РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Лена, я имела в виду устойчивое тепло, прогретую землю, взрослые растения с двумя-тремя цветущими кистями. Обычно у нас так бывало в мае. Но пока теплица у меня закрыта на ночь. Да и днем не всегда открываю. Ну вот! Хотела как лучше, а получилось как всегда .
Здрасте всем) Два дня оставляю теплицу с томатами с открытыми форточками на ночь. Сегодня оставила еще открытой дверь. Томаты растут, цветут) помимо них в теплице перцы, дыни и огурцы. Пока никто не жалуется. ночные у нас около +10. С томатов открытого грунта сняла укрывной. Перцы тоже в ог высажены несколько дней назад, без укрытия. Пока не жалуются, цветы и плоды не скинули). Лето пришло, кажется)
Срезал я боковинки с теплице. 32* на земле. Завязи есть но мало. Загущено. Обиделся я на них. Раз не хотят плодоносить, снес им головы. Оставил только на основных стеблях. Да и на основных в горячах, так же снес. Пусть не злят меня.
Так обижаться на себя нужно. Нечего жадничать и густо высаживать, а если нормально, то в один стебель пускать. Если это индеты, то только в один ствол пускать. Если сейчас им макушки срезать, то пасынки замучают и без урожая останешься. Я так понял по фото, что у вас деты. Если деты, то они и так не высоко растут и часто вершкуются. У них от силы 2-3 стебля оставлять. Много стеблей, это не значит, что урожая больше будет. Слишком высокая температура то же плохо.
Больше всего завези у помидор, когда теплица летом, в виде туннеля (торцов нет совсем)... Но у нас тогда были высокие под 3-и метра... Вернее завязываются сильней
Закалённые они у вас. Я позавчера на ночь поленился затопить котёл, естественно дверь и фрамуги были закрыты, температура почвы на глубине 15 см была 20*, воздуха - столько же. За бортом ночью +4* было, уторм прихожу в теплицу - шиш там а не огурцов наросло. Какие с вечера размером были, такие и сидят. Почва за ночь остыла до 17*. Вчерашний день теплым был, и ночью 12*, сегодня 1,5 кг огурчиков снял. Так, что для огурцов закалка очень сильно на урожай влияет. Особенно температура почвы. Перцы могут и дальше не жаловаться, но если корни подстынут, то ещё с месяц жаловаться не будут, но и расти не будут. Несколько дней не показатель. Они могут дальше цвести и даже завязываться, но потом сбрасывать маленькие завязи. Я раньше перцы в ОГ высаживал, урожай в разы меньше, чем в теплице, бувально 2-3 перчины на кусту. В нашем климате, если только лето будет с тёплыми ночами, то что то вырастить удастся. В прошлом году ночей с темпаратурой не ниже +17* было не более 15.
Чем болеем? Теплица Хилая рассада наконец-то растет, но началось вот такое. После высадки правда подморауживало, на улице до -1 доходило
Здравствуйте снова! Полила я свои томаты комплексным удобрением 4 дня назад, и через день ролила водой (вчера), вроде стало им лучше, хочу спросить как часто вы поливаете просто водой? Свекровь учит поливать раз в неделю обильно, а мне наоборот казалось что им влаги не хватает, и еще, сегодня увидела скрученные листья на верхушках? Это от чего так может быть?
Томаты активно растут. Если закладывают цветочные кисти, цветут и вяжут, то все нормально. Про полив. В период активного роста и налива плодов поливать надо. Я обильно поливаю 2 раза в неделю. Но у меня лейка. Частота и количество воды зависит от почвы, количества листьев, которые испаряют, интенсивности испарения (в жару чаще и больше), близости грунтовых вод, погоды (в солнечную полив чаще). В августе, когда прищипываю верхушки, а плоды уже и на верхних кистях набрали вес, полив сокращаю.
Не могу согласиться. Часто считают такие верхушки избытком азота, но если нет перекоса в питании, то это просто признак активного роста. Такие растения способны формировать мощные кисти с хорошим весом плодов, с учетом сорта, конечно. Причем плоды на более поздних кистях тоже не мельчают.
Хорошо, буду наблюдать дальше, я подкормила то всего один раз, а как лучше кормить? 1 раз в 2-3 недели с нормальным объёмом удобрения или добавляя минимальное количество с каждым поливом?
А Вы уже выращивали Бычье сердце? Чем они выделяются? Я к чему спрашиваю) у меня просто один из кустов Бычьего сердца взял и раздвоился незаметно так - хоп - и два одинаковых ствола. Ну а так как он растет в углу теплицы и место есть, я второй ствол оставила. Вот интересно, вытянет два ствола этот сорт?
Вообще мы поливаем раз в 3-и дня с июня обильно, с зеленкой (настоем). Пока маленькие-то пореже. Раз в неделю-это раз в неделю на выходные на дачу сьездить... (хоть тресни, но в таком режиме, два раза в неделю полить не получится) А так от температуры зависит-если солнца нет и тучи с дождями, то и раз в неделю можно...