Я мульчирую скошенной газонной травой, недостатка питания не может быть. Мульча вся прошлогодняя еще, новую не добавляла. У меня во всем огороде активная мульча. А вот избыток азота возможен. Хотя почему страдают только 4 куста? Условия равные для всех. Калия дам. Могу и магния. Сегодня опрыскала борной кислотой, вычитала что может быть недостаток бора. Опрыскивала клубнику и малину, заодно и помидоры. Остаток из опрыскивателя вылила под больные кустики. Будем наблюдать.
это переизбыток азота очень большой. в прошлом году даже одно популярное и разрекламированное удобрение снимали с продажи из-за этого эффекта. От газонки, если ее кормите, тоже может быть. Страдающие 1 сорта? у всех разная склонность к жированию
Это не переизбыток азота. Он иначе выглядит. Там будут мощные жирные темнозеленые листья, толстые стволы, пасынки из всех возможных и невозможных мест и закрученные, но мощные верхушки. И рост жирафий. Разве на это похоже? А в прошлом году на траве, которой мульчируете, не использовались гербициды? Но опять-таки, всего 4 куста .
помню, в прошлом году у многих это было от одного удобрения в рассаде. Его тогда снимали с производства и перезапускали. А 4 - это не удивительно. У меня в том году 7 в 1 ряд росло, 2 шт 1 сорта отращивали такое... что это сложно назвать листьями, кистями... мутанты просто @Восьмая Марта чем вы их с рождения поливали?
Нет. Траву берем у соседей, которые гербицидами не пользуются, берегут здоровье внуков. Да и трава то с прошлого года лежит в теплице, новую не ложила, а в прошлом году помидоры все под ней были здоровы.
Всем привет. Уважаемые томатоводы. Подскажите плиз, можно ли чем то попрыскать томаты, чтобы они прохладу легче переносили? У меня под агротканью 60, но ночные температуры в основном +5 и до +3. Пока стоят. Высадил 13 мая. (хорошо что не все). Стоит ли те, кот дома обрезать? Для увеличения количества рассады? (боюсь не выдержат они такого безобразия погоды). Людмила63 а вы как погоду обманываете? У вас, как помню, тоже теплицы нету? СПС всем за ранее.
Укройте их спанбондом, а сверху пленкой и будет всё отлично. У меня тоже 4 штуки Улуру охра в ОГ посажены 10 мая - полет нормальный
Да как я её только не обманываю! Я вообще высадила обрезантов 26 апреля, под двойную толстую пленку и толстый спанбонд. Опрыскивала и Эпином и НБ101. Но ночами оочень холодно и толку от всей этих манипуляций нет..сидят синенькие, но первую кисть уже выкинули. А 8 штук Боников и вовсе цветут третьими кистями!
Целый день под пленкой- непременно сгорят! Я то в доме живу и с утра хожу открываю две гряды с томатами. Последние две недели дует не прекращающийся ветер, так я на день накидываю на дуги укрывной и закрепляю зажимами. Вам наверное лучше укрывным закрывать, он дышит и томаты не погорят. Терпите, скоро все равно прийдет устойчивое тепло и все наши мучения закончатся...но это не точно