РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте, может кто поможет советом. Высаженная рассада томатов, почти вся начала сильно светлеть, как бы желтеть, и отлетают листья, что это? Это не ожоги.
С моей точки зрения, на фото 4 и 5 явные пасынки. На остальных трудно рассмотреть. Вот фото. Ключевое отличие от ваших - ДВА листа.
Подскажите пожалуйста, стоит опрыскивать завязью помидорки или борной кислотой (я так понимаю она тоже завязям способствует)?
ИМХО, все эти явления - одного порядка. Фасциация же проявляется не только в срастании цветов на кисти, но и в срастании молодых побегов. Срослись, потом разделились, но на разных участках и степенях развития. Так, что и не разберешь уже где - ствол, где - пасынок.
Потом - да, не разберешь. Но в малолетстве - когда см 5-7-10... - видно, и можно удалить без большого стресса.
Черная ножка или гниль на корне какая. Надо прикопать в канавку, зачем оставлять хилое растение стоять на такой тонюсенькой ножке да еще и без кистей? До листьев закопать, потом можно будет еще оставить пасынок который вырастет из закопанного стебля. Поболеют конечно еще неделю-две, потом попрут.
Так нету проблем вроде. Я по аналогии с клубникой посмотрел систему питания. На такой стадии (первая кисть) требуется кальций. Ну я вспомнил про нитрат кальция. Не знаю тот ли это кальций. Грунт песок у меня.
И вот еще вопрос, друзья: можно ли с завершковавшегося томата брать семена? Или лучше - ну его нафик?
@AliceQ, Спасибо Вам за ваше мнение. Я с ним совершенно согласна. Все эти примеры на фото именно сросшиеся а не упущенные пасынки. Возможно это должны были быть пасынки, хотя странно, в моём представлении пасынки это то что появляется в пазухе листа на основном стволе и сначала, довольно таки мелкое и только если им дать расти постепенно становиться таким же «толстым» как основной ствол. Мои же росли стазу так, в какой-то момент я замечала, что макушечка какая то слишком густая, это когда листики ещё в «лупу» разглядывать надо. Потом оно отрастало чуток и я видела, что вместо одной стало 2, а то и 3 макушки. И макушки эти равнозначные никакая из них не больше другой. Не понимаю почему мне не верят и пытаются убедить, что это упущенные пасынки Я помидоры не первый год выращиваю, мы живём на даче и редкий день бывает, что бы я не обошла и не осмотрела все растения, у меня их всего 30 штук. Все пасынки я удаляю когда они ещё совсем маленькие, обычно 3-5 см длинной и толщиной до 1мм. Упускаю обычно тех кто в гуще зелени из земли вырастает, те бывает и до 30 см дорастают, но я их всё равно удаляю. А в этот год столько срощенных, я теряюсь, как с ними быть …. К примеру вот как раз сегодня увидела, что один из двух срощенных стволов завершковался. С одной стороны это хорошо , но с другой вот сюрприз бы вышел, если бы я второй удалила … А у меня все сорта по одному растению, а пасынки уже все выщипнула, а даст ли новые …. Как знать …. вот и страдаю … удалять «двойника» страшно …. Не удалять густовато выходит…. Понять бы от чего такое происходит … все предыдущие годы такое срастание случалось очень редко, а в этом году почти все такие ….
Не наоборот? Внес карбомид под корень один раз, 50гр. на 50л и по литру каждому кусту. Как раз чтоб нарастить зеленую массу. В этом году столкнулся с такой ерундой. Как то слабо облествленные томаты у меня. (Не сортовая это особенность, не первый год эти томаты выращиваю) Думаю куряком подкормить. Минералку с микроэлементами давал, результата не заметил