Как вам Свекровь рядом (это я про участки) и у нее хорошие томаты? Значит делайте как она, хотя бы в первый год, пока не разберетесь, что к чему. У моей мамы на глине на солнечном склоне, у свекрови на песке, мой в низине в лесу на суглинке. МЫ друг дружку не слушаем. Про поливу, смотрите по земле. Есть вариант с бутылками закопанными, там все видно. По еде так же. Листья подскажут, если что-то не так. Удобрения не обязательная программа, а дополнительная. без них тоже шикарные вкусные томаты растут, а мой муж даже летом в краснодарском крае на рынке фермерском пофыркать может.
У меня такое было от перекорма с преобладанием калия. И было это в стадии рассады на подоконнике. Я их через день поливала и каждый раз с удобрениями. Один раз дозу неправильно насыпала в бутылку, подумала, что и так сойдёт), и они, буквально, через день закрутили макушки. Сейчас у меня в теплице идет активный рост и все верхушки ровные.
От сорта ещё зависит. Рядом сидят два куста, на одном макушка с палец толщиной и листья аж крутятся, а рядом - макушка тонюсенькая, будто его три года не кормили и листья совсем не шикарные. Главное, чтобы цвели и завязь давали, а остальное всё приложится. Это фермеры хотя бы рядок одного сорта высаживают, там видно сразу - это рассадина хилая, если на одном кусте, или им не хватает питания, если у большинства одинаковые признаки.
У меня тоже некоторые сорта крутят верхушки. Есть очень мощные толстенные стволы, есть хилые с тонкими стволами. Но цветут и вяжут все. А это первая ласточка - Бонни ММ февральской посадки. Живет в горшке, лист нижний, срезать пора.
Бонни вообще волшебный. Ведёт себя прилично в любой ситуации. И в рассале он очень приятный. Никуда не торопится, ничего не цепляет
Калия и магния хотят -есть такое уюлбрения комплексное, посмотрите. Калимаг или калимагнезия -тоже подойдет.
Начинаю обрезать снизу кисти, когда томаты завязались и начали расти. Верхний оставляю до съема последнего помидора в кисти.
Добрый день) томаты в ог высадила 2 недели назад, всё это время на улице был холод, стоят страшненькие. Хочу подкормить кальциевой селитрой. Позавчера был град, и два дня льет дождь, температура +25. Чем лучше кормить? Обычно первая- кальциевая селитра (под корень?)но может что-то ещё им дать? Или может они уже чем то болеют?
Вы же их не в глину посадили. Дайте им очухаться и начать расти, а потом уж подкармливать. Вначале дайте фосфорные, чтобы корневая начала расти, потом, если рост будет слабым, можно азотом подкормить, а кальций то сейчас зачем?
Ну вроде, как от будущей вершинки.) Я ещё забыла написать, что при посадке борофоску добавила. Наверно пока ни чем кормить не надо?