РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Может кто-нибудь поделиться, пожалуйста, каким образом томаты "ведут в два стебля". В какой момент и в каком месте делаете прищипку или что делаете? По какому принципу решаете, какие томаты так вести? Высадила сегодня свою рассаду томатов в теплицу. Стала вносить информацию в свои конспекты и вдруг наткнулась на такую фразу в описании томата Томимару Мучо (F индет) - прищипка над семядолями для формирования в два стебля. То есть его нужно было после пикировки еще прищипнуть?
Обычно для второго стебля оставляют пасынок под первой кистью. Считается, что он самый сильный и продуктивный. Я тоже так делаю, но возможны варианты .
Нет, я покупала семена в совместной закупке. Видимо, где-то в интернете скопировала зимой, но не обратила внимание во время выращивания рассады.
Первый раз встречаю такую рекомендацию. Тоже оставляю пасынок под первой кистью, если хочу вести в 2 стебля. Его хорошо видно, он сразу выглядит мощным. Иногда его принимают за раздвоение стебля.
Крупноплодные более 250гр оставляют 2 стебля. Мелкоплодные, только не веерные, можно и в 4 стебля. От сорта зависит. Пасынок для ведения 2-3-4. стебля оставляют самый мощный. По растению это будет видно. И по расстоянию до соседнего растения также надо ориентироваться. На 1 стебель должно быть пространство для света и роста примерно 0.25 кв м площади.
Кто оставляет? Можно или нужно? Откуда рекомендации? Вот я все веду в 1 стебель и недостатков не вижу.
Ясно. Я прочитав подумал было, что это рекомендации для всех. Ну и написали бы вместо "оставляют" "я оставляю" - и вопросов бы не было.
В прошлом году обратила внимание, что если оставлять пасынок под второй кистью, то на пасынке кисть образуется ни после 8, а после 5 листа. В этом году хочу проверить.
Дня доброго, девы! Есть теплица, муж начал устанавливать. А я озаботилась: какой грунт нужен? Нужны грядки огороженные или достаточно просто снять верхний дёрн и вскопать? Навоз - перегной вносить?
Вы какие грядки хотите, высокие? Или вровень с почвой? Своя почва что из себя представляет? В высокие придется привозной насыпать, лучше раскисленный торф в смеси с огородной землей. Компост можно, но вызревший, чтобы не было избытка азота и без фанатизма. Навоз и перегной не надо, помидоры будут жировать. Кроты есть? Если есть, то не повторяйте мою ошибку, сразу кладите сетку от кротов на дно грядок, крепите ее к стенкам, чтобы не пролезли. Надо ли землю привозить зависит еще и от агротехники. Я боюсь, например, завозить неизвестно что неизвестно откуда. Можно и вредителями разжиться, и болезнями, и отработанный грунт из теплиц вместо чернозема получить. Предпочла обходиться своим тяжелым суглинком с мульчированием травой и посевом сидератов. Первый год просто перекопала и мульчировала. Не пожалела.
Вечера доброго! Муж прислал фото. Он снял дёрн по всей площади теплицы. Земля там - отдохнувший за 6 лет огород. Земля у нас лёгкая, песчанная, не голый песок. Хочет сделать просто грядки, но оградить нарезанными полосами шифера. Возьмём у друзей перегной. У них многолетняя огороженная кучища навоза. С той стороны, где они её нам отдают -видна коричневая масса. Этакие годовые прослойки с земляными червями. С другой стороны, они накидывают навоз от животных: кур, баранов, коз. Вместе с сеном и опилками. Как то так. Хочу взять пару прицепов для огорода. Ну и чуть в теплицу заправить.
Сегодня высаживала рассаду томатов допоздна, поэтому фото 22 ч, не очень может качественное -сыну отправляла отчет Грунт новый, сделала замену буквально пару недель назад- компост, купленный у фермеров. Беру вторую машину у них с осени, накрываю пленкой -весной разбираю по грядкам. В него можно сразу сажать - делают его слоями, чередуя навоз с грунтом подлеска. Копят с осени до весны, потом вывозят, как позволят дороги. Продают практически все лето и осень -это для масштабности предприятия, полгода копят, полгода продают. Весной набрала из кучи в два ведра и посеяла в них капусту - рассада выросла отличная, сегодня высадила в гряды. Посеянная дома в отличные торфяные грунты ей разве что в подметки и годится. В ведрах при поливах грунт стал совершенно однородным - не такой, что сейчас на фото. Но легкий, для корней отличный. На втором фото, под дугами томаты, высаженные пару дней назад - развернули свои крылья, но приходится укрывать. Днем с переменной облачностью в теплице 28 сегодня было, а к ночи 12 гр всего. Перепады большие, укрывной выравнивает хоть как-то. Во избежании жирования томатов, обсыпаны посадки золой. И растения высажены в генеративной фазе- то есть с зачатками цветочных кистей, а некоторые и на цвету. Думаю и ваш вариант вполне жизнеспособен.
@Великая Светлана, а какой ширины Ваша грядка? У нас в теплице 3х6 2 широкие грядки. Мне не нравится (тянуться к дальнему краю), всё уговариваю мужа переделать на три грядки по 60см.