РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Поняла, по самим помидорками не понять. А в этом году с этой чудной погодой наверное лучше побрызгать? И еще один раз за сезон получается достаточно? Или снова же по условиям?
Я смотрю канал Сад и огород, и ещё несколько других. Люди пользуются. Урожаи отличные. Я тоже пользуюсь. Как и писал, больших надежд не возлагаю, но как говориться сколько потратил, столько и получил. Кому не нравится, можно не делать. Спина пока позволяет)
Тоже отказалась от мульчирования по этой же причине - свежая мульча дает большую влажность. В наших условиях лучше поливать немного, но почаще -так чтобы грунт успевал просыхать к вечеру. Тогда конденсата гораздо меньше. В этом году построили вторую теплицу из доски 200х50, так вот в ней гораздо теплее и конденсата нет. Крыша имеет один скат, обращенный плоскостью на восток.
Правильно боитесь. Фитоверм как раз в тему. Я до вчерашнего дня не опрыскивала еще, но вчера обнаружила пустоцветы на нескольких сортах. Немного, но есть. Намешала Биогумус, Мегафол, Фитоверм (у меня в теплице обнаружилась тля на баклах, нескольких перцах и на одной дыне), пасту Фитоспорин и Завязь. И прошлась по всем растюхам. Вообще Завязь рекомендуют трехкратно при цветении первой, второй и третьей кисти. Я уже опоздала, у меня пятая цветет. Дальше посмотрю, может дней через 10 еще раз пройдусь. Это как ее использовать. Я мульчу поливаю, она у меня активная, как у Сморчковой Натальи. И подкладываю свежую траву по мере истончения слоя мульчи. В этот период мульча кормит помидоры. С влажностью у нас хоть с мульчой, хоть без нее - одинаково влажно. Как на улице. Все же открыто, только сверху не капает. Ближе к осени поливаю под корень и реже. Мульча сухая. Если нет дождей и туманов, то, конечно, она уменьшает испарение с влажной почвы, и в теплице становится суше.
Добрый день, знатоки! Подскажите чем сейчас можно подкормить томаты, есть хилые экземпляры. При посадке добавляла кальциевую селитру в лунку.
Лучше кормить комплексным удобрением, с соотношением азота к калию 1:3. Надо знать ваши условия выращивания томатов, что бы советовать. Опишите более подробно. Так же где находитесь.
У меня в помидорной теплице мульча - это трава от газонокосилки, только я её выкладываю в солнечную погоду и потом её подсушиваю и поливаю, если со шланга, то в районе корня и потом шлангом протыкаю слой этой сухой мульчи между корнями и несколько секунд туда лью воду. Это делаю для того, чтобы мульча сверху не увлажнялась, и поливаю днём в теплую погоду, чтобы к вечеру где попала на поверхность вода, она высохла. Если пользуюсь капельным поливом, то его то же включаю днём. Фрамуги и двери, даже при ночной температуре в районе 9-10* держу открытыми. Помидоры не любят ночной росы, которая бывает при закрытой на ночь теплице. Сейчас обрезал внизу листву, оставляя до первой кисти два листа. Оказалось, что уже некоторые помидорки начали созревать. Это гибриды Моне и черри Литл Пинки. Вот такой внешний вид сейчас в теплице. Высокорослые помидоры уже до полутора метров высотой. В теплице, где растут огурцы, перцы и баклажаны, использую горячую мульчу слоем 3-5 см, и ее потом поливаю разбрызгивая воду равномерно по мульче. Там поселяются черви и её перерабатывают. Эти растения любят влажный воздух и на ночь теплица закрывается. Они не любят ночную низкую температуру, особенно огурцы.
Я удобрение « Бочка и 4 ведра» фигакнула в ванну, туда же пачку пастообразного Фитоверма. Лопатой перемешала, через Кёрхер все полила и уехала. Томатам сказала стоять смирно и не бояться, сама боюсь) Сестра сегодня парник открывала, вроде не сказала, что заболели. … Жестокая я, бесцеремонная)
ОГ. Цветёт первая кисть. Для некорневой можно смешивать борную кислоту и кальциевую селитру? Сколько грамм того и другого разбрызгать на 50 кустов?
Как скорую помощь: перед жарой (смотрю прогноз) обрабатываю по листьям и плодам. Потом по погоде: если жарко, то раз 10 дней-две недели, если нет, то не обрабатываю. Концентрация 2 г на 1 л воды. Недавно подкармливала помидоры под корень кальциевой селитрой. Пока кормить Брексилом Са не буду, подожду дней 10, хотя прочат на следующей неделе жару.
Фитоспорина, наверное? А вот это зря - целую пачку. В Бочке, наверное, тоже есть гуматы? Избыток гуматов вреден для растений. https://zen.yandex.ru/media/dachnye_istorii/kak-gumaty-mogut-prichinit-nepopravimyi-vred-vashim-rasteniiam-5cae02450a588d00b0a56385 Можете еще видео Ивана Русских на эту тему посмотреть, но там 14 минут, у меня терпения не хватает. Инструкция же есть, она пишется, чтобы ее читали . Фитоспорин надо дозировать как раз из-за гуматов, сама сенная палочка не навредит. Выживет ровно столько, сколько сможет прокормиться.
Да, фитоспорин. Прошу прощения. … Ну теперь что будет, то будет. Ванна большая, больше 250 литров точно. Дома пробовала для комнатных растений увеличивать дозировки подкормок. Ни разу ничего не происходило плохого. По инструкции литраж выдержан. Инструкцию фитоспорина читала. Выборочно) Препарат хорошо совместим с другими химическими пестицидами: С инсектицидами; С фунгицидами; С удобрениями и регуляторами роста; С антибиотическими препаратами — Фитолавин. успокоило И где то написано, что до конца не доказана эффективность. Насторожило