РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И у меня чудят ) очень у многих раздваиваются стволы ) и как их в таком случае в один ствол вести не представляю …. Гдесь то читала или смотрела, что не любят они если им один из раздвоенных стволов удаляют.
Солнечный ожог.(высадили рассаду и не притенили). Ждите потепления и подкормите комплексным удобрением
Мои разделились, остальные пасынки удалила. Спустя неделю два стебля еще раз разделились в равноценные 4. Я даже не смогла углядеть этот момент. Придется попарно связывать и две макушки прищипывать после первой кисти, другого варианта не вижу.
У меня такая же проблема, как у Вас на первой фотографии. Уже пять штук выкинула. Полностью сгорела листва. Предполагаю, что это солнечный ожог от конденсата, который скапливается под крышей в теплице, а потом стекает на томаты. Поскольку ночи очень холодные, то круглосуточно держать теплицу открытой пока невозможно. Надо было поставить дуги и накрыть лутрасилом, но лень было, вот и результат.
У меня еще так сухая серая гниль начиналась. Сначала лист белел как от ожога, потом серел и чернел, иссыхал.
Где белесые пятна - солнечный ожог, где синеет лист - действие холода. Сейчас можно опрыскать Эпином строго по инструкции и накрыть легким лутрасилом - притенит немного и выровняет разницу температур между дневной и ночной. Всегда удаляю, никаких проблем не замечала. Если уж зевнула, то прищипываю, оставляя одну кисть и лист над ней.
А на фото оэдема. Думаю, потеплеет - и все в грунте у вас наладится, молодые листья будут здоровыми. Эпином - это хорошо.
У меня один куст буквально на каждом листу пытался дать пасынок, при это основной стебель начинает расти в сторону, а пасынок прямо. Буквально зигзагом небольшим растёт стебель. Если прозеваешь в начале роста такого пасынка, то удалить можно. Просто потом шпагатом подтянешь макушку попрямее и нет проблем. Если уже длинный толстый пасынок удалишь, то ствол уже прямо не выпрямишь, но это только на эстетику влияет. Вот на первых двух фотках после прищипывания молоденького пасынка, первая фотка и потом подкрутил шпагатом и подтянул - вторая. Третья и четвертая до обрезки и после. Чуть подрастёт макушка и ее подтяну поровнее. И последняя - это прозевал пасынок и он остался. Место там есть, пусть растёт, тем более, что уже и цветоносы выбросил. Всё лето впереди, да и высоко он от гряды, см 70.
Вот и у меня та же история. Томаты как взбесились, гонят пасынки, стволы двоят. Я думала, что у меня проблема в сортах, новые все насажала, ан нет, многие уже жалуются. В прошлом году так бесилась у меня одна Мечта Алисы, остальные стояли смирно.
У меня 35 гибридов, из них десять деты, там все в 2-3 ствола пускаю, а если какие гибриды сильно вершкуются, то и вообще не пасынкую, а индеты редко где в 2 ствола, только если место позволяет.
Такая фиг...овинка у меня была с томатами в один год. Все, как один, выдали 4 ствола. Я еще "молодой" садовод была, не записывала в блахмотик. Теперь уверена, что это игра погоды. Видимо тоже из-за резких похолоданий.