РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Считается, что брать надо плод со второй кисти, который наиболее соответствует описанию сорта. Наверное, еще и самый крупный. Но в этом не уверена...
Тоже это читала. Размер должен тоже соответствовать характеристикам сорта. Обычно так и делаю. Иногда забываю собрать со второй кисти, беру с более поздних. Главное, чтобы помидор созрел.
Рабочий выпуск пасты (2 куста) макушки растроил и все одинаковые, получает очень травматично удалять две лишних. Для него это характерно?
У меня он раздвоил макушку еще в стадии рассады на подоконнике. Не знаю, насколько для него характерно такое поведение, первый раз выращиваю. Не стала удалять второй стебель, поскольку у него лист повислый, не широкий, много места не занимает. Вообще, не думаю, что раздвоение/растроение это особенность какого-либо сорта. У меня такие жирные развилки часто получаются после высадки в грунт, когда растение начинает бурно развиваться. Например, в этом году не раздвоились пока только два доходяги, которые еле выжили в майские холода, да еще с ожогами на листьях.
В этом году очень у многих, судя по комментариям, раздвоились и даже расстроились томаты. У меня так почти все как минимум раздвоились. Да мало того, эти стебли отросли немного и ещё раз раздвоились боюсь даже предположить, что дальше будет ) надо укрощать эти «деревья ветвистые» Аномалия какая то ) раньше у меня редко какой тематик раздваивался .
Макушки у меня почти все такие кручёные повислые. За "повислость" я принимаю как у Золотой Кенигсберг, там листья буквально вдоль ствола висят.
Это, пожалуй, вегетативный тип развития. А Рабочий выпуск пасты получается генеративного типа развития. У меня в этом году почти все сорта генеративного типа. Тип развития, присущий сорту, корректируется агротехникой в ту или иную сторону.
По мне так раздвоение макушек обычное явление, странно что у Вас это было редкостью. Черики и коктейльные вообще непрерывно раздваиваются.
Прошу совета профессионалов - надо ли формировать первую цветочную кисть у крупноплодных индетов? Заметила, что бывает большая кисть, а на ней несколько цветков нормального размера и много очень мелких бутончиков. Помидоры уже созреют, а эти бутончики так и не зацветают. Так надо ли оставить на первой кисти какое-то количество завязей, а остальное удалить? Или ждать, пока дерево само решит, сколько растить?
Если сильно тормозят, то я бы удалила. Они и притормаживают развитие первых завязавшихся, и не факт, что потом из них вырастут полноценные по весу плоды (скорее будет мелочь). Я сейчас такие убрала, чтоб дождаться наливания завязавшихся и уже удалить нижние листья для лучшего проветривания (опять те же грабли с загущением)
Вопрос по подвязке: если в два стола вести томат, то подвязывать второй стебель лучше сразу, или только когда плоды начнут наливаться и как-то фиксировать только кисть? или можно по одному шпагату их пока закрутить? Начала сейчас второй стебель подвязывать, и что-то у меня вся теплица в верёвках)