РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот это тоже важная деталь, а так же то, что в промышленных теплицах устойчивые ко всем катаклизмам гибриды выращивают. А нам сорта подавай разные)
Поэтому у нас, кабардинцы Пинк Парадайз и выращивают. От низа до верха, грозди усыпаны. Садят очень рано, Ночью подтапливают.
Я в этом году посадила для заготовок Корнабель. Вот он уже 6ю- 7ю кисть вязать начал, а сорта отстают. Но все равно моя любовь -всякие вкусняшки, а не баночные хрустящие варианты.
У вас, что уже помидоры размер набрали, что кальцием обрабатывать? Кальций от вершинки. Я не обрабатываю, и редко когда какой плод с вершинкой. Она бывает на кустах определённого сорта, склонных к вершинке и ещё заметил, что бывает на кустах с большим количеством помидор, да и то ближе к концу сезона. Наверное у растения тогда кончаются запасы кальция. По листу сложно сейчас обрабатывать. С утра холодно, а потом солнце и жара будет, а к вечеру могут не успеть высохнуть кусты, и оставлять на ночь их влажными опасно, можно любую заразу зацепить. А почему под корень не подкормить?
Если честно, то недели 2-3 назад (а может и чуть позже, но точно этой весной) я тоже здесь на форуме читала сообщения про то, что в начале требуется подкормка кальцием и он служит на данном этапе для наращивания зелёной массы. Мол без него листья будут менее крепкими и растение более хилым и болезненным. А уж потом, после завязывания плодов, надо кормить калием для вкуса. Вот точно были такие рассуждения, но искать так лень)
Тогда лучше комплексное, если нет признаков жирования, но с небольшой долей азота. Если жирование есть, то МФК.
Теплица вот такая, с боков только приподымать (и это крайне не удобно, у меня ж ещё цветочки вдоль дорожек). В принципе думаю, это можно
@Somik7, у меня ни разу не Кубань, но форточки вдоль конька на самом верху, по боковой стенке снизу для циркуляции, да еще дверь в жару открываю. И даже при таком проветривании в Калининграде (не в Анапе!) средний ярус в жару иногда не вяжет. А у вас такое проветривание, что там только саксаул растить. У моих знакомых была арочная теплица, которую они накрывали пленкой, одним полотном. Закрепляли эту пленку крест-накрест веревками, которые внизу цеплялись за металлические крюки, вбитые в землю под углом. В жару пленка снизу собиралась до высоты крыши и там подвязывалась к дугам теплицы. Весной проветривание было через форточки, расположенные в торцах в самом высоком месте и через двери в обоих торцах. На мой взгляд, очень умная конструкция и недорогая, больших вложений не требует. Есть крыша для защиты от росы и осадков, проветривание максимальное. И начинать эксплуатировать можно рано, когда еще холодно. Эта теплица выдерживала курильские ветра, причем в тайфун опустить пленку было делом 10 минут, и так же быстро ее можно было поднять.
Так и у меня такая же. Я предложила не бока поднимать, а торцевые стенки снять. Вот фото прошлого года. Вроде видно, что стенка частично снята (со стороны открытой двери оставили)
Вообще то зелёная масса наращивается азотом. Это новая версия чья то. После высадки я подкармливаю фосфором, для наращивания корневой системы, а без корневой откуда зелёная масса будет наростать? Ни разу кальцием весной не подкармливал и нигде в литературе об этом не читал, это что то новое. На хилость помидор пока не жаловался, и так зелёной массы и без подкормок выше крыши.
На следующий год попробую натянуть пленку, поликарбонат уже старый (4й год) начинает рассыпаться и свет пропускает хуже. В этом уберу торцовые стенки и приподниму боковые. Ещё надо сетку накинуть по бокам, от бабочек всяких. В первый год использования в теплице было нашествие гусениц, сожрали всё что могли. Ещё у соседки точно такая же теплица, она ничего не открывает кроме дверей, НО в теплице сухо и высаживает раньше. Помидорки собирает нормально. Да, теплица у меня в Апшеронске, это предгорный городок, ночами у нас довольно прохладно, а днём жарче чем в Анапе (по прямой до Сочи 98км) мы южнее. В Анапе у меня высажено аж 14 томатов
Подскажите, а в моем случае, что скорее всего не так? Вроде грунт удобрениями насыщен, даже в какой-то момент на некоторых кустах были признаки жирования. Однако, сейчас на некоторых кустах наблюдаются признаки, характерные для дефицита отдельных микроэлементов. Причем у разных кустов на одной и той же грядке в теплице, признаки разные - у некоторых словно бы дефицит магния, у некоторых - серы. При этом у многих кустов листочки в нижней части свернулись лодочкой. Цветов и завязей достаточно много. Кусты в верхней части в целом развиваются хорошо и без признаков каких-то проблем. До этого сильно ограничил полив, в рамках борьбы с жированием. Все перечисленные выше симптомы - это от засухи и надо просто хорошо пролить грунт, а свернувшиеся листья обрезать? Или возможно что-то еще?