Сразу. Отдельной веревкой. И сразу разводить стебли в стороны. У меня тоже - низ в помидорах, верх в веревках
Кому как, но мои помидоры в ОГ, колышки из арматуры. Сколько бы не гло стеблей, жена привязывает на один колышек. Ролик с помидорной грядкой, там видно, как колышки установлены.
Вчера тоже свои подвязывала, хорошо, что вспомнила, видела ролик, как петлю снизу делать. Тоже непростая процедура) Замумукалась и одну веревку на растение пока привязала. Парник у меня стыдоба), с весны не перекопанный. Помидоры наперегонки с осотом растут, а я за ними никак не успеваю.
Подвязываю второй стебель, когда он станет толщиной почти с основной и развожу в разные стороны. Просто веревки при утолщении стебля начинают врезаться в него и приходится по новой перематывать, а мне лень)
На следующей неделе похолодание. Прогноз на ночи - +5, у нас, скорее всего, будет и ниже. Оставлять ли двери открытыми? У нас и сейчас не выше +10 ночи, но по крайней мере, заморозка не боишься...
Да, я тоже ждала, когда потолще будут. Некоторые уже заваливаться начали. Чуть опоздаешь, и потом не разберешься в этих дебрях. А у меня опять дебри Было очередное твёрдое намерение вести почти всех в один стебель. Уехала как-то на пять дней с дачи. Приезжаю, а они стебель раздвоили, и на всех уже цветочные кисти такие жирные! Жалко стало резать Наверное, прищипну попозже. А то ни солнца, ни вентиляции не будет. Я "свободной петлёй" подвязываю. Не врезаются. Как закрутить саму петлю я поняла быстро, но потом года два, как тупая обезьяна, осваивала за что дёргать, чтобы ослабить или натянуть эту верёвку
Я первый раз эту процедуру проделываю, но автор ролика сказала, что потом просто стебель наматываешь наверх и все. У меня наматывалось) … Про обрезание, в смысле пасынкование. Я на работе должна быть строгой, режу и рука не дрожит. … Подумала, хорошо, что у нас нет полярного дня, ночь дана дачникам, чтоб не помереть
Я подвязываю сразу, как @Dump1964. Одно "но": при загущении, когда оставляю внеплановые стволы, у меня урожай никакой. Точнее, он по весу такой же, как и при запланированной формировке, но мелкий. Один раз рискнула пожалеть и не обрезала лишнее. Теперь не ведусь. Строго в один стебель! У меня только индеты. При угрозе заморозка я бы все-таки закрыла. При +5 не стала бы.
А я еще эти петли одиночным бантиком завязываю очень удобно, если надо куда перевезать. И снизу и вверху.
Но у Вас Марина по 2 шт в одну лунку. ? Можно и по одному стволу. А когда разные сорта да по одной шт приходиться в два вести.
Так Вы же, вроде, по два в одну лунку всех сажаете? Тогда, конечно, только в один стебель. Почти одновременно с LAHA ответили
@Dump1964, видно что то в консерватории не так. Бони М стал плодоносить со всеми вместе в том году. А смысл тогда в них? В этом году Кудябликов посадила. Тоже сидят, молчат, загадочные такие. Не пойму что делаю не так. Сажу рано, обьем земли нормальный.
Подвязала сразу на отдельных веревках, а то начали мотыляться да заваливаться на сторону. Всё в шпагате под потолком.