Томаты выращиваю третий год. Пока все хорошо. Если и были какие проблемы, то благодаря форуму, быстро решались. У меня такой вопрос, а надо ли подкармливать томаты? Читаю форум и все пичкают, пичкают и пичкают их всякой химией. Неужели без всего этого томаты не вырастить? Скажем, замульчировать, поливать чистой водой, иногда настоем травяным и все.
Наверное можно. Вот в этом году я свои ещё ничем не кормила, совсем. Стоят лошадки с 4-5 кистями, вязать начали. Буду ли кормить? Не знаю ещё, по обстоятельствам посмотрю, все-таки жалко сезон потерять, сажаю же ради урожая. А прошлые годы кормила и много. Земля бедная была, не вытягивала. Перегноем качественно ее разбавила, вот и нет пока нужды кормить, только поливаю. А вот если на стадии роста плодов томаты начнут себя вести плохо, то начну кормить. Мы растим все же не в промышленных масштабах, чтобы кустом больше, кустом меньше - не заметишь. Каждый куст выстрадан) Хочется с него полноценно получить. Знакомая из Беларуси удивлялась мне - мол, чего вы носитесь с ними, мы и полить не всегда можем, как растут так и растут. Выяснилось, что она по 500 кустов сажает, каждый хоть одну кисть но даст. Она со свей полтонной помидор будет. А мы 20-100, ну максимум 200 растим. Нам с ними носиться выгодней.)
Вот и меня такая же история. Если не ослаблять узел внизу ствола в процессе роста томатиков, то в конце сезона веревку просто не развязать. В этом сезоне пробую вот такие колышки (из ФиксПрайса): Вставляю в грунт под углом, вроде держатся. Сначала навязала веревки как обычно, за ствол, теперь перевязываю на колышек. Посмотрим, как поведут себя по мере роста помидорок. Может, кто-то уже пользовался такими?
@nataliaspb, я использую старые электроды. В одном конце делаю небольшой крючок, к которому и привязываю шпагат. Другой конец втыкаю в землю до этого крючка.
Да, хорошо держат (под углом втыкаю). Осенью быстро убирать. Шпагат отвязать от электрода, стебень секатором срезать, и ботвах орошо снимается со шпагата
Я огурцы тоже с помощью электродов подвязываю, про томаты что то не додумалась) правда я у мужа стырила новые электроды, ругался, говорил дорого. Но мне удобно. Форумчане, подскажите свое мнение по поводу "завязи" и борной, стоит прыскать или пусть вяжут как вяжут сами
Если погода не слишком жаркая, то не стоит. Если в теплице жарко, то Борной опрыскайте. Завязью не стоит.
Молоко как прилипач и аминокислоты. Но всё же думаю что это лишнее. Я борной беру не грамм на литр, а всего лишь пол грамма. Или если есть Магбор, лучше им.