РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Приветы. Болею томатами давно. Выздоравливать не собираюсь. Нам повезло, что имеем возможность пробовать разные сорта и методы. Растень пластичная, позволяет. В этом году попробовала посадить часть томатов по 2 корня в лунку. В основном, это сливки и другие некрупные томаты. Думаю, надо пробовать. Моя бабуля говорила: та же мУчка, да другие ручки. Веду большую часть в 2 ствола. Но в этом вопросе тоже надо смотреть. Крупноплодники веду в 1 и ограничиваю рост. И вы, наверно, согласитесь, глупо вести черри в 1 ствол. Просто, он у вас убежит на 4 м, прыгайте, собирайте с потолка (помню фото девочки, которая вела Монгольский карлик в 1 стебель, это для меня на грани добра и зла) Раз в неделю убираю пасынки. Реже не стоит, наверно. Побрызгала бором. Показалось, в этом году томаты меньше тянутся, более компактные. Может из за затяжной весны или из за того, что не стала обрывать нижние листья (как раньше делала). (ух, скока букАв написала)
Да, каждый должен наступить на свои грабли. В смысле - свой опыт дороже. Нет, у меня раньше всех. Остальные еще зеленые-дубовые. А БониМ как и заявлено - примерно через 85 дней.
Стоит-стоит. Особенно сейчас - надо их перевести в генеративный тип. Я обрываю каждый день с верхушек - когда потряхиваю и обматываю их. И 2 раза в неделю - капитально, осматривая весь стебель.
Жаль - хотелось массовое раздвоение посмотреть. По мне так это довольно редкое явление, обычно так называют пропущенный и сильно выросший пасынок.
Я их боюсь. Опасная вещь, если только не выше твоего роста. Нечаянно наклонишься и получишь в глаз, не разглядев листве.
А не имеет значения, сколько в одну лунку. Просто в плане посадок надо учитывать, сколько стволов буду вести. Бывает, что одно семечко желаемого сорта, тогда тоже в 2 ствола веду. Но сразу на эти два ствола рассчитываю при посадке. Я именно про внеплановые, которые просмотрела и оставила. Вот они лишние и загущающие.
Колышки 2 метра высотой (основная масса). Есть 4 десятка по 2,5 метра, но они связаны верхушками в "фигвам", потому что не хватает жёсткости для одиночного стояния. На этих высоких колышках привязан томат 100 пудов. В прошлом году пришлось наращивать двухметровые колышки в середине сезона и так же связывать. Де Барао оставил на стандартных - масса растюх поменьше в конечном итоге и жёсткости колышка хватает.
Согласна. Даже на открытом грунте все колышки сверху в банках, от шампуня или от пива. В плотных. От шампуня отлично, горлышко узкое, не слетает. Даже палки для деревьев все концы одеты.
Кстати, о листьях: я пока удалила все нижние, которые на земле лежали. Когда можно следующую партию удалять? Когда первые плоды будут размером с грецкий орех? Или я про орех с чем-то другим путаю?)