1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Теплые полы в 1эт доме 100м2. Много вопросов

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем saliera, 18.03.22.

1. Roaroma
    Благодарности:
    26.233

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.233
    а "специалисты" нагромоздят цифр вагон, а как это работает - объяснить не могут
    ты вот здесь гарцуешь на белом коне - а автору не нужны твои расчеты. он с компоновкой то ТП не может определится, ибо один говорит одно, второй - другое и третий третье.
    вот когда будет раскладка, сколько и каких контуров и по каким помещениям - тогда и надо считать насос и тд, только тогда нужны будут расчеты.
    а голову запудрить человеку ты любишь, показать, что ты как бы разбираешься
    только человека это еще больше запутывает, я же информацию выдаю дозировано, просто направляю в нужную сторону
    больше половины твоих расчетов вообще не нужны

2. saliera
    Благодарности:
    21

saliera

Живу здесь

saliera

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Всем доброго времени суток!
    Теплые полы я пока оставила в покое, пришла к выводу, что если делать нормальную вентиляцию с подогревом, то теплопотери должны перекрываться. Любопытства ради поставила -28 температуру за бортом и температуру комфорт 22 в доме, все равно перекрывает. Раскладку пока оставлю последний вариант, буду греть транзитами коридор или нет еще подумаю. Ну и славно, в крайнем случае походим пару недель в спортивных костюмах и носках). Пока брала паузу на теплые полы (700 метров трубы уже пришли и ждут своего часа, надо остальное докупать). Изучала опять тему тепловых насосов и вентиляции. Присмотрелась к фирме Danheat - конечно, не японские митцубиси, но вроде не самые плохие. Отзывов, к сожалению, мало. Не нравится мне все таки тема с электрическим котлом, если только в качестве подстраховки его иметь на холодные дни (но в насосах есть элетрические тэны для таких случаев), тогда больше актуальна подстраховка не связанная с электричеством, типа дизельного котла/генератора на случай отключения электричества.
    Подала запрос на расчет в компанию Данхит, насчитали они мне около 500 тр на все про все (с котлом на 300 литров и гвс) - буду думать. Еще момент, что там антифриз, а не вода - давление увеличивается в трубе, надо считать, либо придется разбивать контура. Но многие на антифриз ругаются :((

И вентиляцию насчитали на 115 тр - вроде не так уж и дорого. Soffio RCS 250 - кто с ней сталкивался? Отзывы еще не искала. Но ясное дело, что Китай)
    Смотрела еще варианты рекуператоров с монтажом через стены дома, но что-то меня смущает такая установка, не верю в эффективность рекуперации. Теплопотери выше тогда будут.

Последнее редактирование: 26.03.22
  3. Roaroma
    Благодарности:
    26.233

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.233
    Рекуператор по русски - радиатор на стенку и приточку за ним.

4. saliera
    Благодарности:
    21

saliera

Живу здесь

saliera

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Насколько сложно совмещать систему теплых полов и радиаторов? Это я к тому, что если уж прям мерзнуть начнем, то была возможность навесить радиаторы хотя бы в спальни. Что для этого нужно на этапе заливки стяжки?

5. saliera
    Благодарности:
    21

saliera

Живу здесь

saliera

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Читала и про оконные клапана, но такого типа приточки - это сквозняки по полу - с детьми вообще не вариант.

6. Firemuster
    Благодарности:
    766

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Первый подход к снаряду неудачный.
    По тепловому насосу. Считаю единственный достойный вариант на рынке это компания Тэмзит. Они создают тепловые насосы сплит компоновки. Снаружи стоит серийный блок Mitsubishi, Haier, они сотрудничают с производителями, на блоки сохраняется японская гарантия. А внутри их собственный гидроблок, теплообменник, насос, автоматика, Тэны по желанию. Использование серийного ККБ именитого производителя залог качества, а расположение гидроблока внутри дома позволяет использовать воду а не антифриз. Применение Тэнового догревателя необходимо, потому что у каждого наружного блока есть температура ниже которой работа идёт уже на износ. Кроме того нагрев ГВС до высоких температур это тоже тяжёлая работа для теплового насоса при низких температурах окружающего воздуха.
    По вентиляции. Все эти китайские живопырки помимо индивидуальных косяков изготовления имеют общий неустранимый, обмерзание ниже -5, -10 градусов и уход в долгую аварийную разморозку. Поэтому надо либо использовать двух-,трехступенчатой рекуператор вроде Турков, либо не использовать вовсе, а просто выводить вытяжной воздух в сторону наружного блока теплового насоса, он отнимет остаточную теплоту, а приточный греть теплом от системы отопления.
    Радиаторная сеть конечно возможна, но эффективность теплового насоса сильно упадет с ростом температуры подаваемого теплоносителя. Либо надо ставить ну очень большие радиаторы.

7. saliera
    Благодарности:
    21

saliera

Живу здесь

saliera

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Поищу и тоже подам запрос на расчеты

Подкупает, весомый плюс

Это сложно технически? Как это вообще выглядит? Забор воздуховодами из каждого помещения к ТН - а там как? А приточку тогда можно типа Vaiko в каждую спальню и гостиную, частично подгорев тоже вроде идет, не такой холодный воздух будет подаваться? смущает их шумность, но народ пользуется.
    Такого типа приточка подкупает тем, что можно поэтапно монтировать, для каждого помещения по отдельности. И не сложно. Муж многие работы может делать сам, тк ремонтник и строитель и есть свои рабочие, но ему нужны схемы и расчеты. Он не инженер)

8. saliera
    Благодарности:
    21

saliera

Живу здесь

saliera

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Если их использовать как подстраховку в связке не с ТН, а с чем-то другим, с тем же простеньким электр котлом. Это нужно на 2-3 самые холодные недели. Я пока больше фантазирую, мне надо понять все варианты подстраховок.

9. saliera
    Благодарности:
    21

saliera

Живу здесь

saliera

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Еще совет нужен, в отдаленной перспективе, к дому планируется небольшая банька-сауна с общей террасой. Какое отопление там было бы актуально? Чисто печкой время от времени? Но если запланировать туда водоотведение, то должна быть защита от промерзания. Тогда как?

10. Firemuster
    Благодарности:
    766

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Я имел ввиду всё-таки общую приточную и вытяжную сеть, подачу в спальни, вытяжка из мокрых зон. Просто метод рекуперации тепловой насос, подать вытяжной воздуховод непосредственно к его входной решетке. Но возможны разные варианты, это пока самый примитивный вариант. Можно собрать рекуператор самосборный, имея чердак это несложно. Не ради дешевизны а ради надёжности.

11. Firemuster
    Благодарности:
    766

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Все осуществимо в принципе. Развязка в котельной только будет весьма сложной.

12. Firemuster
    Благодарности:
    766

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Лучше теплых полов конечно ничего нет.

13. Firemuster
    Благодарности:
    766

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    766
    @saliera
    Как Вы оцениваете потребность своего дома в охлаждении? Использование теплового насоса особенно привлекает если он используется летом для охлаждения. И теплый пол при определенных условиях способен отнимать тепло у помещения, очень мягко и деликатно.

14. saliera
    Благодарности:
    21

saliera

Живу здесь

saliera

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Лето в Московском регионе не особо жаркое, а за городом в доме в лесной полосе и рядом с водохранилищем и вовсе особо не перегревается. Так что думаю потребности особо не будет, максимум отключить все отопление и подогрев вентиляции. Но теоретически, возможно, захочется свежести в доме летом после изнуряющего дня на огородном участке :))

15. Roaroma
    Благодарности:
    26.233

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.233
    ненасколько
    вывести под них трубы
    но можно и потом сделать по наружке - вопрос эстетики