РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не вижу необходимости проводить обработку томатов в теплице. Если есть крыша над головой и хорошее проветривание, то дождливое лето томатам не проблема. Разве что калий будет быстрее растворяться в воде и уходить глубоко в почву, от чего помидоры станут не очень вкусными.
Если закрываю двери на ночь, то есть на боковых торцах. Но я обычно с середины мая не закрываю теплицу. Сверху конденсат не страшен, у меня там натянут агроспан. Томатам сухо и комфортно.
https://yalubov.jimdofree.com/%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8B/%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BA-%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2/
Поливала рассаду выжимкой из водоросли. Типа натуральная подкормка. Рядом стоял лимон. По нему так виден результат органики. Ни разу так не цвёл.
В прошлом году у меня в теплице было 4 томата Полосатый шоколад, бирки не понадобились, а муж свои растения никогда не маркирует. В этом году ращу несколько сортов и гибридов. При высадке в теплицу нарезала из пластиковой папки-уголок полоски а-ля бирочки пластиковые в питомниках на кустах и деревьях/прививках. В одной части прорезь, в неё противоположный конец продевается после обхватывания ствола. Но я прицепила их наверху за подвязочные шнуры, где "свободная петля". Надписи маркером. Показалось удобно.
В теплице никогда от болезней не обрабатываю ничем, кроме фитоспорина. Да и им больше для самоуспокоения. Тоже держу теплицу открытой, когда ночные температуры становятся выше +10. Осенью теплицу закрываю только в случае заморозка.
Нашла я тот файл с болезнями томатов, который не грузился. Очень информативен! Возьму на себя смелость советовать : сохраните! Пригодится.
Ага, а ночью заморозок и приедешь к разбитому корыту. Проветриватели ставить нужно на форточки, тогда в жару не зажарятся и на ночь закроются.
Меньше знаешь - крепче спишь. Когда человку делать нечего, то он к каждому пятнышку на листе присматривается, и всё ему кажется, что растение чем то заболело. А когда две теплицы, гряды на улице и 18 соток сада, газона и прочего, то не до пятнышек на листе. То же относится и к детям. Первый ребёнок, с ним как с писанной торбой носятся, со вторым уже проще, больше грязи - ширше морда, а с третьим - если он съел обед у кота, то это проблемы кота.
Я, прежде чем советовать, посмотрела прогноз погоды- все последующие ночи в Подмосковье +8+12 градусов, дневные +17+25. Если весь день солнце и +20+25, а открыты только форточки, то в теплице будет под 40 градусов. Не адаптированная, недавно высаженная рассада может погореть, а адаптированная и цветущая - сбросить цветы. А в дождливую погоду без достаточного проветривания ещё и серая гниль добавится.