РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вчера второй раз пасынковала томаты. Три недели после высадки. Некоторые пасынки успели вторым стеблем стать, очень быстро растут. Много прикорневых пасынков. Старалась не жалеть. Оставляла второй ствол только там, где было явное раздвоение, остальное удаляла. Несколько томатов дали деление на 3 и даже 4 стебля как деты. Один куст Болгарского чуда так себя повёл. Но возможно это пересорт, время покажет. Многие томаты закрутили макушки, даже те, кто по сортовым особенностям не склонен к подобному. Включила капельный полив, на утро почти все кудри раскрутились. Буду теперь каждый день поливать по чуть-чуть. Еще заметила, что томаты в этом году слишком пышные, даже обычно хилые по строению кусты и те сильно распушились. Вроде азота в лунках по минимуму. Не знаю в чем причина.
Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл сейчас подкормить томаты кальцием? Собиралась кормить клубнику и перец, ну и за компанию. Есть Брексил. и кальциевая селитра. И если да, то как лучше: по листу или под корень7
Сейчас не та "жара" чтоб сгорели. Днём +10, ночью "0". Если сначала спанбонд, а сверху пленка, то ничего им не будет. Я свои 10 числа посадила, накрыла и уехала. Только сегодня до дачи добрались. Ни одного листика не сгорело.
У меня тоже в теплице жарко, но там земля греется давно. В ОГ от земли все таки идёт прохлада. Именно свариться там помидоры не смогут. А от жгучего солнца спанбонд спасает. Но здесь ещё ,конечно,зависит и от самой рассады. Если она всю жизнь на северном окне просидела и ни разу на балконе не гуляла и свежего воздуха не нюхала, так сгорит при любых условиях.
А вот и не угадали. Растет моя рассада на двух южных окнах, гуляла на свежем воздухе регулярно, но к сожалению, никакая даже супер закаленная рассада не выдержит нахождения под пленкой на солнце..даже в течении одного часа. Тут еще от климата зависит, у меня летом +30 обычное дело, много раз уже писала про свой засушливый климат, лень повторяться.
С 10го мая прошло 10 дней. Ни разу за это время я не приезжала. Т. е никто пленку и спанбонд не поднимал и ничего не проветривал. Сегодня открыла посмотреть как они там. Живут и цвести собираются (вот подвязать их уже стоит. А то уже заваливаются) За это время были и пасмурные дни и солнечные (Виктор соврать не даст- дачи у нас сравнительно недалеко). Значит рассада у меня не супер закалённая,а супер -пупер) Вот чего спорим? Я же не написала, что кто-то мне об этом сказал, а привожу мои свежие конкретные фото с датами.
Абсолютно с вами согласна. У меня пленка поверх лутросила на перцах с баклами. Только пленка часть накрывает грядки, на всю не хватило. А жаль.
Подскажите, пожалуйста, какой ширины сделать навес над одним рядом помидор? И делать его из лутрасила или плёнки? Есть высокие дуги, над детами будет как раз. Я заметила, что растущие у дома в ящике под навесом крыши помидоры не болели фитой до октября, потом просто выдернула. Хочу попробовать вырастить под навесом, но из подручного только дуги. Корявенько, но как-то так.
А какие сорта? Это я к тому, почему высота 100-120см? У меня в 20м году было так. Высота 180-190см... Это август Дополнение. Про деты пропустила чёй-то, извиняюсь. Для детов-то самый раз.
Пленка. Без лутрасила. Торцы были открыты, снизу 0,5м тоже открыты. И я старалась пленку вот так снимать всегда, как приезжала. На ночь, перед дождем и отъездом закрывала. А вообще, до примерно середины августа пленки не было. Потом, как народ начал писать про фиту, в т. ч. на картошке, так и накрыла. 27 сентября 20г (нашла фото) помидорки еще висели и зрели. Когда точно закрыла сезон надо искать записи, так не помню. З. Ы. вот нашла еще фотку в папке с перцами, там видно крепление пленки. Канцелярские скобы почти не держали. Порыв ветра и они отлетали на несколько метров. А вот веревки очень хорошо держали.
А у меня такой вопрос. Как подвязываете помидоры инденты в ОГ? Обысная арматура? Какой диаметр? Или стекловолокно? Какой диаметр чтоб не гнулись? Не колятся ли руки от них? Деревянные колышки не хочу...Или конструкция какая? Шпалера? Пора готовиться)