РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня половина экземпляров раздвоили основной стебель. Вопрос: если вести в два ствола, то что лучше оставить - второй, раздвоившийся стебель, или пасынок под первой кистью?
После холдной сырой погоды, корни растения перестают нормально функционировать, а потом солнце и жара. Испарение с листьев резко возрастает, а корни так резко не могут обеспчить влагой растение, да и почва без дополнительного подогрева за это время на несколько градусов остыла, и корни с более холодной почвы меньше всасывают влаги. Это не страшно, обычно от силы через день всё становится в норме.
По моим наблюдениям раздвоенные стволы растут равномерно, а пасынки обычно больше отстают в росте и цветении. В этом году мои подопечные неадекватно себя ведут. Из под листа, где обычно растёт пасынок, начинает расти кисть. И это на многих гибридах. На некоторых по три кисти подряд. С одной стороны лист, а с противоположной - кисть. И даже вяжут неплохо. А некоторые индеты у макушки растят пасынок, на нем кисть и листочки с точкой роста, а макушка вершкуется, как у детов.
Что за томат на последнем фото? Нам обещают жару - под сосульки думаю подкормить кальцией селитрой, а может просто посыплю мелом .
Здравствуйте! Помогите не остаться без помидор в этом году! Тут на форуме недавно просил спасти картофель от пожелтения, посоветовали обработать хелатом железа. Помогло очень хорошо! Но затем такая же ситуация возникла с помидорами и хотя они такие же пасленовые, но обработка тем же препаратом не помогла, все кусты погибли. Предполагалось, что у меня сильно засоленная почва от большого внесения золы. Купил новую рассаду и высадил фактически на целинной земле, где зола не вносилась вообще и вот всё повторяется как на фото. Помогите, пожалуйста, спасти урожай!
Гербицидами ничего рядом не поливали? А то у меня как раз такая же картина, но только на крыжовнике у забора: соседи сорняки протравливали...
На послнднем фото гибрид Версаль, он полудет. Ещё нашёл на Альфонсе, он написано, что дет. Это все гибриды от Партнёра.
Да, нет! Посадки не только в трех удаленных друг от друга местах, но и по времени высадки больше двух месяцев разница.
Еще раз - это абсолютно точно не недостаток питательных веществ. Подкормками цвет листа не исправишь. Я давала файл PDF, отфильтруйте мои сообщения и посмотрите как выглядит недостаток магния, кальция и азота. Описывать не буду, но точно не ваш вариант. Я бы даже сказала, что на вирусную окраску не похоже. Это гибрид, а не сорт. Штамбовый дет. Такой? Семена откуда? Не может быть пересорта или расщепления признаков?
У меня на помидорах разные чудеса. На одном помидорке, с каждого листа-кисть. Прет в несколько стволов. Я с испугу, ему головы снес. Есть так Есть вот так
@Svet-Lana, если бы я была уверена, что не перепутала семена и что пересорта быть не может, то убрала бы этот куст от греха. В крайнем случае, если очень уж жаль выбросить, то пересадила бы в емкость и унесла от теплицы как можно дальше. Такую беспорядочную пятнистую окраску, если это не сортовая особенность, может только вирус давать. Вы файл нашли? Там и вирусные болезни описаны, и фото есть.
Я с осени разбрасываю семена укропа, рыхлю грабельками. Вырастает до того, как высаживаю рассаду. Потом выпалываю там, где мешает. А после высадки рассады сею немного редиски. В течение лета периодически подсеиваю базилик. У меня разгуляться негде. Один парник 3×6 для всего: помидоры, перцы, огурцы, зелень.
Коллеги, впереди обещают, наконец-то, жаркую погоду, брызгаем кальцием? Хотела сегодня ВКП фертикой-люкс сделать, кальций завтра можно?