1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,47оценок: 15

Выбираем облицовочный кирпич

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем AlexSatter, 31.01.10.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Negativ
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    20.561
    Благодарности:
    21.551

    Negativ

    20 лет в теме

    Negativ

    20 лет в теме

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    20.561
    Благодарности:
    21.551
    Адрес:
    Москва
    Долговечность здания определяется долговечностью всех составляющих его материалов. Керамика должна выдержать испытание временем и простоит сотню лет без проблем. Что бы кто ни говоил, но качество современных материалов достаточно высоко! С другой стороны, мы являемся свидетелями глубоких изменений в строительной отрасли, оторые в свою очередь в среднесрочной перспективе очень сильно изменят наш мир. Полагаю, что нет смысла замахиваться на столется эксплуатации - наши дома намного раньше устареют морально. Вопрос строительства домов с очень высокой планируемой долговечностью актуален только тогда. когда основную ценность представляет как архитектура, так и МММ (место, место и ще раз место). Для возведения рационалного здания необходимо обеспечить сопротивление теплопередаче согласно действующего норматива и достаточную несущую способность.

    Шлифованный блок в первую очередь интересен тем, что стена получается более теплотехнически однородной, что прилично снижает теплопотери и расход кладочного раствора м, как следствие - нормативную толщину конструкции. К сожалению керамисты в настоящий момент проигрывают газобетонщикам в инновационности и скорости развития.

    В первую очередь необходимость выполнения или невыполнения технологического зазора определяется разницей в паропроницаемости между кирпичом и блоком. Паропроницаемость должна возрастать или быть одинаковой по всему маршруту движения пара изнутри помещения наружу. Если кирпич обладает меньшим коэффициентом паропроницаемости, следует выполнять воздушный вентилируемый зазор. Таким образом, все зависит от кирпича. Ситуация усложняется тем, что многие производители не декларируют кирпи в качестве клинкерного (водопоглощение менее 5%), а он оказывается таковым (вот результаты моего эксперимента с водопоглощением)

    Получится ли реально заполнить 15 мм между кирпичом и блоком теплым раствором - также большой вопрос.
    Если кирпич положен с блоком через "прокладку" из теплой кладочной смеси для теплоизоляции, то вполне возможна миграция солей из толщи кадки на поверхность. В этом слчае точка росы вполне может смещаться в плоскость облицовки, что не есть хорошо на мой взгляд.

    При наличии возможности я бы предпочел вариант с полноценным воздушным вентилируемым зазором.
    В качестве материала для внутренних перегородок я бы предложил использовать блоки керамические толщиной 250 или 380 мм из теплой керамики, или полнотелый керамческий кирпич.
    Выбор того или иного решение в первую очередь определяется поставленными задачами, а также имеющимся энергоносителем (если энергоноситель не гах, я бы рекомендовал выполнять стены более теплоемкими).

    Из интересного: Тульский кирпичный завод #1 освоил выпуск керамического пустотелого кирпича с низкой пустотностью. Пустотность составляет 20% против стандартных 38-45% у обычных производителей пустотелого ирпича. Данный продукт имеет следующие неоспоримые преимущества в сравнении с одноклассниками
    1. Он имеет высокую плотность, что является отличным вариантом с точки зрения несущей способности и звукоизоляции
    2. Данный материал с точки зрения гвоздимости имеет существенные преимущества перед пустотелым и, тем более, поризованным блоком.
    3. Он производится как в обычном формате 1 НФ. так и в формате 2.1 НФ, что весьма выгодно с точки зрения затрат на строительство и производительности.
    4. Материал производится как со стандартной нулевой пустотностью, так и с обчной, что позволяет оптимизировтать доставку, загрузив при необходимости несколько позиций кирпича в одну машину.

    Подход к выбору собственно производителя я уже ранее излагал. Процитирую:

    На рынке представлено достаточно много производителей теплой керамики, поэтому я предложил бы подумать на сей счёт следующим образом:

    1. Само название блока " теплой керамикой" говорит о том, что основным свойством данного материала следует считать именно теплопроводность. В переводе на понятный русский данный материал предлагается рассмативать главным образом с позиции снижения тепопотерь и, как следствие затрат на эксплуатацию в разумном горизонте, оупаемых в течение 8-10 лет. Именно окупаемость затрат делает нерациональным увеличение стены больше асчетной для каждого региона, поскольку затраты на дополнительное утепление относительно онорматива не окупаются в горизонте 15-20 лет (в переводе на понятный русский - никогда, учитывая инфляцию и т. п.)

    Если выбирать из блоков разных производителей, то я заметил определенные закономерности:

    1. В отличие от газобетона, где "тепло" стены определяется исключительно плотностью и сам материал является полнотелым, в керамике коэффициент теплопроводности зависит от нескольких факторов.
    - теплопроводноста собственно "черепка", определяемой плотностью
    - формы пустот. Считается, что блоки с ромбовидной структурой пустот показывают до 25% лучшие характеристики, что и подтверждается протоколами испыаний производителей.
    - процента собственно пустот (дырок) в блоке (большой пустотностью не добиться хороших зарактеристик)

    Блоки, выпускаемые производителями с сопоставимой плотностью, процентом пустотности и формой пустот обычно имеют очень близкие паспортные характеристики. Учитывая тот факт, что дорогостоящие испытания теплопроводности проводятся разово, я склонен считать, что нет никакого смысл заморачиваться на выборе блока с самой лучшей зарактеристикой, а следует посмотреть на некотороую группу блоков в зависимости от собственных вводных.

    Я бы выделил несколько групп блоков, выпускаемых в нашей стране по теплопроводности.

    1. Блоки "супертермо" с плотностью 650 кг/м3 представленные на рынке тремя производителями: ЛСР теплый, СККМ Керакам и Кетра. Все они работают в формате 10.7 НФ. СККМ выпускае даже блок толщиной 300 мм. Главная сфера применения подобных блоков - "тонкие" стены, предназначенные для работы без утеплителя и прозодящие о нормам
    2. Блоки с ромбовидной струтурой пустот и плотностью 850 кг/м3 Поротерм "нормальный", ЛСР и Гжель (нужно смотреть именно а "ромбовидный" блок, поскольку испытания скорее вего делались на нем, а впускается такой блок не всегда.
    3. Блоки со щелевидной структурой пустот (Браер, Сталинградсий камень, Гжель со щелевидной структурой соотественно). Если заглянуть в протоколы испытания, мы увидим то, что их характеристики также соответствуют
    4. Поротерм GL На мой взгляд самый неудачный выбор из возможных. Сильно увелиив путотность завод Поротерм искусственно осздал блок с намеренно худшими теплотехническими характристиками, чтобы компенсировать нехватку клиентов на рынке "нормального" поротерма, продаваемого на рынке, не столь сильно чуствительном к снижени. цены. Мне с позиции потребитля претит такой подход серьезного производителя. Делать блок заведомо более хрпким и "хоодным" - не очень зороший вариант.

    С остальными характеристиками ситуация следующая!

    1. Прочность блоков (любого из представленных на нашем рынке) достаточна для возведения любых объектов ИЖС. Несущай способность вполне позволяет выполнить несущую конструкцию из данного материала до 5 этажей. Главное здесь - отсутствие точечных нагрузок и выполнение армопоясов.
    2. Геометрия блока. Соответствия блока ребованиям ГОСТ достаточно для того, чтобы выполнить любой конструктив. Кладка ведется на теплый раствор (это - отдельная песня) и толщинны шва 10-12мм вполне достаточно ля компенсации ГОСТовских отклонений калибра.
    Соединение "паз-гребень" не обесечивет защиту от продувания и требует полноценного оштукатуриявания изнутри для любого блока - от 20 мм. в идеальном случае - еще и запениявания вертикального кладочного шва. При тком раскладе говорить о геометрии блока нет никакого смысла. Любой производитель будет соответствовать
    3. Гвоздимость (так научно называется способность закрепить что то в блоке обеспечивается крепежлм, которого сейчас имеется великое множество.
    4. Цена - немаловажный фактор и конкретно определяется именно моментом закупки Мы имеем на рынке множество производителей, стратегией которых является ориентация а рызные регионы и разных потребителей. Это - отдельная тема. Думать о конкретном производителе по этой прчине имеет смысл именно в тот момент, когда закупка планируется
     
  2. Галина_Орел57
    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    46

    Галина_Орел57

    Участник

    Галина_Орел57

    Участник

    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Орёл
    Уважаемый @Negativ, спасибо большое за столь развернутый ответ. Вы убедили меня окончательно в пользу блока.
     
  3. My_Home
    Регистрация:
    23.04.16
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    4.330

    My_Home

    Живу здесь

    My_Home

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.16
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    4.330
    Адрес:
    Ростовская область
    Подcкажите, пожалуйста, если кирпичные столбы забора будут в 1,5 кирпича, то цоколь лучше делать шириной в 1 кирпич или в 1,5?
    Примеры разницы:
    IMG_1835.JPG IMG_1926.JPG
     
  4. Negativ
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    20.561
    Благодарности:
    21.551

    Negativ

    20 лет в теме

    Negativ

    20 лет в теме

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    20.561
    Благодарности:
    21.551
    Адрес:
    Москва
    @My_Home, Вариант в кирпич мне нравится больше!
     
  5. pupuseg
    Регистрация:
    15.04.17
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    23

    pupuseg

    Живу здесь

    pupuseg

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.17
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Московская область, г. Орехово-Зуево
    Здравствуйте. Изучив форум, решил строить дом из 44 керамических блоков плюс облицовка, но проектировщик утверждает, что выгоднее будет строить из двойного поризованного кирпича в полтора кирпича плюс облицовка. Говорит, что многие так строят и что экономия на отоплении в случае 44 блоков будет только лет через 30. Дом будет в Московской области, отопление газовое. Что скажете?
     
  6. Negativ
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    20.561
    Благодарности:
    21.551

    Negativ

    20 лет в теме

    Negativ

    20 лет в теме

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    20.561
    Благодарности:
    21.551
    Адрес:
    Москва
    Очень странно, что подобные советы раздаются проектировщиками, а не заказчиками. Подобная позиция чаще всего - отражение волюнтаризма заказчиков, ни никак не конструктора.

    Выгодность строительства из камня 2.1 НФ внешних стен в сравнении с купноформатной теплой керамикой крайне сомнительна.

    Отвлечемся на минуту от несоответствия конструктива стены СНИП "Тепловая защита зданий"

    Если стоит задача выполнения конструктива из пустотелой керамики, то нужно рассматривать комплекс работ: стоимость камня, стримость кладочного раствора и теплотехническую однородность кладочного шва, трудозатраты на возведение конструктива,

    Если м имеем сравнительно "тонккую" конструкцию стены, то очень важным параметром является теплотехническая однородность. Если выполнять кладку камня 2.1 НФ на теплый кладочный раствор, то расход кладочного раствора на 1 м2 стены при толщине 380 мм составит примерно 78 кг на м2., Сравнивая с аналогичным крупноформатным камнем 10.: НФ - 16 кг. Кладочные швы занимают существенную площадь и при такой стене холодный шов на камне - потенциальная проблема с промерзаием, теплый шов - разорение...

    Теплопроводность стеновых конструкций из керамического камня составляет 0,21 - 0.24. Если рассматривать поризованный камень заводов типа Мстерского, то его теплопроводность совершенно сомнительна. Очень сомневаюсьв теплопроводности камня, у которого в поризованном испольнении в машину 22 тонны вмешается всего 4500 штук камня. Нормальные производители типа ЛСР, Поротерм стоят очень недешево!

    Теплопроводность блока 10,7 НФ составиляет 0,14 - 0,16.
    Про разницу в трудоемкости работы с теплой керамикой и керамическим блоком думаю не стоит говорить. Один камень 10,7 НФ - 5 двойных кирпичей.
    Итак, вывод 1 - Камень 10.7 НФ для конструкции толщиной 380 мм дешевле, чем двойной для подобной конструкции по совокупности параметров.

    Мы все живем в условиях каких то ограничений. Если ограничителем является бюджет на закупку, то нет ничего дешевле, чем использование газобетонного блока. Минимальная толщина конструкции из газобетона - 300 мм. Существует производитель ГРАС, выпускающий блок Д300 В 2.5, достаточный для строительства любого дома ИЖС с толщиной стены 300 мм с полным соответствием параметров по теплотехнике для МО. Если требуется экономия при ПРАВИЛЬНОМ выполнении конструктива, азачем отходить от СНИП? С учетом лицевого кирпича толщина конструкции составит 415-450 мм Это решение дает колоссальную экономию "на круг" на толщине фундамента, на стоимости блока, клея или пены, на простоте исполнения и отделки, выполнении перемычек и т. п. Разница с керамикой будет отличаться от керамики раза в 2.

    Если ограничением является толщина имеющегося фундамента, существует группа производителей, (ЛСР "Теплый", СККМ Супертермо, Кетра Клима), которые освоили производство сверхтеплых блоков, которые также укладваются в наши нормативы в толщине 380 мм. С облицовкой общая толщина конструктива составляет 475-510 мм

    Любой из рассматриваемых вариантов имеет свои плюсы и минусы, но конструктив из них можно сделать правильным! Считаю главной благодетелью проекивщика -умение правильно выполнить конструкцию, соблюдая все нормативы. В особенности - когда это реально сделать.

    Если нет ограничения по фундаменту и зочется построить дом из керамики - смело выбирайте камень 12.35 НФ. На сегодняшний день это вполне рациональный выбор.
     
  7. My_Home
    Регистрация:
    23.04.16
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    4.330

    My_Home

    Живу здесь

    My_Home

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.16
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    4.330
    Адрес:
    Ростовская область
    Уважаемый @Negativ, можно оффтоп? На приведенной Вами картинке нравится не только кирпич, но и дерево.
    hibinskij_03.jpg
    У Вас есть предположение - что это за тип дерева может быть?
    Стоит ли использовать его на фасаде рядом с пыльной дорогой или лучше использовать только металл/кирпич?
     
    Последнее редактирование модератором: 07.07.17
  8. Negativ
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    20.561
    Благодарности:
    21.551

    Negativ

    20 лет в теме

    Negativ

    20 лет в теме

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    20.561
    Благодарности:
    21.551
    Адрес:
    Москва
    Я не специалист по древесин; полагаю, что покрасить деревяшку можно практичски в любой цвет... Не думаю, что пыльная дорога сильно изменит цвет. С другой стороны, грязная дорога испортит любой материал.
     
  9. hank190
    Регистрация:
    17.01.16
    Сообщения:
    2.772
    Благодарности:
    2.449

    hank190

    Живу здесь

    hank190

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.16
    Сообщения:
    2.772
    Благодарности:
    2.449
    Адрес:
    Москва
    http://www.gkz.ru/obliczovochnyij-kirpich/358-korrida.html Люди добры подскажите подойдет ли такой кирпич для кирпичных столбов и цоколя забора, а то после почтения всего закипел.
    А так же склоняюсь к железногорскому и тербунскому гончару, пока окончательно не определился,
    если можно поделитесь мнением, а то на той недели закупаться. спасибо.
     
  10. Negativ
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    20.561
    Благодарности:
    21.551

    Negativ

    20 лет в теме

    Negativ

    20 лет в теме

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    20.561
    Благодарности:
    21.551
    Адрес:
    Москва
    Подойдет, но при условии, что кладка кирпича будет выполнена с полным заполнением кладочного шва раствором, устройством "правильного" навершия забора с капельником и отсутствием контакта цоколя забора со снегом. Кирпич начинает работать на морозостойкость в насыщенном водой состоянии. Для обеспечения долговчности нужно исключить возможность намокания или использовать клинкерный кирпич (водопоглощение менее 5%) в данной зоне. .
     
    Последнее редактирование: 09.07.17
  11. guru1974urug
    Регистрация:
    07.07.17
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0

    guru1974urug

    Участник

    guru1974urug

    Участник

    Регистрация:
    07.07.17
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте уважаемые форумчане. Может кто подскажет где купить в московской области качественный и не очень дорогой кирпич. Кирпич пойдёт на возведение стен второго этажа в 1,5 кирпич. Первый этаж уже есть сложен из пустотелого кирпича в 2,5 кирпича. Внешний вид не важен главное цена и качество, стены будут утепляться. Можно полнотелый можно пустотный. Заранее большое спасибо за совет.
     
  12. guru1974urug
    Регистрация:
    07.07.17
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0

    guru1974urug

    Участник

    guru1974urug

    Участник

    Регистрация:
    07.07.17
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0
    Место строительства город лобня
     
  13. hank190
    Регистрация:
    17.01.16
    Сообщения:
    2.772
    Благодарности:
    2.449

    hank190

    Живу здесь

    hank190

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.16
    Сообщения:
    2.772
    Благодарности:
    2.449
    Адрес:
    Москва
    А что вы можете сказазать про Магму в таком же "духе"? а то условия вывоза и самовывоза
    голицинского завода, мягко говоря, меня не устраивают.
     
  14. Negativ
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    20.561
    Благодарности:
    21.551

    Negativ

    20 лет в теме

    Negativ

    20 лет в теме

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    20.561
    Благодарности:
    21.551
    Адрес:
    Москва
    Всегда можно придумать приемлемое решение...
     
  15. svetlana37
    Регистрация:
    09.11.13
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    3

    svetlana37

    Участник

    svetlana37

    Участник

    Регистрация:
    09.11.13
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Посоветуйте, пожалуйста, для вен канала и дымоход над кровлей какой кирпич из ассортимента ЛCР выбрать:
    Кирпич рядовой полнотелый М250;
    Кирпич лицевой полнотелый М500
    Кирпич клинкерный пустотелый М300.
    Внутри дома вен канал и дымоход уже выложен рядовым полнотелым М250.

    Силикатный не рассматриваю.
     
Статус темы:
Закрыта.