РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот Вы никогда не считали и я не пользовался даже. И росло все в открытом грунте и даже красные бывали, если лето очень хорошие. А сейчас вот хочу с минералкой. И я с трудом понимаю 5 кг на сто кустов это ни о чем, или это яд отрава страх и ужас
Томаты выращиваю очень давно, всегда была с урожаем, но благодаря форуму урожайность стала выше, спасибо всем за советы и семена новых сортов. Стараюсь делать все по правилам, но есть у меня проблема. Почему то первая кисть наливается позже второй, и обычно томаты не добирают в весе по сорту. В этом году решила вообще не срезать нижние листья (раньше срезала, как только первая кисть завязалась), пока первая кисть не нальется. Но у меня сейчас лес, да, каюсь, густо посажены, но опять та же история, на второй кисти налив идёт быстрее. Может кто подскажет мои ошибки?
Максимально под куст помидор можно сыпать 2,5г/л. Обычно сыпят 1 г/л. Я сыплю (зависит от возраста) от 0,7г/л до 0,5 г/л. Между подкормками, обычно две недели, от силы три. Если до третьей кисти не дать то ствол становится тонким. Видно что не тянет. У меня в этом году так и вышло. Специальная марка Aqualis® 3-11-38+4MgO+МЭ Я не знаю для чего это. Разница между азотом и калием в двенадцать раз.
Хорошо. Сейчас посчитаю. Имею: теплица 16 кв. м. в ней: 23 высокорослых томата от черри до крупноплодных, 2 огурца и 4 перца мелких. На все это дело куплен 1 кг Вырастайки для томатов. Когда поливала томаты, раствор достался всем овощам. Огурцы и перцы ещё дополнительно кормлю. Я уверена, что мне 1 кг точно хватит. Да, в начале сезона пришлось использовать двойной суперфосфат, примерно 6 столовых ложек. Также я планирую поливать настоем золы, т. к. у меня она есть. И, если будут признаки нехватки отдельных элементов, то докупить это питание. Самое вероятное, это азот будет ближе к августу, но не факт. Итого 1 кг на 23 куста.
Какая разница сколько сыпать на литр? Можно и 3 грамма можно и 0,3 грамма. У меня вот помидоры вообще без полива растут, т. к. уровень грунтовых вод высокий. И периодичность не очень важна, можно и каждый день каплей по 20 грамм воды под куст, а можно раз в неделю по ведру на куст. А вот количество удобрения на куст за сезон неизменно. И оно неизвестно. Пока. Для меня. От 16 до 80 грамм на куст.
По моим наблюдениям. Налив 2 кисти (с пропуском первой) происходит из за того что томаты посажены в холодную землю. Если сжечь куст томата вместе с ботвой, плодами и корнями то минералов там окажется 1% от общего веса. Вынос минеральных веществ из почвы есть у Угаровой в какой то из книг. По моему семейное овощеводство.
Хм. Так это Вы посчитали сколько используете, а вот как узнать сколько надо? По моим познаниям это 43 грамма на куст или более двух тонн на гектар. Это очень много даже для скудной почвы.
Набор буйских удобрений для томатов вес 2 кг. В упаковке, с инструкцией. На ДЕСЯТЬ кустов! Вы в сорок раз уменьшили потребление...
Стоп-стоп. Посчитал. 1722 г. на 100 кустов в сезон.+ то да се получается около двух кило. До этого посчитал удобрение в чистом виде. Короче, я все вам расписал.
Это удобрение много для чего подойдет, тут главное не «для чего», а для какой фазы развития растения. Мало азота и много калия требуется томатам в последней фазе плодоношения, когда зреют последние кисти - нужен калий для вкуса и не нужен азот, т. к. кусту уже не нужно гнать приросты и новые кисти.
У Вас сезон сколько месяцев? У меня начинается 24 апреля. Заканчивается, как повезет с морозами, примерно середина сентября. А гектары рассчитываются в теплице?