РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А что вам даст 60 см? Для 2-х растение мало, для одного - жирно. Лучше по краям 40 см на одно растение, а в центре 80 см на 2 растения.
Поддерживаю. У меня три по 60. Томаты сажаю в шахматном порядке. Привыкла, но не очень удобно. Теплица арочная, боковые грядки низкие, лучше туда в одну строчку растения сажать.
Я первый раз сажаю. Теплица срочная 4,8 м ширина. Схема посадки такая 80*140*40*140*80. Где 80 см отступлю от стены и будет один ряд, потом проход 140 см и второй ряд, через 40 см третий, снова проход 140 см и четвертый.
Черви не ушли - значит им есть чем питаться. Это значит, что навоз не полностью превратился в червикомпост. Использовать можно, но ведра на 1 кв. м хватит. И удобрения нужны будут без азота. медведки друзей нет? Она любит такие кучи навоза.
У меня 45см, но пригодился опыт долгого проживания в маленькой двухкомнатной квартире уворачиваться и просачиваться. Тачкой, конечно, не проехать. Разделив на три грядки, я почувствовала, как легко обрабатывать и ухаживать за растюхами, да ещё и на высоких грядках.
Ширина гряд по 1.2 м, проход по центру 60 см - мне удобно. Гряды высотой над проходом всего 20 см, плодородный слой в них см 40. Теплица с вертикальными стенками 2 м. Высаживать мне удобно, когда растения укореняться и вырастут с меня ростом, просто хожу прямо по грядам -им уже не страшно. У меня кроты-полевки там тоннели устраивают -все равно приходится утаптывать, танцы с бубном
Лучше смотреть не на названия, а на состав на пакетах. Самое лучшее - комплексные удобрения с малой долей азота (не более 4%) и микроэлементами. Я пользуюсь Флоровитом для томатов и перцев (состав писала выше) и Монофосфатом калия. Но это не значит, что другие плохие.
Теплица установлена, рассада посажена. Теплица размером 3*6. Три грядки-боковые по 60 см, центральная 80 см и два прохода по 50 см. В предыдущем году землю накрывал картоном и присыпал землёй.Земля была-лопату не воткнуть, пробовали культиватором-не смог. В этом году, перед установкой теплицы земля не пух конечно, но лопата входит легко. Перекопал все землю под теплицой, с добавлением песка. Поставил ограждение из шифера высотой 25 см. При перекопке добавлял солому. После посадки солому уложил сверху см 5.
Всё супер, но сейчас соломой землю накрывать не рано ли? Она у вас так хорошо прогрелась, что больше не надо?