РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Продолжение истории с листопадом. Пересадила в рассаду в больший объем и вынесла на лоджию. Всё прекратилось, чувствует себя хорошо. Перенесла и ту что не пересаживала пока, тот же результат. Выводы. Очень сухо на подоконнике, хотя отопление в комнате выключено. Траблы с подсветкой, у меня такое ощущение, что когда начала досвечивать красно синими лампами и начались приключения, причём не только в этом году. Ну и полив надо регулировать, да.
Надо было хорошо проливать лунку теплой водой. А потом неделю-полторы не поливать, корни должны начать искать воду самостоятельно, выходить из существующего кома. Но если земля высохла, то полить надо.
Не поливают томаты осле высадки, чтобы они сами воду искали в нижних слоях почвы. Одно "но": там холодно сейчас, и корни точно вглубь не пойдут, даже если помидоры от жажды помирать будут. Я проливала не лунку, а всю грядку перед посадкой, чтобы она прогревалась быстрее. Влажная почва теплопроводная, сухая - как одеяло. держит начальную температуру на глубине, а греется только сверху. Таня, от почвы и высоты грядок зависит. Я сегодня днем часов в 12 полила первый раз, вода как раз согрелась в бочке, и в теплице жарко было в это время. А заодно слабеньким комплексным подкормила. Высаживала 18-го. Можно было пока и не поливать, честно говоря. У меня грядки почти на уровне почвы.
Помидоры повально цветут махровыми цветками. Вот интересно, а может быть такая сортовая особенность? А то повыщипываю и останусь без урожая. У меня много новеньких. Всех не упомню, но точно сегодня махровые видела на Биф Марши, Лето любви, Вераче, Сердце абрикосовой зебры, Абруццо, Оро Гиант... Это я пасынки щипала и заодно разглядывала. На знакомых сортах тоже много махровых цветков, как никогда. В чем причина может быть? Перепады температур, дневной и ночной, могут так сказываться? Но со знакомыми я хоть знаю, что делать - махровые надо выщипать.
Я высаживаю 20-25 апреля каждый год, естественно бывают перепады и низкие ночные. Но махровые цветы бывают единичные и только на некоторых сортах .
Кальвадос на лоджии выдал коронный цветок, а в квартире вроде бы норм. Хорошо, что их 3 экз, есть из чего выбрать. Хотя 1-й более крепкий куст, посмотрим что из него выйдет.
Знатоки, подскажите какие процедуры сделать перед высадкой в теплицу? Поливать или нет, подкормить чем и так далее. Теплица новая. Земля-перкопанный дерн, в том году застилал картоном, в этом все перекопал.
Ложку ст. борофоски в лунку. Перемешать с землей и пролить водой. Сверху присыпать покупной землей и положить рассаду. Присыпаю так же покупной землей. Сверху водой не проливать после посадки. Если рассаду не кормил то через 10-15 дней после посадки, пролить комплексным удобрением
Здравствуйте! Я начинающий огородник, не нашла описание проблемы на фото. Помогите пожалуйста. На рассаде томатов появились пятна. 1. Это какая-то болезнь или солнечный ожог? 2. Надо ли чем-то обработать? Отрезать листья с пятнами? 3. Отселить от рассады без пятен? 4. Или вообще выкинуть такую рассаду? Спасибо)
На мой взгляд, главное - приучить к солнышку, чтобы не обгорели. Закалить. Для этого выношу в теплицу хотя бы за несколько суток до посадки, первое время прикрываю нетканкой. Оставляю на ночь. При минусе поверх нетканки укрываю еще пленкой. Днем укрытие снимаю. Кормлю и поливаю как обычно. Никакими стимуляторами и адаптогенами типа эпина не пользуюсь. Хотя эпин рекомендуют сразу после высадки на ПМЖ.
Выкидывать не надо точно. Мне кажется, больше похоже на единичные пузырьки оэдемы, но это надо посмотреть обратную сторону листа. Точки - не солнечный ожог. На первом фото не пойму что, может даже и ожог. А мог быть по условиям, где рассада стояла? Но тоже обратную сторону надо смотреть.
Повторю вопрос здесь, что-то в органическом земледелии тихо. Подскажите, пожалуйста, как использовать костную муку и надо ли? Принесли мне, а я ей впервые вижу. Где-то читала, что под высадку рассады (томаты,огурцы) пару ложек в лунку.
Так и используют. Результат непредсказуем, потому что это долгоиграющее удобрение. Как, впрочем, почти любая органика работает. Быстрый эффект дает только азот из органики в виде свежего навоза. Ну может еще травяная бродилка. Чем кислее среда, тем быстрее костная мука будет переработана микроорганизмами. Добавить можно, при необходимости всегда можно подкормить минералкой под корень или по листьям.