N1.8: P3: K1 Это для чего то комнатного. Не для огурцов не для помидор. Доминго марли. Монстр. Я ему случайно голову снес. Поэтому не знаю, тормозит он или нет. Соседкины. На одном кусту махровый. Прёт не остановишь. А это NO NAME
Подскажите пожалуйста, а те помидорки что месяц уже в теплице первые кисти завязались, днем жарко, ночью +9-+12, дополнительно в теплице нужно еще накрывать или уже хватит? Они и дуги уже переросли)
Так выглядят сейчас. Да. Они красные когда поспеют. Позавчера обнаружил. Первые зацвели. 73 дня после всходов. Псамафа.
На первом фото кладик Как же я эту дрянь терпеть не могу (. Тоже сегодня нашла первые белёсые пятна. Силиплант не помог(
Я тоже так думаю. Походу, зажировали мои томатики... Сегодня калимагнезией подкормила. Монофосфата калия не осталось что-то.
Хватит. Теперь надо проветривать хорошо, чтобы днем не перегревались (не завяжут), а ночью не мокрели от росы, а то болеть начнут. Я теперь теплицу не закрываю на ночь.
Немного о сборе семян. Как получается Гибрид = Берутся два сорта помидор и переопыляются (действия с тычинками и пестиками, тычинки обрываются и переносятся (тычинки) с первого сорта на второй сорт, на пестики). Если два сорта растут рядом, то гибрид может получится естественным способом. Пыльца с первого куста ветром, насекомыми перенесётся на соседний куст. При этом из семян может вырасти всё что угодно. Если например переопыляются низкорослый крупноплодный и высокорослые мелкоплодный, то может получится и низкорослый мелкоплодный и высокорослый крупноплодный. Форма плодов тоже меняется. В принципе не очень страшно, разве что урожай становятся не планируемый, но будет, хотя с другой стороны, кусты могут любые вырасти и высокий с мелкими плодами и мелкой кистью или высокий тонкий, а плоды крупные, но можно и хороший урожай снять (был такой опыт, случайный)... А вот семена с гибрида брать уже нельзя. Был опыт (ради опыта) Взяли семена с гибрида (магазинного). Итого кусты помидор = два "вида". Первый отцвели красиво, но плодов не завязали совсем (ни одной помидорки), до осени ... И Второй "вид" помидоры завязались, выросли крупный, но не покраснели, в итоге зеленые сорвали и они зеленые долежали до нового года и даже тогда они остались зеленные и зеленные они отправились на помойку. Так что семена гибрида, может всё вырасти, что угодно Так что со сбором семян осторожно...
Марина, а какой нижний порог по температуре, что бы можно не боясь оставлять теплицу на ночь открытой? Я дачник выходного дня. Прставил автоматические проветриватели, но при сильном ветре их может и вырвать. Надо переделывать, но пока некогда.
Посмотрите любое видео на Ютубе про то, как у томатов (именно у томатов) получаются гибриды. Никто просто не сажает рядом два разных растения и не ждёт при этом, что они переопылятся. У цветов томатов такое сложное строение, что иногда даже без полного раскрытия они уже опыляют сами себя. Пыльник спрятан глубоко внутри цветка, пыльца тяжёлая и ей лететь куда-то не интересно. Пчёлам цветки помидора не нужны. В крайне редких случаях особо голодные шмели прогрызают цветки и тогда происходит переопыление. Ещё пишут, что в южных районах при очень высокой сухости воздуха и большом ветре тоже может такое случится, но тоже на грани фантастики. Заметьте на форуме очень много людей десятки лет обмениваются своими семенами и пересорт случается, но например от того, что к ситечку при промывке прилипают семена другого сорта. Ну или пакетик с семенами вовремя не подписали. P. S Вот покупая цветные пакетики в магазине (ну липнут к рукам) мы действительно участвуем в лотерее, потому что фасуют чёрти как. А семена с форума- это практически знак качества
Мне ни то, ни другое не помогает(.Может я что-то не так делаю. У Виктора есть отдельная тема про то, как проверять и выращивать эти препараты дома. Может он подскажет