РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ольга, а зачем закрываете теплицу? Лучше открытой держать, уже до сентября. Кладик, он не дремлет!
Да, все, не закрывать. Максимальное проветривание для максимальной сухости. Кладик или Кладоспориоз - заболевание, грибок на листьях, который их постепенно убивает. Единственный хоть какой-то положительный момент - растение не погибнет. Остальное, считай фитофтора. Начинается с пятнышек на листьях. Позже... Заходишь в парник - все листья словно чем-то обсыпаны, грязные, фу! бе! Естественно, растения недополучают инсоляцию, да там уже такой комплекс проблем... Вкусных плодов точно не будет... Лучше не допускать. Максимальная сухость воздуха - профилактика.
Бабушка наверное в августе снимала последний урожай и убирала все кусты? Это не интересно). Нам до ноября подавай свежее и поменьше болячек! А еще бабушки очень любят срывать зеленые помидоры и дозаривать их дома. Мол "разницы нет". Вот как надо себя не любить, чтоб такую бяку летом кушать?
Это первое, что надо было сделать. И если разобраться не удалось, то спросить у спецов. Это же Вам надо, а тут KPI по времени и качеству ответа нет. Если в первый раз Вам через 4 часа ответили означает только то, что ответ был многим известен и несложный. Второй вопрос сложнее. Кто из врачей по фото лечит? Мне кажется, что там магниевое голодание, но так как я в этом совершенно не уверена, то промолчала. Думаю, я такая не одна была. Это все непросто. Посмотрите: https://yalubov.jimdofree.com/томаты/недостаток-микроэлементов/ Фото сверху, над заголовком. Вот тут более понятно с фотографиями, но все тоже самое: https://dachnye-sovety.ru/nedostatok-elementov-pitaniya-u-tomatov-spravochnaya-tablica/ И это только недостаток элементов питания. А если я еще ссылки на болезни дам, вы застрянете надолго. Так что не требуйте, тут все только в добровольном порядке.
Извините, просто на другом форуме сказали, что это фитофтора, вот и паникую! Ни в коем случае не требую и извините, если что не так сказала.
Это точно не фитофтора. Панику отставить. Это старые листы и недостаток каких-либо элементов питания, что на старых листах допускается.
Здравствуйте, два дня льет дождь, в теплице с томатами ужасная влажность и конденсат, не просыхают, хочу побрызгать Бордосской смесью, купила готовую жидкую 100мл, может кто подскажет как ее развести для томатов? А то в инструкции томаты не указаны
Ой, и че плачем-то? Глупости какие из-за ерунды расстраиваться. Поливаем всю плантацию водичкой и подкармливаем калием и фосфором. А утром опрыскиваем Ридомил Голд. И более никакая фитофтора не страшна! Инструкцию к препарату читаем! Сколько написано обработок, столько и соблюдаем! р. с. - увидела ваше сообщение, что расстроились, и очень захотелось вас пожалеть, вспомнила как сама в очень далекие годы увидела убитые фитофторой томаты на улице. Расстроилась, но не ревела - выдрала все нах и забыла.
Не, не не - не надо Бордоской. Если хочется прыснуть, то уж Орданом. Но ведь не до конца лета дожди будут? У нас тоже был период с дождями, но я не прыскала. У Вас холодно? Двери открыты? У меня и просто конденсат в теплицах, потому как река рядом и туманы очень часто.