РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС нет, не было. Но у меня теплицы всего 3-й год. Раньше всё выращивала в ОГ с временными укрытиями весной. А сенную палочку выращиваю и пользуюсь ею второй год. Поэтому не берусь судить о ее эффективности от кладоспориоза. С уверенностью могу ее рекомендовать от мучнистой росы на флоксах и смородине (по листьям) и триходерму от фузариоза (в землю). Прямо не в виде даже профилактики, а уже в разгар болезни. С флоксами такого чуда выздоровления даже представить себе не могла. Ни с фитофторой на картошке, ни с серой гнилью на клубнике в сезон дождей чуда от применения триходермы не произошло, а сенной палочкой не опрыскивала (холодно и сыро - совсем не для нее условия).
Думаю, не принципиально. Там состав - белки, молочная кислота, соли различных элементов. Органику растения не едят, ею кормим почвенную живность. А она уже готовит для растений еду. Соли не в той концентрации, чтобы что-то сжечь, молочная кислота тоже. ИМХО, можно и неразведенную налить, ничего не случится.
Это отдельная история. На форуме есть тема по биопрепаратам, где можно прочитать (и при желании, научиться). Я новичок и только недавно у меня стало получаться то, что нужно, и только с несколькими бактериями и триходермой. Зимой, когда нет огорода, очень увлекательно.
Малиновое пламя -всего 12 кистейзавязал целиком 9, листья оборвала только два нижних. Вяжет через лист -нечего обрывать. Золотая медаль -вся в ботве, плодов навязала много, наливать теперь будет, видимо. Многие выглядят вот так, как на 3 фото, это Минусинский крупный. Большая паста Кэрол чико еще со всеми листьями. Агрос хит -тоже, почти 2 м, плоды в ботве спрятались. Ботвы много, но не критично- у нас стоит жаркая погода, она и притеняет и грунт, и плоды.
Недостаток калия- полейте сульфатом калия, а куст нужно снимать в полный рост. Но если у вас жарко, то калий может заблокировать кальций -тогда вероятность вершинной гнили возрастет. Может пока оставить все как есть, ничего страшного .
Пролил землю фитоспорином в теплице. Вся теплица замульчированы соломой. Пусть растет сенная палочка. В этом году холодно у нас, ночами до +7 опускается. В том году уже вовсю ели помидоры.
Это 1-2 кисть? Покормить бы его комплексным и дополнительно бор. Куст слабый урожай не вытягивает а впереди еще пара месяцев вегетации.
Да, это первая кисть. Рядом кусты - с ними всë хорошо. А у этого все листы скрутили и сереют по краям
Я под помидоры навоза кладу мизер, на гряду 0,5х6 метров от силы пару вёдер, горячую мульчу под помидоры то же не выкладываю, там сухая трава сверху, чтобы сорняки не росли и минимум испарения было с почвы. Побольше навоза перепревшего и горячую мульчу использую только под огурцы, п4рцы и баклажаны, их и куриным помётом подкармливаю, ну, и, естественно, при необходимости и калийными и фосфорными удобрениями. Но у меня помидоры в отдельной теплице растут, им сухой воздух нужен, а остальным обязательно ночами потеплее, да и днем сильная сухость ни к чему. Поэтому теплицу с огурцами, перцами и баклажанами, из за теплолюбивых огурцов на ночь, если обещают ниже 14* ночную температуры, вечером закрываю до утра, иначе шиш, а не огурцов утром наберёшь. Опрыскиваю помидоры очень редко, в этом году один раз борной кислотой, потому, что погода ужастная, и днем холодно и ночами 8-12*. Опрыскиваю в первой половине дня. Фрамуги и дверь круглые сутки открыты полностью. Через пару часов от опрыскивания и воспоминаний не остаётся. По листу уже несколько сезонов не делаю подкормок, вроде не вижу необходимости.
Виктор, так я же не против того, чтобы подкармливали по факту. Сама первые года три ничего не добавляла. Но когда растения из года в год начинают стабильно выдавать нехватку магния, калия и т. п, то наверно имеет смысл их заранее внести. И вы так и не написали что такого страшного накапливается, помимо нитратов, в помидорках.
Научите удалять листья на томатах, а то у меня такие гущи стоят. Пасынки удаляю, но в этом году много томатов разветвились. Сейчас удаляю по паре листов снизу каждый день, оставлю один под первой кистью.
Считайте так: каждый здоровый лист для растения ценен. Поэтому подходя с секатором думаем о том, как бы поменьше отрезать. Если есть возможность отрезать не целый лист, а часть его, то так и поступаем Режем лист (часть листа) лежащие на земле. Если у соседних кустов листья накладываются друг на друга, то в этом месте немного осветляем (часть листа!), ну и больные листья удаляем. Всё)