакция растения от синего излучения. Это природа цвета каким мы видим цвет такой спектр он отражает. соответственно какого цвет лист такое излучение он и отталкивает.(и цветом кричит, мол хватит надо мной издеваться) Растению утром и на закате необходимо красное излучение как подготовка к агрессивному синему цвету. И у меня убежденность что каждый спектр необходим, в том числе и зеленый. И еще. природа растрескивания плодов томата такова как и оэдема. Если интересно докопаться до сути то идти наверное надо в этом направлении? А у вас монохромные светильники?