РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я гибриды не сажаю, только сорта. В этом году 18 сортов посадила, все индеты. Посадка рассчитана под 2 ствола.
Похоже, что все холодные ночи мы пережили довольно успешно - помидорки растут, цветут и вяжут. Много махровых цветов...
Несколько кустов пострадало в начале мая от заморозков, в итоге остались одни стволы, но поскольку не выкинула сразу, а они начали обрастать пасынками, стало жалко. Тем более, что сорта все сажала поштучно, это же ещё год я их не попробую! Вот и оставила, высадила, урожая конечно от них не жду, но 1-то кисть поди успеют вырастить. Вопрос в том, какой из пасынков сейчас оставить, самыми мощными выглядят конечно самые нижние, но может нужно их удалить и оставить самый верхний? Какой из них наиболее продуктивен будет? Остальные нужно срочно удалить, правильно?
Что то меня не радуют в этом году томаты. сидят под укрывным. особо расти не хотят. нижние листья желтеть начинают...
Вы же помните, если мало света да и пониженная температура при выращивании рассады. Появляются махровые цветы. Из них очень хорошие помидорки вырастают. Вам остается ждать хорошей погоды. Как только настанет тепло, они рванут и будут вас радовать. Я почти 40 дней тормозил рассаду а высадил и температура ночью держалась на уровне +2*+5*, две недели. Думал, шабаш им. Но нет. Еще чуть, чуть и придется прищипывать. Сегодня посмотрел, а на Вераче, завязи на двух кистях и две верхние, цветут. 65 дней сегодня рассаде.
Я тоже обнаружила у себя такой странный помидор. Называется Красная прелесть от Королевского сада. Посажен впервые.
Господа, никто не сталкивался ? Сначала появляются маленькие многочисленные точки. А потом - вот это и помидор пропадает. Что это ?
@yusov, спасибо большое. А всё остальное, в том числе старый ствол вырезать сейчас? Никакого питания оно корням не даёт? Ну там фотосинтез и всё такое?
Почва во всей гряде одинаковая. Одни кусты вроде как и жируют, тогда, как рядом сидящий помидор другого сорта совсем обезжиренный, хоть азотом его впору подкормить. Почти каждый год какой нибудь сорт или гибрид вымахает, как пальма у моря, и ни одного помидора. Обычно с такими у меня одно лечение - секатором у котня отрезал, и на свалку. Пусть там жирует. Это зависит только от сорта. Некоторым сортам или гибридам данная почва немного жирновата, а другим, наоборот, мало питания, макушки тонюхонькие. Но, так, как у нас обычно всякой твари по паре растёт, то пусть растут как есть, тем более, что вяжут нормально. Если бы росло рядом хоть пяток одинаковых кустов одного сорта, то тогда можно было бы как то с этим бороться.
Вот пример. Только он у меня не замёрз, а наоборот, перегрелся. Он сидел прямо на трубе отопления в гряде и я не заметил, что там почвы см 10 до трубы, а были холода и я тепературу теплоносителя до 40* держал. В результате корни перегрелись и на нём все листья высохли. Я его пересадил на край гряды, ствол обрезал и оставил три глазка на нем. Пошли пасынки, я пару оставил, так как он с краю растёт и им места хватит. Дней на 10-12 начнет попозже цвести, но урожай будет. У меня ещё пару оборванцев растут. При посадке в теплицу отломались до половины. Верхнюю часть поставил с банку с водой, дали корни и их отдал соседке, а низы дали пасынки и по одному - два пасынка оставил.