РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я пару раз столкнулась с такой ситуацией. Маленькое растение делает заявку на цветочную кисть, я оставляю под ней пасынок для второго ствола, а эта кисть и не думает развиваться, остаётся в зачаточном состоянии, а выше вырастают новые кисти и цветут. Эта зачаточная кисть нежизнеспособна, её удалить? Получается, что и пасынок я вырастила раньше времени? И как угадать первую цветочную кисть?
А малахитовая шкатулка, не знаете, тянет 3?) я вообще в один собиралась) но теперь как получится, наверное на паре кустов удалю, на паре оставлю, чтоб знать на будущее
У меня вон что с Богиней стало, цветок махровый был не месте окончания кисти, и выломала уже пасынки, что делать теперь? ждать новый? завершковалась?
Ждать новый пасынок. Я пока не увижу новый пасынок, не обрываю старый. Всегда есть в запасе, чтоб перевести на него томат если что.
Питательные вещества . Это вроде общепринятое сокращение, поэтому сократила. Уже все нараспашку. Лето пришло. Микадо индет. Если будете вести в один ствол, то удаляйте все пасынки, если в два - то оставляйте пасынок под первой цветочной кистью. Вы его узнаете, он сразу будет мощным расти, как ствол. В дальнейшем удаляйте все пасынки с обоих стволов. Больше двух стволов оставлять я бы не советовала: у Микадо любого цвета (есть красные, черные, желтые, оранжевые плоды) кусты широкие, мощные и хорошо облиственные, надо чтобы они хорошо освещались и проветривались.
Про индеты (кусты с неограниченным ростом). Эти будут расти и закладывать кисти, пока не прищипнешь верхушку. Зависит от габитуса куста и наличия места. Есть широкие кусты с большими листьями, и если мало объема, то второй ствол будет сильно затенять (Малахитовая шкатулка и Микадо, к примеру). Урожай теряется. Есть малооблиственные кусты (Фатер Рейн, например). Они узкие, листья прижаты к стволу. Можно оставить 2 ствола. Главное, чтобы освещались хорошо и проветривались. Про полудеты. Это высокие деты, т. е. кусты с ограниченным ростом побегов. Они дорастают до определенной высоты и вершкуются. Если удалите второй ствол - потеряете урожай. Их ведут в 2-3 ствола, поэтому места надо побольше оставлять. Затенение и теснота вредны любому сорту. Есть еще деты - до метра примерно, потом вершкуются. Сажают обычно в ОГ. И штамбовые деты - совсем маленькие до полуметра. Эти вообще обычно не пасынкуют. Но и в теплице смысла нет сажать - место занимают, а урожая немного. Ну и гномы. Их я вообще не поняла. Правда и сажала один раз и только один сорт - Улуру Охра.
Напомните, пожалуйста, с какого плода брать семена. Почти отказалась от гибридов, надо бы сорта сохранить.