1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Теплые полы в 1эт доме 100м2. Много вопросов

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем saliera, 18.03.22.

1. Firemuster
    Благодарности:
    766

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Для варианта электрокотел + тепловой насос без буферного бака нужен бойлер с двумя змеевиками, самый доступный из них это Drazice OKC 200 NTRR. Для варианта с буферным баком ГВС должен приготовляться в нем т. к. места и для бака и для бойлера в котельной нет.

2. Roaroma
    Благодарности:
    26.222

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.222
    это если полностью выкинуть идею о магистральном газе
    но как вариант: можно потом использовать буфер даже при ГК
    ох и шутки у тебя
    хотя бы она к двум пришла - а то все подряд рассматривается
    @saliera, Вы бы лонглист накидали для начала - методом отсеивания ненужного пришли бы к шортлисту и выбрали бы победителя, ну хоть в финал зашли бы. а то даже плейоф не начался.

3. Roaroma
    Благодарности:
    26.222

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.222
    подкину масла - солнечные батареи и трехзмейный бак !

4. Firemuster
    Благодарности:
    766

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Не, в Москве не окупаются. В теплых краях да, лет 15 назад я ставил такие.

5. Roaroma
    Благодарности:
    26.222

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.222
    @Firemuster, это я чтобы на этапе составления лонглиста сразу выкинуть некоторые позиции)

6. saliera
    Благодарности:
    21

saliera

Живу здесь

saliera

Живу здесь

Благодарности:
    21
    На самом деле часть вариантов и так уже отсеялась: газгольдер и дизельный котел - но просчитать было бы интересно, но нет желания на это тратить время. А так мне правильные варианты подсказали для просчета, все вариации с ЭК. Более того, имеет смысл просчитать окупаемость с разными мощностями насоса от минимальной 6-7 Квт с электрокотлом от -5 -10 и до 18 Квт. с тэнами без всяких электрокотлов. Еще мне предложили под ключ 320 тр ТН воздух-воздух со всеми работами - но у меня большие сомнения насчет равномерности прогрева дома (это без теплых полов).
    Итак, на рассмотрении варианты:
    1. Полноценный электрокотел на все задачи
    2. ТН воздух-вода минимальной мощности 6-7 квт в связке с электрокотлом, который включается уже от -10.
    3. ТН средней мощности 12-14 Квт с электрокотлом, включение ЭК от -15-20.
    4. ТН повышенной мощности воздух-вода 16-18 Квт мощности (есть кандидаты с авито в диапазоне 320-400 тр) с тэнами, электрокотел тогда особо не нужен, гвс и так подогреет
    5. ТН воздух-воздух без теплых полов, с электроконвекторами 320 тр под ключ (конвекторы в стоимость не входят)
    6. ТН + ЭК + буферная емкость среднего объема (какого)
    7. ТН + буферная емкость на 1 тонну
    P. S. БКН или бойлер нужен во всех вариантах (но какой его объем потянет система в каждом случае), дизельный генератор 5квт на случай экстренного отключения электричества - какой вариант сможет запустить?

Примерно такой лонг лист :))

Ну и принимаем, что расчетная температура теплопотерь за бортом -26 за бортом, температура комфорта в дома +23. Калькулятор выдал 4,5 КВт без учета вентиляции, с вентиляцией 9,5 КВт. Будем считать, что сделаем вентиляцию с подогревом, но не самую лучшую, увеличиваем теплопотери до 6-7 Квт.

Последнее редактирование: 28.03.22
  7. Roaroma
    Благодарности:
    26.222

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.222
    Я могу только пять копеек вставить сомнений в пятом варианте: если всетаки газ в перпективе - то решите, СО будет жидкостная или все-таки нет. на жидкостную ГК воткнул и поехали
    далее - вопрос оргшанизации ГВС как-то не проработан - насколько я знаю ТН своими силами с ним не справится в должном объеме, либо ЭК либо вообще ГК пропан (пока). те еще минимум 2, 3 и 7 под сомнением

8. Firemuster
    Благодарности:
    766

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Ну а теперь можно считать.
    Примем вариант 1 за базу. Минимальные капитальные затраты, максимальные текущие. По моим прикидкам Ваш домик потребит электричества 60-80 тысяч за сезон при равномерном круглосуточном отоплении. Можно конечно немного поиграть температурой уменьшив дневной нагрев, но тут чем больше экономия тем менее комфортно спать.
    Вариант 2 самый легкий вход в тему энергосбережения с тепловым насосом. При стоимости около 200 тысяч он сэкономит процентов 35-40 энергии. Денег будет сэкономлено больше, потому что догрев ЭК потребуется чаще ночью, а ночью электроэнергия дешевле. Условно будет сэкономлена половина счета за электроэнергию, что составит 30-40 тысяч в год. Срок окупаемости по оптимистичным данным 5 лет, но к этому времени может подъехать крупное ТО этого агрегата и срок удлинится.
    Вариант 3 и 4 поможет сэкономить больше, до 65-75 процентов денег, но будет дороже в 2 раза, а значит будет окупаться еще дольше. Здесь срок окупаемости приближается к сроку службы агрегата, поэтому я считаю такой вариант бессмысленным. Вы такой покупкой кредитуете производителя, причем беспроцентно.
    Вариант 5 самый бестолковый, дорого, шумная система, сложное управление. И нет присущего теплым полам комфорта и запаса тепла на сутки до замерзания. Не дело.
    Вариант 7 Должен быть ЭК + буферный бак на тонну. Буферный бак на тонну стоит грубо около 100 тысяч на данный момент. Если брать многофункциональный с приготовлением ГВС то дороже, но тогда минус бойлер. А эффект будет примерно как у варианта 2. При этом буферный бак это пассивное устройство, просто бочка. Срок службы в здоровой системе лет 20.
    Вариант 6 компромиссный, самый гибкий. Нужен тепловой насос как в варианте 2 и бак на 500 литров минимум. Конечно лучше с внутренним водонагревателем, опять же минус бойлер. Можно сэкономить более 2/3 счета, и беречь тепловой насос, не гонять ночью и заодно спать в тишине. Бак опять же можно и больше установить, а тепловой насос не сразу. Если тепловому насосу нужна запрака антифризом то нужен бак с дополнительными теплообменниками, нижний для ТН, верхний для вентиляции.
    Бойлер нужен для всех вариантов, но в варианте с буферным баком можно обойтись без него заменив его внутренним водонагревателем в баке. Еще немцы практикуют нагрев ГВС теплом от буферного бака в пластинчатом теплообменнике. Дело это нехитрое, могу научить как это делается. Дизельный генератор запустит тепловой насос, либо электрокотел на сниженной мощности, в пределах 5 кВт, все-таки советовал бы генератор помощнее, кроме ТН будут еще потребители, а семейство от 5 до 7 как правило мало отличается по цене, вот уже 8-10 сразу цена подскакивает. И имейте ввиду, дизель дороже почти в два раза бензинового аналога и на холоду не запустится, ему нужен капот подогреваемый либо установка в помещении с температурой хотя бы +5.

9. Firemuster
    Благодарности:
    766

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    766
    pjqYeGAnyyg.jpg
    Из группы Темзит в ВК

10. saliera
    Благодарности:
    21

saliera

Живу здесь

saliera

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Тот кто продает мне насос 18 Квт мощности пишет так (занимается Темзитами):, "Нагрев ГВС с помощью тн происходит путем переключения потока теплоносителя из теплого пола в змеевик БКН. Тн греет максимум до 50гр, если этого мало, он догреет до нужной с помощью встроенного в БКН ТЭНа. На практике все греют до 45-47гр, она достаточно горячая, не обжечься и ТН нагревает ее быстро и эффективно. Раз в неделю ТН догреет ГВС до 60гр для дезинфекции. Можно настроить нагрев ГВС по расписанию. Например до 70гр ночью, чтоб ее хватило на весь день."

Но он также советует пока не тратиться на БКН (что имеет смысл подождать, если отвяжут цены металла от биржи и чуток все устаканится), что можно и потом его воткнуть. А пока купить бойлер и на разницу в цене спокойно греть ГВС как минимум 5 лет, а то и 10.

Но вот мысли о ТТ котле все равно не покидают меня - на случай аварии с электричеством или поломки ТН или вообще чего-то не очень хорошего в стране. Дрова самый доступный в природе материал. Нужно что-то энергетически независимое для отопления (свет можно и от дизельного генератора запитать или свечи/фонари иметь под рукой). Я очень не хочу связываться с дровами, но это единственное топливо точно доступное на случай форс мажора (рядом лесной массив). Ни дизель, ни газ, ни электричество такой доступности не смогут обеспечить, но удобнее в использовании. При использовании ЭК с ТН я чисто теоретически смогу заменить ЭК на ТТ? или надо менять всю обвязку в системе? Мне нужна какая-то универсальность на случай магистрального газа и ТТ котла. Чтобы минимально пришлось менять котельную и оборудование.

Последнее редактирование: 29.03.22
  11. кожухово
    Благодарности:
    1.903

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    1.903
    Наличие леса никак не влияет на присутствие/отсутствие дров. Вам по любому их надо будет покупать. 2.500р куб, хороших сухих березовых. Или брикеты. НО. Они выросли в два раза. С 90 до 160р/пачка. Электричеством при такой цене также по деньгам получается...

Зы. Дров на сезон вам надо будет минимум кубов 12...Это если ночью будете ЭК включать.

Зато этот вариант, ттк+эк самый дешевый и простой в исполнение...

12. saliera
    Благодарности:
    21

saliera

Живу здесь

saliera

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Я не говорю про постоянное использование, а именно как аварийный источник энергии (в таком случае дрова и в лесу можно наколоть, хоть это и неправильно, но иногда и это может выручить, если нет других вариантов или возможности купить при экстремальном форс мажор). В нормальных условиях - он мне нафиг не нужен.

13. кожухово
    Благодарности:
    1.903

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    1.903
    Эххх, смотря какие будут «нормальные условия»...

Без Электричества ттк тоже бесполезен...насосы встанут. Ну, только от генератора если.

Камин лучше соорудите.

Кстати, а вы узнали, вам 15квт дадут? Или это на уровне разговоров. Может быть и так, что реально мощностей не будет. Сети там изношены и тд.

14. saliera
    Благодарности:
    21

saliera

Живу здесь

saliera

Живу здесь

Благодарности:
    21
    есть и часть дачников кто на пмж, уже сделали себе и 15 квт и сельский тариф, просто нужно оформить и поменять счетчик. У нас свой трансформатор в снт и сети меняли не так давно.

15. saliera
    Благодарности:
    21

saliera

Живу здесь

saliera

Живу здесь

Благодарности:
    21
    По поводу буферного бака темзитовский спец говорит, что особого смысла нет: его комментарий: "Самый мощный буфер это ваш теплый пол в бетоне. Если сравнить с буфером, то бочка должна быть 4-5000 литров. Эффективность ТН обратно пропорциональная Т теплоносителя. Чем выше т теплоносителя, тем ниже СОР и меньше выдаваемая мощность ТН. Отсюда следует, что с ростом Т в буфере будет снижаться СОР ТН. В чем экономия ?)"

В общем нет смысла, если есть нормальная стяжка как аккумулятор. И для площади нашего дома с его теплопотерями этого более чем достаточно. Даже утеплитель 150 в полах не нужен, достаточно 100 мм. (в рамках нашей конструкции и утепленного цоколя). Тогда варинты с буфером из лонг листа убираем.

Еще момент: что более мощный ТН с тэнами меньше изнашивается, тк работает на 30-40% своей мощности + не нужен электрокотел, который тоже стоит денег и не самых маленьких, тогда как те же 6квт ТН будет работать на износ.
    Теперь еще момент: если нет хороших фильтров и вода жесткая: будут регулярно лететь тэны в бойлере/бкн - замена может и не настолько дорогая, но неприятно каждый раз будет этим заниматься (вода у нас с содержанием мела, более подробный анализ потом будем делать). Еще обязательно продумать бесперебойник и заземление всего и вся в системе - из-за этого часто поломки дорогостоящего оборудования.