Почему "в день"?) Я сделала это один раз. По 1-2 листа на каждом кусте. Удаляла только лежащие на земле. Теперь очень хочется еще обкорнать (полоть неудобно), но, вроде как, рано. Поэтому мне интересно, когда можно следующий заход сделать по листьям)
Исхожу из того, что лишних листьев у растения нет, все работают на фотосинтез, поэтому сохранять их надо максимально долго, если они не могут навредить. Я только вчера удалила листья, лежащие на земле. Нижние три. Моя мотивация: они практически не работают, т. к. в сильном затенении, при этом плохо проветриваются и сыреют при поливах. Могут стать рассадником болезней. Больше трех за раз стараюсь не стричь. В следующий раз буду обрезать три листа, а это обычно до первой кисти, когда кисть наберет характерный для сорта вес и размер плодов. Делаю это для того, чтобы старые листья, наиболее подверженные болезням, убрать. И для того, чтобы ножки проветривались. Слишком рано убранные листья - это плоды маленького размера и не добравшие сахаров. От сырости в теплице зависит. И от конструкции теплицы. И от загущенности посадки. Однозначно трудно ответить. У меня Митлайдера, форточки вдоль всего конька, посадка разреженная, межгрядья 60 см. Мне достаточно открыть верхние форточки. В тесной арочной теплице при загущенной посадке - смотрите сами.
Действительно, на днях захожу в теплицу к другу, двери были закрыты, а там влажность просто ужас, пенсне на носу сразу запотели. В моей теплице такого ни когда не было. Теплица такая же, как и у него, арочная, только я ее поднял ещё на 50 см от земли, соответственно увеличил внутренний объем.
Можно обрывать листья до первой кисти, оставляя под ней один лист для питания. затем то же самое проделывать со второй кистью. В общем, как я понимаю (и делаю), главное, чтобы до кисти и после неё обязательно был лист. Потом, когда плоды достигли своего размера (начали буреть), и эти листья можно убирать, они своё выполнили. Оставлять сверху для вегетации. У Игоря есть фото с почти лысыми кустами, все в плодах. https://www.forumhouse.ru/posts/30101687/
У меня тоже осенью кусты лысые, но это вынужденно. Старые листья больше подвержены болячкам. Думаю, лысые кусты - одна из причин того, что у меня во время дождей трескаются плоды. Листья еще нужны, чтобы лишнюю воду испарять. Фото 20-го года, сейчас стараюсь сохранять листья по-возможности.
Кудрявиться крутиться - это всё-таки дисбаланс в питании. Кудрявиться-крутиться допустимо у макушки, но и она на утро должна выравниваться. Бывают наверное и исключения, тот же Золотой Кенигсберг, там листья вообще не пойми что.
Много раз читал рекомендацию от заслуживающих доверие источников за один раз удалять не более двух листьев (сухие не в счет) и стараться, чтобы последний лист под кистью удалялся не раньше, чем плоды в кисти нальются до своего стандартного размера.
Нет там дисбаланса никакого. Много плодов, полновесные кисти. Цветет, вяжет, дает сладкие вкусные плоды. В чем проявляется дисбаланс? Мне все равно как расправляется верхушка, мне от него урожай нужен . Все остальные сорта получают такое же питание, и никакого "дисбаланса" не наблюдается.
вот даже расстроенное: Синим ветви отметила, красным кисть если нужно могу больше нафотографировать у меня в этом году раздваивающихся гораздо больше чем нормально растущих Как выглядят пасынки знаю и с раздвоением не перепутаю
Это уже во второй половине лета. Сейчас я, всё же, согласна с рекомендацией @МаринаХ "по возможности сохранять всю здоровую листву". Сажать мне надо было реже. Но тогда это 10-12 сортов, а хочется же 20 впихнуть! Каждый год одно и то же
Почему во второй половине? Если сейчас под первой кистью примерно 5 листьев, то удаляя в неделю по 1-2 листу, через месяц как раз дойдете до первой кисти, главное - во второй половине не стоит резко увеличивать количество листьев, срезанных за один раз; а частенько именно так и приходится делать, чтобы снизить риски болезней в конце сезона.
Два-три листа в неделю нормально. Больше за раз не стоит. Я ещё иногда режу пол-листа, но это утром, чтобы высох срез. Иногда такие лопухи вырастают, лезут на соседей.
Мне кажется, что здесь хорошо виден основной ствол и очень короткие междоузлия с крупными пасынками. У меня раздвоение, где кисть посерединена одном сорте.