РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет, все не то. Вы мне даёте таблицы расчета раствора, я понял что такое 0,6 грам чистого вещества на литр. Меня интересует не литр, а куст. Вот у Вас допустим тысяча кустов и Вы за сезон использовали сколько удобрения, ну или чистого вещества? А В вашей таблице сто литров раствора, а как часто поливать, это кому как, можно и сто дней по сто литров лить, можно и два раза за сезон ..
Я покажу свои томаты, которые я ничем не удобряю (кроме стандартной заправки грядок осенью золой, скорлупой и компостом). Для фосфора могу рыбные головы в посадочную лунку положить. И ничем не лечу. Я просто содержу их в порядке. У меня тоже есть беда - вершинка. Но и на неё я, похоже, нашла управу. Сывороткой под корень (1л на 10л воды по 5 л на куст). Я начинающий огородник. Теплице второй год только. И я не противник химии в огороде. В тех случаях, когда действительно надо, то почему бы и нет. Но поливать химией еду для профилактики?
Все чистое, ни пятнышка, вот я и удивляюсь-пятна прям фитофторные на завязях, хотя вроде и не должно быть, судя по погоде, времени и состоянии растений.
Как вы разглядели на фото трещину? Товарищи дорогие, если хотите помощи - делайте информативные фото. Ну невозможно же ничего увидеть! Мне кажется, вы сами и ответили на свой вопрос. Норы крота и медведки даже я отличу, очень уж размер разный у них. У меня кротовьи норы есть под помидорами, в них спокойно входит моя рука. Не думаю, что медведки такого размера бывают. Я эти норы не трогаю, иногда вокруг нагребаю валик, чтобы в нору вода не утекала при поливе. Помидоры быстро восстанавливают корневую и потом растут нормально. А кроты ходят по уже прорытым тоннелям и дальше не роют. Мне кажется, что на вершинку похоже. Кальций по листьям, регулярный полив. У нас сейчас жара за 30, так я поливаю ежедневно. И все равно вчера на одном сорте вершинку увидела. Лена, я это проходила. Запасов в почве хватило на 3 года, но я еще и очень много мульчировала морской капустой, так что считай - удобряла. Почва была при этом чистейший компост из корневищ и сорняков, мы как раз участок разрабатывали до этого. А на четвертый год у меня были уже не помидоры, а слезы: одна кисть, а потом тонкие, звонкие и бледные, цвели, но не вязали. Я не уговариваю и не убеждаю. Делюсь воспоминаниями о своих граблях.
Сначала открыла в полном размере: А потом максимально увеличила (это уже опция моего ноута) Может, это и не трещина, но похоже:
Марина, а я где-то написала, что запасы питательных веществ в земле вечны? Моё поколение ещё в школе учило, что такое "пар" и для чего он нужен. Ну под парами в наших условиях землю не оставишь, конечно. А вот добавлять свежей земли, органических удобрений вполне реально. К концу сезона уровень земли в грядке намного ниже, есть место куда добавлять компост, золу, рыбную или костную муку, скорлупу яиц, скошенную траву и т. д. Да и обновлять землю рекомендуют раз 3-5 лет. Можно, конечно, вместо этого тянуть томаты в песке на одних комплексных удобрениях. Но лично мне такой вариант пока не очень близок. И вообще мой спич был обращён к новичкам, которые в первый же год огородничества хотят удобрять, опрыскивать и пр. не по необходимости, а для профилактики. Или другая крайность - посадить вместо 20 кустов 100, и не успевать их обрабатывать. Но если хорошо ухаживать за 20 кустами, то они дадут урожай как 100 запущенных, растущих среди сорняков, облепленных пасынками и в болячках от борьбы за место под солнцем. У меня, кстати, грядки заполнены обычной зазаборной землёй. Сняли дёрн из разнотравья и накопали земли. А толщина плодородного слоя у нас не больше 30-50 см. И это не чернозём ниразу.
Вообще-то, многие подкормки и обработки надо делать именно для профилактики. "Болезнь легче предупредить, чем лечить" Просто делать надо всё по инструкции, и понимая, для чего это делаешь. Вот сейчас гадская жара настала. Сидеть и ждать пока вершинка сожрет половину плодов и все цветы отвалятся?
Не помню, писал ли кто-нибудь здесь про приспособления от залома кисти... Увидела в одном ролике (их в профтеплицах используют), и заказала себе, попробую. Только надевать их надо заранее, когда кисть еще тонкая - в фазе цветения. Потом она утолщается и можно её повредить. Заказывала на любимом Озоне (фото оттуда же)
Лично я пойду и полью сливки сывороткой. Заодно проверю, правда ли помогает или это совпадение. В прошлую жару у меня почти все сливковые сорта повреждались вершинкой.
Надо будет термоусадку попробовать) без фена, естественно. Но пока ещё не настолько критично, вяжутся потихоньку.
Я не смогла ими пользоваться. Кисть заламывалась там, где кончалось приспособление. Может как-то не так надевала. Так и валяются, если не выкинула. Тоже полью, только в четверг. Я прямо в бочку выливаю сыворотку и потом этой водой поливаю. Растения хорошо реагируют. Вчера, наконец, немного с индетов собрала. Чуть не дозревшие, но хочу простимулировать созревание оставшихся на кустах. Ужас как хочется своих помидорок.
Так они ещё не знают, будет вершинка или нет! Не у всех же она поголовно. А бочка потом не пахнет? Я лейками. Их проще промыть.
Подскажите пожалуйста, закручиваются листья томатов. Полив дважды в неделю, не пересыхают, авто проветривание. Уже подкормила и опрыскала всём чем только можно, не раскручиваются листья. Что это может быть и чем помочь? Причём, закручены листья не на всех кустах.