РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Термометр показывает +15 в земле ночью. Думаю быстрому прогреву земли способствует перекопка с соломой без накрывания. Ведь земля дышит за счёт соломы, а значит быстрее прогревается. Тепломоемкость же самой земли очень маленькая. Конечно, пока земля не прогрета, накрывать ее соломой не стоит.
Подруга прислала фото своих томатов через неделю после высадки. Теплица стеклянная, наполовину забелена, есть щели. Помидоры были высажены поздно, цветущими. Ночные температуры доходили до 0 +2 и даже был небольшой минус до -1. Замёрзли? Сгорели на солнце? Дефицит питания? Еще какие-то факторы? Я впервые вижу такую картину.
Ну как-то не очень жарко. Я в одно холодное лето в июле мульчу отгребала, потому что под ней реально земля холоднее. Вам в вашей теплице, конечно, виднее, но вот просто положите ладонь под этой соломой на землю. Мне кажется ощущения будут не из комфортно-теплых.
С соломой вы погорячились. Это грубая органика, при переработке в почве она закисает так же, как опилки, что землю закисляет. И для переработки нужен будет азот, его грибы, перерабатывающие целлюлозу, съедят в первую очередь. Много закопали-то? Теперь смотрите, чтобы во-время заметить признаки нехватки азота. Солома хороша только в качестве мульчи. Ну что сделано, то сделано. Песок+глина - отличный цемент получается. Тоже смысла не было добавлять, разрыхляет только органика. На вашей почве, в которую лопату было не воткнуть, только один способ ее разрыхлить: мульчирование и сидераты, причем лучший разрыхлитель - рожь. Я уже писала где-то, кажется во Флудилке, как такой же участок разрабатывала. Да вы и сами это теперь знаете: картон и мульча без всякого песка за год изменили почву. Вот как раз наоборот, земля - основной теплоаккумулятор в теплице, только нужно, чтобы она была влажной. При угрозе заморозков нельзя ничем почву укрывать - вершки замерзнут. Но даже если вам заморозки не грозят, рановато еще класть мульчу при +15 градусах. Для перцев и огурцов это мало, томаты более терпимы, но и для них более комфортная температура градусов 18-20. Мне кажется, подмерзли.
Подкислять почву при перекопке может только свежая солома. А солома, пролежавшая год, два даёт только одни плюсы. Так что не стоит путать эти разные условия.
А что в вашей соломе изменилось за год-два? Если она соломой осталась, значит сухая лежала, а значит целлюлоза, которая съедается грибами, осталась в неизменном виде. А грибам азот нужен, чтобы свои белки строить. Во влажном состоянии за год-два это уже был бы по меньшей мере недозревший компост. Вообще, хотите разрыхлить - не закапывайте органику, а кормите червей. Перекопанная почва рыхлая до тех пор, пока ее не польют. После полива она уплотняется, потому что структуры у нее нет. А структура - это ходы червей, перегнившие корни растений, все то, что создает пористость. Понятно, что утоптанную и укатанную глину приходится один раз перекопать, если жалко год терять.
Замерзли. 9 мая именно так у меня несколько томатов выглядили, когда я форточку забыла закрыть. Некоторым бОшки снесла, уже пасынки отросли.
Вот, у меня также. Только по краям чуть больше, см 50, наверное. И по центру 80. Отлично, самое оно. Мы на днях еще одну теплицу купили, шириной 4 м, теперь голову ломаю, какой ширины там грядки делать
Одно я бы посоветовала: по стенкам не делать широкие. Остальное зависит от желаемой ширины проходов. 40-60-70-60-70-60-40. Я бы себе проходы вообще оставила по 50-55.