РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я весь сезон докладываю мульчу. Если что и прорастает, то следующий слой эти всходы глушит. Какие аминокислоты? Белки - да. А кто вам на листьях эти белки на аминокислоты будет расщеплять? Молекула белка такого размера, что точно внутрь листа не попадет никак. Прилипатель - вполне возможно. Но и только.
Ну вы впринципе и сами ответили. И если есть выбор Бор или Завязь, я выберу Бор. И есть вероятность ошибиться и собрать семена не с того томата.
Первое предложение я не очень понял. Белки и состоят из аминокислот. И скорее всего как я и написал, что врятли это молоко принесет большую пользу. В молоке содержатся полезные аминокислоты, калий, лактоза, фосфор и другие не менее полезные микроэлементы. Если у томата в дефиците калий, у растения нарушается фотосинтез. Недостаток фосфора особенно ощутим во время активного цветения томатных кустов и в период формирования завязей. Лактоза, входящая в состав молока, отпугивает вредителей. А назначение аминокислот – активация роста томатов. Я пользуюсь молоком или сывороткой. Больших надежд на них естественно не возлагаю, но добавить рюмку молока не сложно.
Марина, а как понять нужно брызгать или нет? Допустим по условиям смотреть? Вот погода в этом году не очень, лучше брызгать? Цветочков вроде не мало на томатиках, не опадают вроде. Мне для себя просто хочется разобраться
На ПМЖ? Очень сомнительно. На фото не могу разглядеть, но больше похоже на яйца вредителя какого-то. А что за грунт у вас? Вы всегда в такой грунт сажали, или в этом году что-то изменили? Что-то вносили в почву при посадке или до высадки? Может осенью? Не могу сказать, что похоже на гербициды: больные листья не крутит, стебель-то тянется, растет. Так тянутся растения в полной темноте, но у вас-то они в теплице. Просмотрела фото с вирусными болезнями томата - ничего похожего тоже не нашла. Как вариант - недостаток меди. Посмотрите здесь https://dachnye-sovety.ru/nedostatok-elementov-pitaniya-u-tomatov-spravochnaya-tablica/#_B
@Стиг, Нет такой вероятности. В таком плоде просто не будет семян. Всхожесть моих семян близка к 100%, уже писала. Завязью пользуюсь почти каждый сезон. Я в курсе. Только растение эти белки не сможет "съесть". Это очень крупная молекула, состоящая из аминокислот в определенной последовательности. Внутрь клеток белок попасть не может в целом виде. Для растений такую органику расщепляют бактерии и грибы. На сухих листьях под солнцем они гибнут. Я брызгаю, если у меня сомнения есть. Когда цветочки опадут - уже поздно будет, кисть будет потеряна. Обычно использую, потому что в июне уже очень жарко бывает. По принципу - хуже не будет. Возможно, у кого-то найдутся возражения. З. Ы. Выбор между бором и Завязью не корректен, т. к. причина не в недостатке бора, а в неблагоприятных условиях для опыления. Механизм действия совершенно разный.
Обоснована горячая мульча, бор и кальциевая селитра. Проветривание. Но молоко? Как прилипатель? Зачем в теплице прилипатель? Так в опрыскиватель несложно добавить чего угодно, тем более жидкого. А потом опрыскиватель отмывать, чтоб молоко это там не стухло. А потом ещё и надежд не возлагать . Я каждый год стараюсь оптимизировать каждое телодвижение, иначе никаких поясниц не хватит.
Это было на нижних листиках. В принципе оэдема могла быть в детстве, но меня насторожила толи паутина, толи пух. Боюсь паутинного клеща, ведь в теплице ещё и огурцы. Поэтому обработала Фитовермом. На несколько дней уехала в СПб, приеду - посмотрю состояние после обработки.
В прошлом году попробовала не класть траву, т. к. влажность и как следствие - кладик одолели. Возможно это совпадение и год был удачный, но кладоспориоза было совсем немного. Хочу повторить в этом году, проверить. Дело в том, что тепличка моя стоит не очень удачно и утреннее солнце слишком поздно на нее попадает, еще и проветривается не очень, забор мешает, от этого влажность. Посоветовали тут бутылки вкопать для полива, может попробую в след. году, если бутылок столько наберу, по соседям побираться придется.
Грунт тот же! Сажаю так же. Единственное в этом году, рассада переросла. Листья скидывать начала. Посадил лежа. Хотя раньше тоже так сажал, но не такую полумертвую рассаду. Может из за этого? И эта рассада, была уже обрезана, наращивал корни, всё прошло удачно, посадил в горшочки. Да ещё погода была холодная, ночью было +2-3гр. несколько ночей! Тормознулась, возможно корневая не развилась! Небыло такого. Жалко.
Кальциевой селитрой подкормите под корень -столовую ложку на ведро воды. Даже пониклые листья и макушки расправляются- если не болезнь, разумеется.