РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Раздвоение, или расстроение в любом виде мной пресекается - отрываю все лишнее, если хочу один ствол. В этом году оставила в два ствола Акви Терме, Ребристый Эуганских Холмов, один из двух Верач, Розу Стаса, Рабочий Выпуск Пасты и Грушевый Апельсин. Всем остальным объявлен строгий одноствольные режим, ибо места ограничены, а попробовать хочу многое. Подарок Моей Жене был чахлом в рассаде, а сейчас зажирел, междоузлия аж по 1,5 см, гонит пасынки и на макушке устроил себе тройные кущи с махровым цветком. Сегодня я его приструнила безжалостно.
у меня 1 в неделю, но не менее 3 до 1 кисти. Если что то на земле просто отрезать сегмент. Так же с жированием, можно не лист полностью, а частично Только Бони мм растет, как ему нравится, с остальными строго.
при + достаточно форточек, но денем на солнце там 30+, вы откроете двери? Сейчас +10 минимум по ночам, у меня все открыто.
к той же веревке, палке. смысл в не накручивании, а просто хлоп-хлоп. Удобно в августе дошпиливать то, что требуется и снимать/отрезать ненужное.
А внизу веревка к чему крепится? У меня проблема не в том, что ствол выше накручивается, а то, что место крепления веревки (самое нижнее) врезается в ствол
У меня это автоматом получается - каждое утро хожу - трясу стебли, попутно оборачиваю их вокруг веревочки. Ну и если виду вверху пасынок - срываю его, есс-но.
Если растение жирует, то можно и больше - дать ему стресс и перевести на генеративный тип развития. Лист под кистью уберегает от растрескивания. Поэтому нужно смотреть на сорт - возможно и позже удалять, когда кисть полностью вызреет.
Я кладу отрезок верёвки в лунку при посадке, а потом добавляю нужную длину, но сейчас стараюсь подвязывать трикотажной верёвкой (колготки), она не пережимает ствол. Вот здесь видно
Наташ, а чем ты подвязываешь? Я уже три года пользуюсь только полипропиленовым шпагатом. Он достаточно широкий, поэтому ничего не врезается, даже если я не за то дёрну), и сильно подтяну его наверх. Никогда он мне не портил стебли. Но я и "свободную петлю" туго не затягиваю внизу.
Читала еще способ убирать листья, но оставлять пасынки наверху чуть дольше, что бы азот в них тоже уходил. Тут, конечно грань между плодами и пасынками тонкая В том году у меня было дикое жирование, стригла даже сегменты листа выше кистей.