РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня тоже все дружно в 3х4, но клещ жрет только баклажаны. На томаты никогда не переходил. Посмотрите внимательно на оборот листа с увеличением. Я камеру на телефоне использую Может обнаружился кто-то
Что-то про вкус никто не пишет, применительно к удобрениям... Мне, например, кислые или пресные помидоры вообще не нужны. Я о салатных сортах. С сортами для заготовок всё проще - там и "третий сорт - не брак")
Для подвязки использую в виде колышков гвозди 30см, служат много лет, чем ржавее, тем крепче держатся, при сильном натяжении можно немного вытащить. Дороговато, но надолго и очень удобно, шпагат крепко держится за шляпку. Эти гвозди много ещё для чего, к примеру, доску на грунте зафиксировать. Вынул гвоздь, убрал доску. Его легко вбивать. Дверцу в теплицу фиксируют. Однажды купленные, служат лет 15.
На перце вот что. При увеличении похоже на паутинку. Сейчас обработала перцы Фитовермом. И брызнула на нижнюю сторону огуречных листьев. Вот теперь бы определиться, что на помидорных листьях. Ещё дня два назад ничего такого не было.
@Чигса, будет солнечно - будет вкус. Без солнышка вытянуть на вкус все-равно не получится. Может я заблуждабсь, но отметила для себя такую зависимость.
Мы их и покупаем, но я бы не сказала, что они все сладкие. По степени сладости, например. Когда пишут, что вкус отменный, как правило, говорят "сладкий/очень сладкий с небольшой кислинкой". А вот "сладкий без кислоты" я не понимаю... Как это может быть у помидора? Практически любой даже самый сладкий фрукт содержит кислоту в той или иной степени. Что и создаёт гармонию вкуса.
Это если снимают в бланжевой спелости и долго везут. Когда ещё в советские времена мы побывали в Узбекистане, то я поразилась вкусу помидор. Это я, проведшая детство в Одессе, где тоже с помидорами всё было хорошо.
Попытаюсь объяснить. Вот я, например, не ем лимоны и им подобное - передергивает даже от напоминания.) То есть, лично мой организм здорово чуствителен к кислотам. То, что сладко с кислинкой во фруктах, овощах, ягоде в моем окружении мне - бррр, кисло. И вот бывают томатики, в которых никакой кислинки при полном вызревании на кусту, сладкие мне. Значит они точно сладкие. Но бывают сладкие, а бывают сладкие ещё и с особым, пикантным вкусом. Вот такие у меня только один сорт - Даттерини. Неизменный вопрос про него от всех, кто пробовал - почему у них аромат базилика? Он сладкий и с оттенком базилика.) А если его вялить прямо не снимая с кисти - это бомба. Другие черики тоже сладкие, если не снимать их раньше вызревания, но вкус обычный, просто хорошие сладкие помидорки.
Он не монстр, с обилием плодов, которые грозят обвалить куст, учтите. Зато он крайне деликатен в размерах куста, тонкий-звонкий, лист скромный. Пускаю в два ствола, а через метра полтора вообще на волю отпускаю, вот тогда наверху нечто получается. Первые два года сажала в дальнем углу, потом ему досталось место у южного угла теплицы и вот тогда его вкус раскрылся полноценно. Теперь только в этом месте и ращу его. И перестала снимать их недозревшими, научилась. Это какое-то чудо - сладкий томатик с оттенком базилика.) Если надо - напомните, отсыплю.