Цветут и вяжут - все, что от них требуется делают. А от вас сейчас нужно оставить их в покое: как обычно пасынковать, листья лежащие на земле срезать, поливать в меру и регулярно, на закрученость вообще не обращать внимание. Тем более, что вы пишите, что верхушки ведут себя совсем хорошо. Не перелюбите их и все будет хорошо!) У вас теплица первый год? Если "да" ,то вообще ничем не кормите. Лучше посмотрите потом по плодам чего им захочется. Ну в крайнем случае, если руки чешутся, потом Монофосфатом калия внекорневую дадите
@БЕЛАЯиПУШИСТАЯ, Наташа, а чем лучше внекорневая? Расход меньше и усваивается полностью? Я опрыскивать не люблю, потому что респиратор нужен, очки защитные, а я эти наряды терпеть не могу)
Света, я просто думаю, что раз в землю уже много чего было внесено, то добавление ещё одного удобрения корневая может не пережить.
НапишИте потом, как вам покажется на вкус этот гибрид и как будете его использовать - на еду или консервацию.
Они примерно все на один вкус. Жёлтые, они послаще, есть жёлтые гибриды, они вообще очень сладкие. Здесь на любителя. Можно есть, можно консервировать, можно и на сок. Я черрики и похожую мелочёвку на консервацию использую. Укладка плотная, и потом разных цветов в банке хорошо смотрятся. Ну, и с банки взял в рот и не облольёшься соком, как от крупного помидора. Только немного банок полуторалитровых использую, в основном 1 литр и 0,8 литра. Открыли и съели. В прошлом году брата жена Джек Пот посадила густо и солнце только после обеда на кусты попадало, и как она говорит "оббору не было", до самых холодов плодоносил, говорит, что кисловатый был, а должен быть сладким. На вкус многие факторы действуют. В этом году я аж 5 кустов высадил и с югозападной стороны по наружной грядке. К стати, у Партнёра неплохие гибриды и всхожесть отличная, только цена немного кусается, но за то нет пересортицы, и что пишут на этикетке, то и выростает. Я в этом году опять все 35 гибридов от Партнёра посадил. При нормальной агротехнике, урожай не хуже, чем в их рекламных роликах, хотя у них они очень свободно высажены. Ну, и на вкус таой, как на этикетке или в роликах и есть.
В начале роста "жирование" - это скорее всего перекос в питании в сторону азота. Именно поэтому предпочтительнее комплексные удобрения, грамотно составленные. Но чаще за жирование принимают мощные кусты с хорошим потенциалом урожая. Совершенно согласна с Натальей Слабые кусты не вытянут большой урожай. Полив ограничивать я бы не советовала сейчас: потенциал есть, а воды может не хватить для формирования полновесного урожая.
Знающие, подскажите/помогите советом! Какой год - одна и та же проблема - как только наступают хорошие тёплые деньки, томаты начинают крутить макушки вот таким образом: это жирование? Кормить не кормлю, мульчирую обильно зелёной травой. По прошлому году -цветут хорошо, но не вяжут, пасынков много, и даже на листьях и цветочной кисти бывают израстания. Что сейчас можно предпринять? Теплицу не закрываю, все время двери в торцах открыты. Сорта разные, но ведут себя одинаково
Могу предположить, что в теплице все же жарко, и пыльца "варится". Можно обработать "Завязью" по инструкции утром до жары. Обратите внимание на кратность обработок. Особого жирования не вижу. Крутят макушки - так это период бурного роста, да и не очень-то крутят. Израстание кистей часто особенность сорта (гибрида). Сегодня как раз убирала пасынки с некоторых кистей. Не думаю, что это большая беда, если это единичные кисти. Есть еще сорта, которые хуже завязывают плоды, а есть такие, которые в любых условиях вяжут. И от чего это зависит - иногда понять трудно бывает.
На всякий случай в дополнение к выше написанному девушками добавлю, что если при посадке не вносили Борофоску или что-то другое борсодержащее, то может имеет смысл пройтись по кистям бором. Можно, конечно и Завязью, но во первых этот препарат сахаристость плодам, в отличие от бора, не добавит, а во вторых семена после Завязи вы вряд ли соберете
кальций, как основа и укрепление скелета растений. Да и профилактика перед жарой. Когда плоды, я уже калий и магний даю. По листу, т. к. еще добавила Строби, опять же профилактика, дальше только полив. На ночь дверь и противоположная форточка открыты были, даже огурец цел, хотя ночи +9.
Есть гибриды, это точно, которые вяжут в любых условиях. На пакетах от Партнёра на этих гибридах так и написано. Они, по большей части, предназначены для высадки в зимних теплицах, но и в обычное время себя ведут отлично. Возможно и сорта такие есть. Ну, а есть сорта неженки, то им жарко, то холодно, то влажно, то сухо.