Напомните, пожалуйста, как помидоры из жирования вывести. Сушить, не поливать не могу. От дождей в теплице влажно. Двери особо не откроешь- холодно и ветренно. В наличии: двойной суперфосфат и монофосфат калия. Что из них предпочтительнее?
Это не мои мысли, скопировано с форума и с инета в склерозник (При желании, можно найти хозяев, там несколько способов): От самого лютого жирования помогает суперфосфат. Я поливаю из лейки по листу вечером 1ст. л на 5 литров. Очень помогает, раз в 3 дня, 3-4 процедуры. И поливаю томаты в теплице раз в неделю. Из инета: не поливать, обрезать пасынки-листья (сначала стеснялась, потом порезала нижние по 3-4 шт). Обрызгать слабым раствором сернокислого калия (брызгала вчера перед отъездом, концентрацию развела ниже низкого). У жирующих томатов, растущих в открытом грунте, придется удалить все нижние листья до первой плодовой кисти. Эффект от внекорневой подкормки закрепляют внесением под корень жидкого удобрения, приготовленного из вытяжки суперфосфата. Этот препарат в холодной воде растворяется плохо, поэтому вытяжку готовят, используя кипяток (1 л на 100 г двойного суперфосфата), настаивают сутки. Процесс приготовления и использования рабочего раствора: 20 ст. л вытяжки заливают 3 л воды; берут 150 г полученного раствора и выливают в 10 л ведро воды; на каждый томатный куст расходуют 1 л удобрения, льют под корень. С вытяжкой суперфосфата можно не возится, купить растворимый монофосфат калия. Мнение. жирование (азот) выводят золой (1стакан на 10л, залить кипятком в 1л посудине. Через сутки довести до 10л). Ещё сульфат калия 20г на 10л. Можно попробовать то и то, на разных кустах. По литру под куст.
Подскажите пожалуйста, днем +11-+14, ночью до плюс 2, в теплице сегодня было больше 30 градусов, открывала двери. Вопрос вот в чем, уеду на неделю, накрывать помидоры или оставить открытыми. Сейчас на ночь дополнительно в теплице укрываю
Так ни кто и не подскажет? Сегодня ночью обещают 0 градусов. Поставил частично (на сколько хватило) дуги, закрыл спанбондом. Вообще следующая неделя такая же, по ночам чуть больше 0. Оставлю под дугами на всю неделю.
Я бы не целиком вершинки обрезала, а именно те листья, которые подмерзли. И то у вас если листья не целиком убитые. Так на них только жухлую часть убрать Если уезжаете не сегодня, а завтра, то лучше резать днем и оставить спанбонд на проветривание хоть на часик, чтоб ранки затянулись
На фото прошлого года видно лучше. Но это начало. Потом пришлось мостырить натуральную обрешётку, т. к. зеленая масса с плодами очень тяжелая и легко прогибала эти бруски. Если бы был металл, наверное, он бы выдержал.
Подскажите пожалуйста, что значит формируют в один стебель за счет перевода точки роста на боковой побег (пасынок)? Т. е. основной стебель, когда один пасынок отрастет, срезать что ли?)
Всё правильно. У меня помидоры на улице под плёнкой, цветут уже, но вчера чуть не поджарились. Накрыл укрывным по дугам и плёнкой сверху, с торца оставил открытым плёнку. И не замёрзнут, греть будет и не сгорят.