РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Иногда подлиннее пенек останется, вот из таких чаще растут. Обычно оставляю пенек до 1 см. Меня вообще не напрягает такой результат. Ну бывают веники. Не из всех пеньков, и не на всех сортах. Ну еще раз обломлю . Хотя может это и лишние телодвижения, и надо сразу под ноль.
Жена первые пасынки (нижние) обычно в воду и через пару дней, не дожидаясь появления корней, сажает. Обычно принимаются. Правда, рычу на неё, всё ей мало, а мне потом приходится голову ломать с капельным поливом...
Выше мы с Мариной озвучили "за" и "против". Я против пеньков. Уж точно в них нет смысла, если это делается для того, чтобы больше в этом месте не вырастал пасынок. Не работает эта система.
Пенек скорее оставляют из-за ранки. Если пасынок большой уже, то под ноль ломать на стволе ранка образуется. Так ранка засохнет без проблем.
Вот не поленюсь ещё раз повторить фото. Если это "без проблем", то я все таки лучше выломаю заранее любой пень
Подскажите пожалуйста, после азотного любые виды растений помидорки, перчик и прочее, универсальным через сколько можно подкормить?
Кормить всегда надо по-необходимости. Кормлю, если мне что-то не нравится. Рекомендуют каждые две недели.
Смотря как кормить. Можно полную дозу дать раз в месяц, а можно четверть дозы раз в неделю. Думаю, второе предпочтительнее, т. к. растения используют удобрения, которые не вымоются в нижние слои "пустыми" поливами.
Согласна полностью, поэтому и делаю сама по необходимости. Могу в грядке только несколько кустов подкормить. Вариантов то море, каждый раз индивидуальный подход.
Первое фото, высажены в начале мая, ничем не кормила еще, точнее те на которых сожгла листья опрыскиванием монофосфата. Второе, эти самые листочки, сегодня поняла, что только на малахитовой шкатулке. Третьи последние высаженные, которые с огурцами и перцами полила азотом несколько дней назад
Всем форумчанам моё почтение! Нужен совет, чем и когда подкармливать и обрабатывать помидоры. Огородник я юный) а удобрений и способов огромное количество) так вот, земля- суглинок. При посадке в лунку добавляла пол столовой ложки суперфосфата и рубленой крапивы горсть. Через неделю полила вонючим настоем из крапивы. А что дальше? Что и когда вносить ещё? Когда обработать от фитофтора и тд? Прошлые два года только кампост вносили, в итоге помидоры постоянно жировали как оказалось (в этот год решила заморозить с удобрениями и т. д. дайте совет поэтапно, что и как) спасибо!
Для начала укажите в профиле регион и уточните куда сажаете помидоры: в теплицу или ОГ? Во-вторых: вы пишите, что томаты жировали, но опять кладете в лунку крапиву и еще поливаете настоем из нее же, а это как раз азотное удобрение, следствием которого и может быть жирование. Вообще, если земля не "убитая" в первые года три я вообще помидоры не подкармливала, а смотрела уже по факту (листья и плоды) чего им не хватает Фитофтора: если теплица, то открывайте двери нараспашку и закрывайте их в сентябре). Это не шутка. Сразу уточняю, что неделю открыли, а неделю закрыли- так не работает. Мне вчера как раз одна знакомая сказала, что у нее от этого метода уже фита пошла. А то, что она 2 дня открытыми двери подержала, а потом залила водой, закрыла двери и уехала на неделю- так это вообще не считается. И ведь искренне верит, что это от тех двух ночей с дверьми нараспашку проблемы пошли
Где то проскакивала информация, как вести в два ствола. Толи с пасынка под первой кистью, толи после? Подскажите, как правильно вести в два ствола?
Под Выбирайте самый сильный пасынок и оставляйте. Пишут, что обычно это пасынок под первой кистью. Но, если у вас появится раньше - оставляйте его, это не запрещено