РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А всего сколько кистей обычно вызревает? Верхние плоды мельчают? Наступление этапа созревания у индетов зависит от многих факторов. У меня на Курилах 4 кисти успевали вызреть, а в Калининграде 6-8 в зависимости от сорта.
Кисти прищипнуть? Я листья удаляла у кистей. А там, где еще цветочная кисть - удалять чет жалко уже было). Надо было? Удивила массовость, на всех сортах в теплице практически это. В ОГ такого нет. Может быть правда от перепадов температур в мае такое получилось. но в целом помидорки хорошенькие стоят, жирненькие. Цветут, вяжут. У некоторых крутит макушки, но вроде не критично.
Оставляете только основную кисть, выросшую на пасынке кисть надо удалять. Причины разные могут быть. Чаще это избыток азота, склонность сорта образовывать пасынки, высокая влажность воздуха.
Не тормозят? Я удаляю такие махровые цветы, после которых идет продолжение кисти. Когда они наливаются их очень трудно снимать -вырезала маникюрными ножничками вместе с мясом теперь их сразу удаляю.
Кальций растениеями очень плохо усваивается в жару, поэтому дают его обычно под томаты-сливки/пальчики, удлиненного типа. Чаще всего они хватают вершинку. При умеренных температурах возможно ее и совсем не будет. Заблоговременно дать кальций -это когда завязались плоды, в самой начальной стадии.
Подскажите пожалуйста, решила помидорки и перчики комплексно подкормить, соседка привезла это удобрение мне. Почему то написано только про ОГ. Никто не пользовался? Как применять в теплице?
500 г развести на ведро 10 л или всю упаковку на 15 л. И полить. Сколько лить на растение - история умалчивает, думаю, поллитра хватит. Подкармливать только по влажной почве. Т. е. сначала полив, потом подкормка. Не самое дешевое, я думаю, удобрение. И состав загадочный. Что такое "органические вещества"? Спирт, например, тоже органическое вещество. На будущее выбирайте удобрения с составом, который без маркетинговых уловок типа "органическое". Заплатите меньше, зато будете точно понимать, сколько чего внесли. Толку будет больше. Например, Буйское "ОМУ для томатов и баклажанов" Как пользоваться - пишут на пакетах.
На комплексную подкормку это никак не тянет, это просто некий продукт на основе биогумуса (вермикомпост) т. е. продукт жизнедеятельности червей. Штука в принципе полезная (его хорошо в грунт для рассады добавлять) но чудес не ждите, от одной подкормки видимых результатов вряд ли заметите. Сколько стоит такой 750 гр пакетик? В Леруа продается Вермикофе - отличный концентрат на основе вермикомпоста, при поливе рассады рекомендуется разводить 1/30; 500 мл стоит 155 руб.
Я махровые все удаляю. Первое, их не много бывает. Второе, страдает эстетика, а я люблю красивые томаты. Третье, пока томатик почистишь, все уделаешь, и стол, и руки. Четвертое, опять же эстетика, уже порезанный весь страшный. Пятое, от большого веса остается с гулькин нос.
Вермикофе - отличная штука. Но скорее биостимулятор, дополнение к кормежке. И на одном Вермикофе в трубу вылетишь. дорого очень им помидоры кормить. Я использую как листовую подкормку микроэлементами, очень хорошо растюхи реагируют. И для рассады мне только одного Вермикофе мало было.
Конечно дополнение к кормежке, в таких продуктах основных элементов питания маловато. Для листовых подкормок использую Плантафид, там и микро и макроэлементов гораздо больше, а расход мизерный.