РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Для лучшего опыления я кусты тормошу, ну и "Завязь" помогает, там как раз нужные микроэлементы. Из гибридов выращиваю только Ляля-фа и Интуицию, вяжут, как сумасшедшие. Неделю назад проспала и не открыла вовремя теплицу, чуть в обморок не упала: +41. Ничего, завязались. Теперь теплица открыта настежь круглые сутки. Даже огурцы не возражают, кормят потихоньку.
Вот не знаю почему, но я собираю. Возможно, что помидоры у меня и без Завязи опыляются к этому времени. Всхожесть своих семян в моих руках практически 100% (надеюсь, что и не в моих тоже ). Обычно Завязью пользуюсь, но в этом году пока и так хорошо вяжут, пока препарат лежит. Но и сильной жары не было пока. Бором опрыскиваю изредка в составе препарата "9 микроэлементов". Обычно 1-2 раза за сезон в составе баковой смеси с Биогумусом и Фитоспорином. Тоже пока не опрыскивала. Про чистый бор читала, но как-то не приходилось. Калия и магния. Калия.
В этом году впервые обработал препаратом Полидон Бор. Не знаю, что получится, но, по отзывам, толк должен быть...
Нет. Должны быть пятна на листьях. Потом, как Светлана пишет, пушок на этих пятнах - споры. Но это если влажность высокая в теплице. Это скорее начало нехватки магния и калия. При высокой влажности на отмерших частях листа поселяется ботритис (гриб такой). Не смертельно, но неприятно. Поэтому, помимо влажности, лучше не допускать появления таких листьев до момента, когда их можно уже обрезать. В крайнем случае, можно срезать часть листа. В Завязи не микроэлементы, а фитогормоны.
Ещё раз на тему оставленных "пеньков" от пасынков. За кучерявой листвой не заметила я у Первого Фила вот такое творящееся безобразие. Сколько раз зарекалась пни оставлять и опять те же грабли.
Подкормить комплексом? Бочкой например? Я еще ничем не подкармливала, только по листу тогда опрыскала монофосфатом
Я стала обламывать маленькие пасынки до 5 см под ноль, большие - с пеньком. Но пенёк оставляю короче, чем растущие из этого стебля листья, т. е. убираю все точки роста. А вот пасынки, растущие из-под земли, выламываю полностью.
Я пробовал и так, и так. Результат одинаковый, рас ёт пасынок и там, и там примерно с одинаковой скоростью. Я эти пасынки, когда появляются у ствола, немного отводя в сторону и вниз выламываю, и часто там корни уже на пасынках. Один довольно с приличными корнями отдал соседке. Она его посадила и уже растёт вовсю.
Нигде не встречала, что Завязь вредна. Но специально не искала. Детей кормила . Конечно. Потеплело же у вас? Прогрелась почва? Лена, если такая картина только на нижних листьях, то это результат длительного холода. Но подкормка уже не помешает все равно, я думаю.