РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Народ, подскажите, а кальциевой селитрой можно помидорки обжечь? Вчера сделала им внекорневую подкормку: столовая ложка селитры на ведро воды. Сегодня мне кажется, что выглядят немного похуже. Но у нас, конечно, жара стоит +31 и не одного облачка целый день. Не пойму, это от селитры, или им просто тяжело от жары.
Да ну? А как же: В принципе навоз это то же самое комплексное удобрение N-Р-К, только не вполне конкретное по своему процентному содержанию этих основных элементов. И допустим, того же азота в свежем навозе много, но потом в ходе разложения и улетучивания его аммиачной формы в атмосферу его уже в последней стадии разложения - перегное, практически мало.
В лунки не вношу, как делают многие, типа ложку под корень, это бешенная доза, а вносить в нормальных дозах в почву перепревший навоз, ведро на 2 м2 - это не одно и то же, что внести минеральное удобрение под корень.
А что случится от этой дозы? Я внесла не полную столовую ложку борофоски в лунку при посадке (хорошо перемешала с землей). Уже 1,5 месяца прошло от посадки - растут, цветут, завязывают плоды. В чем ужас-то? А навоз есть не у всех. Да и не все хотят его иметь)
@КузяА спасибо. Народ, скажите, а вы используете по листу магбор? Я за несколько дней до внекорневой кальциевой селитрой, брызгала ещё магбором, тоже ст. ложка на ведро. Сейчас посмотрела на ютубе видео, и там говорят вообще отказаться от магбора, потому что после опрыскивания образуется серная кислота. Ужас.
Могу отчитаться - полная фигня! Еле впихнула туда несколько молодых кистей. Для гибридов они, наверное, удобны, потому что у гибридов основание кисти ровное, а у сортов часто бывает всё в раскоряку) Если бы я в момент заказа была на даче и внимательно изучила в теплице кисти своих помидоров, то не заказала бы это. Потому что очевидно, что надеть их на большинство кистей просто невозможно.
Ну ведь не первый год так сажаю и сорт не новый. Да и удобрение это пролонгированого действия, всё сразу не съедят.
У меня помидоры на 50 см ширины гряде сидят зигзагом, типа в два ряда см через 30 - 40. Неполная ст ложка - это13 - 15 грамм. Теперь пересчитайте дозу на квадратный метр. Я при подкормке минералкой растворяю в 10 литрах ст ложку, это максимум 20 гр, и максимум при поливе по литру под взрослый куст, под рассаду после высадки через несколько дней не больше 0,5 литра, а вы под рассадину такую порцию запихиваете. Уж если нужно внести, так расчитать по норме сколько нужно на метр квадратный, равномерно рассыпать по поверхности и перекопать, а потом высаживать рассаду. Ведь корни будут расти равномерно по всему объёму почвы, а не только рядом в лунке. Вот поэтому я минералкой пользуюсь только растворённой. Покупаю удобрения Буйского завода, они легко и быстро растворяются. Но, как говорится, хозяин барин. А ужас может быть потом в плодах. Мы же их на анализ не сдаём, и что они набрали после таких подкормок неизвестно.
Из чисто научного интереса, а что может быть в плодах? Вот при избытке азота нитраты - это понятно. А остальное? И обычно никто не сыпет просто в сухую лунку удобрение. Лунку копаем, засыпаем, заливаем водой (я так ведро лью) и даем впитаться, а потом уж растение. С таким подходом все удобрение и расходится по всей грядке равномерно без перекопки. Вот вы регулярно навозом удобряете, мульчу горячую используете и на проверку на количество нитратов же не сдаете, хотя в случае с натуральными удобрениями ошибиться гораздо легче А что касается того, чтоб отложить подкормки на внекорневые, то у мне например и так лишний раз совсем не хочется увлажнять листву. Бором опрыскай, монофосфатом опрыскай, чем-то кальцийсодержащим тоже пройдись. Тут кладик все сожрет к середине июля при таком подходе(
Я тоже в теплице от всяких брызг по кусту отказалась. Пусть сухо будет. Кормить можно и под корень. Только если " вот прям очень надо"
Да, это правильнее, но требует бОльших трудозатрат. Я тоже ими потом пользуюсь. Азота они получают необходимый минимум, поэтому за повышенное содержание нитратов я не беспокоюсь. Тем более, что помидорам не свойственно накопление нитратов в плодах. Что касается остальных элементов, то их превышение (если оно есть) должно как-то проявляется на растении. Я этого не вижу. И далеко не всякий элемент может с превышением накапливаться в плодах. Да и усваивают удобрения они не на 100% от того, что им дают.
Не вношу в лунки по той причине, что когда размешиваю, все лунки обваливаются, поэтому вношу просто под перекопку осенью. Смыла в этом не увидела для себя. В более ранний период огородничества вносила золу. Алгоритм был такой - кинула, сверху землей припылила, пролила, посадила. Сожгла нафиг помидоры однажды. Поэтому все под перекопку. По листу почти никогда и ничего из удобрений, не потому, что не верю в сие действие, а потому что не было острой необходимости. Поэтому все в полив, сплошным ковром. Приноровилась вот так выращивать.
А от фитофтороза надо систематический опрыскивать томаты в теплице или лучше под корень? Вопрос про фитоспорин-м.