РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Растюхи высажены или рассада в горшках? Это помидоры? "Выдержат" - это сколько времени выдерживать? Одно дело ночь, другое дело - неделю. Солому не надо, не даст прогреться почве. При прогретой земле выдержат кратковременно температуру воздуха и +1, лишь бы не обмерзли, а ваши +12 ночью - это уже вершкам мохнато. При холодной почве, если уже высажены, +12 температура воздуха - это ни о чём не говорит, главное - температура в районе корневой. Дуги со спанбондом ставить стоит, но укрывной на день лучше снимать. Днем надо, чтобы максимум солнца попадало на землю. Ночью укрывной накидывать, чтобы максимум тепла удержать. Обогреватель нужен только в случае заморозка, чтобы удержать положительную температуру. Землю он не согреет.
Помидоры, уже высажены в грунт. Дуги если поставлю, то открывать их днём нет возможности-дачники выходного дня. Получается греть обогревателем теплицу не стоит? Ночью температура опускается до +4,днём +10+12
Я подвешивала в теплице нетканный материал так, что получался шатер в теплице. Крепила его крупными канцелярскими зажимами прямо к дугам теплицы. Внутрь ставила обогреватель, включался и выключался он по таймеру. Нетканка в этом случае хорошо держит тепло, делаю так уже третий год. Выглядит примерно так
Впервые в жизни и у меня подмерзли томатики. Сама виновата, балдаивановна, забыла одну форточку закрыть, ночью по прогнозу 0, а на деле оказалось -3, да и не один день были холода. Теперь думаю, когда тепло наступит комплексным подкормить или только азотным чем-нибудь? Все по разному перенесли холода. Коричневые хуже всего. Видимо, теплолюбивые они.
Меня достали три томата в теплице - Фатер Рейн, Акве Терме и Тетон де Венус. То, что они дохлыми были ещё в рассаде, я пережила. До пмж сидели в 1,5 литровых ведерках. Высадила в теплицу, все томатики растут и меня радуют, а эти трое каааак начали верхушки крутить, аж кисти в спираль посворачивали. И вот тут я спасибо форуму должна сказать огромное. Вычитала, что одной из причин этих крутишек может быть перекос в питании, где избыток азота блокирует усвоение других элементов. Ну развела фосфорно калийное и пролила по листу. Помогло! Выправились капризули! Спасибо, форум!
Отличный вариант для дачника выходного дня. Если таких ночей много, а открывать укрытие днем нет возможности, то стОит греть. Кратковременно помидоры переживут +4, а от постоянного холода могут болеть и чахнуть.
Такое бывает еще у некоторых сортов при активном росте. Особенно склонны "дрыщи" вроде Фатер Рейн. Он у меня тоже всегда крутил верхушки. Кормила как всех, не жировал, плодоносил. Остальные не сажала. Акве Терме в этом году есть, ажурненький такой, мне нравится.
Иделом по листу, внекорневую. Температуру почвы в зоне корней измерить бы, от 12 гр работают корневые подкормки.
А как и какое развели? У меня и в прошлом году было, и сейчас - но только у некоторых, поэтому дело не в почве в целом. Крутили так, что потом толком не расправились. Супер, что вы про такое написали, может и я в этот раз поборюсь, а не просто наблюдать буду и грустить!
Два томатика - Подарок монахини и Акве Терме - рОстят помидорки - с фасолину величиной уже. Что с ними сейчас делать? Подкормить чем? Лунки заправляла вермикомпостом и Базакотом долгоиграющим 6 месяцев по столовой ложке.
@Dachadk, с таким составом Базакота, мне кажется, надо будет кормить калием и фосфором. Позже, когда азот съедят, надо будет еще комплексным кормить. ИМХО, вот поэтому и не люблю в лунку что-то добавлять. А Базакот еще и долгоиграющее. Как теперь угадать, когда понадобится подкормка? И какая именно? Только за растениями наблюдать. Легко получить перекос в питании. Мне проще ничего в лунку не класть, а разводить слабое комплексное в каждый полив, две подкормки в сезоне заменить МФК. Никого не призываю делать так же, только свою логику объясняю.