РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС С таким же успехом можно добавить триходерму. Она тоже образует микоризу с очень большим количеством видов высших растений. Польза от нее есть, это точно. Если живая. Даже если в пакете живые грибы есть, то кормить вам все равно придется помидоры. Жить то они и без кормежки будут, но вы же, наверное, еще и урожай хотите? Газ просачивается через почву и улучшает проницаемость... У меня трояк был по физике в школе, но даже я понимаю абсурдность сего утверждения. Проницаемость почвы улучшают корни растений и дождевые черви. На месте корней образуются капилляры, и почва приобретает пористую структуру. Если ее не копать, конечно. А вот углекислый газ по этим капиллярам "просачивается", потому что он тяжелее воздуха. Если же почва тяжелая и с коркой, то никуда он не просочится, его просто сдует. Другое дело, что дрожжи его не успеют произвести - погибнут, потому что есть им нечего, влаги не хватает, а солнышко жарит и сушит. Им для жизни нужна тень, влага и сахара из органики. Тогда они будут "выдыхать" углекислый газ. Так что полив дрожжами никакого действия на физические параметры почвы не оказывает.
Это совсем не страшно. Я никогда не кладу в лунку ничего. Поливаю с удобрениями, только малой концентрации. Так я точно знаю, что не будет избытка удобрений. Потеплеет и подкормите. Помидоры очень жизнестойкие растения, даже плохая рассада умудряется выжить, окрепнуть и дать урожай. Удачи!
Я так понял, что Вы утверждаете, что углекислый газ с поверхности почвы «просачивается» вниз, в почву. Это как раз к вопросу об абсурдности. А вот насчет того, что дрожжи должны иметь для жизни - это да, так и есть; только все это они получают не на поверхности, а в самой почве, где и работают вместе с Триходермой и пр.
Под ником напишите ваш регион, а то непонятно, вы в Сочи живете, или в Вооркуте, и что тогда вам советовать. Вполне возможно, что вы высадили рассаду в очень холодную почву и корни погибли. Вот лист они и сбрасывают. Зола очень медленно действует, а в холодной почве она вообще не бействует, и она нужна при росте и наливе плодов, а у вас ещё и рост не начался. Полейте убобрением с преобладанием фосфора, чтобы корневая ожила. Я куриным пометом поливаю огурцы, перцы и баклажаны, а помтдоры зажиреть могут. Ну, и плоды будут водянистыми и не особо вкусными. Им, если и полить немного, то в начальный период роста.
Эта штука - пустая трата денег. Пойдите в лес и под деревьями (кроме дуба, ивы и вербы), наберите листового перегноя, вот вам и микориза. Я уже пару лет беру в лесу, где растут осина, ольха и орешник верхний слой перепревшей листвы и в нём выращиваю рассаду. Там сплошная микориза. К стати, об этой микоризе у Ивана Русских есть несколько видео. Он советует в лесу брать буквально пару горстей такой почвы и добвалять в почву для рассады. Немного можно добавить в неё раскисленного торфа, или любого торфа, который в продаже называется "Живой землёй", или другими названиями. Везде там раскисленный торф, ну, и могут для приличия чуть сыпнуть туда какого нибудь гранулированного удобрения.
Это все звучит хорошо. Но - во-первых - не у всех под боком, как у нас с Вами, есть лес - вышел и набрал, чего душа пожелает. Во - вторых, микориза из леса моментально окажется в садовой почве, а если она попадёт - а она обязательно попадёт в зону корней деревьев и кустарников - все, они неизбежно будут заражены грибами, и рано или поздно это приведёт к печальным последствиям. Как попадёт - ну, например, после прополки сорняки идут в компост, затем компост разносим по саду-огороду - круговорот в общем. Поэтому, не советую я тащить из леса все подряд в сад. Тем более, когда есть уже готовые средства для использования - и, кстати, недорогие совсем .
Дрожжи одноклеточные грибы, по мере жизни в оболочке клетки гриба накапливается оксалат кальция, он растворяется в сильных кислотах, а в золе гриба может быть до 50% кальция. Калий клетка гриба будет всасывать даже если внутри клетки его уже в 5000 раз больше чем снаружи, он нужен в той же форме что и корням, калий это основа клеточного обмена. Конечно грибы и остальное потребляют, но нехватка калия и кальция это прям чувствительная тема для выращивания красивых перцев и томатов. Размен на углекислый газ несоразмерен, углекислого газа в атмосфере сейчас на ~20% больше чем 20 лет назад так что про эти хлебные корки и прочие бродилки в теплицах не имеют особого смысла, равно как и выдерживание "советских" расстояний для доступа углекислого газа при связывании его в крахмал. Расстояния можно даже уменьшать на 20% относительно тех что были в прошлом веке.
Утра всём! Дождь с ночи льёт, но тепло. Вчера высадилаа помидоры. Были поникшие и вытянутые журавли, сегодня заглянула - журавлики бодро стоят и тянутся вверх! Это порадовало. Но беда у меня другая... Муж, когда переносил в теплицу, повытаскивал всё спички с маркерами по названиям. А так как они всё вытянутые и невзрачные, то получилась мешанина. Я аж прям разревелась. Так и высадила, более-менее похожие по виду рядом. Как теперь разобраться? Только Бычье Сердце чётко выделяется.
Посадил в парничок высокорослые. Де Барао (чёрный), Розовый слон. Через 2-3 недели поДсажу 5шт. низкорослых. .
По ходу роста разберётесь. Строение растения и плодов сравните с сортами и узнаете где у вас что. С томатами тоже однажды было, в процессе все встало на места, а то не знала как семена собирать, названия же нужны. А в этом году такая чехарда с перцем вышла, и главное - так и не поняла как так вышло, почему я забыла написать названия при пересадки? Вот не написала и всё, морок какой-то.)
У меня тоже грунтовые воды близко. И какое-то время я считала, что нужно воспитывать помидоры добывать воду из слоев поглубже, где ее много. И вроде бы нет проблем: они отлично воспитываются, и добывают влагу самостоятельно. Но следующий вопрос - а как с питанием? Откуда они возьмут питательные вещества, если там, где хватает воды, нет ни питательных веществ в достаточном количестве, ни, самое главное (даже если предположить, что наши подкормки достигнут этого глубокого слоя), - нужных бактерий, с помощью которых эти вещества могут эффективно усваиваться? На сегодняшний день я склонна думать, что явно ухудшившийся вкус моих помидоров с тех пор, как я перешла на тепличное выращивание, связан именно с недостаточным поливом. Им стало, безусловно, теплее, они перестали хватать фитофтору в начале августа, но для хорошего вкуса я их недостаточно поливаю и не обеспечиваю, таким образом, питанием. В ОГ с поливом в моем климате нет никаких проблем: редкий день без дождя, почва всегда влажная, даже с перебором. А вот в теплице свои 30 см грядки я, как мне кажется, никогда не поливала так, как нужно.
Добрый день, У меня похожий вопрос по рассаде. Соседка принесли лишнюю (для неё) рассаду и предупредила, что один кустик - Черри. Высаживать буду в открытый грунт. Хотелось бы посадить Черри отдельно у крыльца, чтобы внук с утра выходя "ягодку" съедал. Вот такой у меня бзик вдруг появился. Можно ли по внешнему виду сейчас определить, какой из них Черри? По росту они пока все одинаковые. Может сфоткать и знатоки по листу определят?