У меня вот так же косило только от проволочника. На ровном месте резко верхушка проникает и растение к вечеру уже полностью ложиться (пятен на листьях при этом нет. Просто растение решило резко сдохнуть). Иногда его не было заметно снаружи, а только при разрезании стебля попадался...гад такой. Вы эти растения сейчас в воду поставьте так, чтобы и стебель в воде был и поставьте на подоконник, где поменьше солнце светит. Авось новые корни дадут. P. S А вы спанбондом после посадки не притеняете? Листья на фото обгоревшие(
Не притеняю. Раньше хватало поликарбоната. Я все же думаю, что это последствия недуга. Сегодня опять буду сажать, но акцентируюсь на "правильном" вводе удобрения с перемешкой с землей. А спанбонд прям на теплицу стелите? Надолго?
Если рассада не закалённая на солнышке (подоконник не считается. Нужен или открытый балкон, или приучать в пасмурную погоду вынося в ту же теплицу) ,то внутри теплицы поставить дуги и на них спанбонд накинуть. Можно даже не целиком укрывать, а закрепить на южной стороне дуг, чтоб от солнца уберечь. Если дни пасмурные, то эта "шторка" дня на два, а потом потихоньку снимать можно. Удобрение при посадке я добавляю тоже просто в лунку заливая водой. Никогда такой ситуации не было, чтоб от этого вяли растения. Это ж сколько надо удобрения насыпать, чтоб пожечь корни?
Чайную ложку. я уже не знаю куда думать. Четыре года и всегда рассада без аномалий росла. В этом году первый раз удо решил попробовать... Может действительно поликарбонат выцветает как то и растение сгорает.
Временно делал так. Это было в прошлом году. Из за интенсивного солнца, в этом году сделал как на втором фото. Спанбонд держится на магнитах.
Если качественное удобрение, а не яда намешали, то не оно причина. От таких солнечных ожогов, как на вашем фото, помидоры не гибнут и не ложаться. А вот то, что Наташа написала про проволочника - наиболее вероятно. Вы не пробовали разрезать стебель вдоль и помотреть вредителей внутри? Может не проволочник, кто-то другой жрет. У меня был случай, когда в один час, прямо на глазах, поник росток персика из косточки. Смотрела на него до вечера, потом копнуть решила. А там у стебля сидел жирный хрущ и доедал стебель прямо на границе почва/воздух.
А почему не могут быть удобрения причиной? Я за эту версию. Производители могли вообще ошибиться с формулой и/или дозировкой, как тут уже было, читала. Я вот даже не поняла, человек посадил повторно в те же лунки и опять добавил удобрения... А вредители могут повредить, конечно. Но одно-два за раз. А тут сразу так много, да ещё у всех почти мгновенная смерть, тут что-то другое...
Пока я не перестала заглублять помидоры и не стала добавлять Провотокс до трети рассады сжирал этот паразит. Что касается неправильно указанной дозировки производителя, так если она причина, то все бы растения разом полегли. Вносилось удобрение под все одинаково
В общем принял пока два совета на сегодня. Удо перемешал, залил водой, потом посадил рассаду. Теплицу с внутренней стороны заделал белым спанбондом. Долго ли закрывать спанбондом рассаду нужно при солнечных днях?