1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Теплые полы в 1эт доме 100м2. Много вопросов

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем saliera, 18.03.22.

1. saliera
    Благодарности:
    21

saliera

Живу здесь

saliera

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Правда что выиграла от переноса коллектора не очень понятно.

2. Roaroma
    Благодарности:
    26.163

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.163
    глубина у них одинаковая, у встроенных вообще плавающая - передняя панель выдвигается

3. Roaroma
    Благодарности:
    26.163

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.163
    в первую очередь - укорачивание паразитов. нужно смотреть не только на сумму длин труб (и дело не в экономии трубы) но и на рабочую часть в этой сумме
    главное не то, что Вы сдвинули коллектор а то, что у себя в голове сняли блок на запрет этого действа)
    едем дальше, меня сильно бесит этот участок
    изображение_2022-03-20_160723.png что тут творится ? полный ад
    паразиты не нужны, транзитами лучше не греть не их помещения и шаг тут аховый
    из кориора в зал чистый проход метра полтора шириной до потолка ?

4. saliera
    Благодарности:
    21

saliera

Живу здесь

saliera

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Не до потолка, а проем, но почти, метра 2,5 высотой.
    Почему аховый, что не так? Прогревается коридор, шаг в основном 150, как правильно подводить к коллектору я не знаю :/

5. Roaroma
    Благодарности:
    26.163

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.163
    Везде 200 а там 150 ?
    транзиты я бы все убрал во второй слой а грел бы его зальными контурами

6. saliera
    Благодарности:
    21

saliera

Живу здесь

saliera

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Почему нельзя греть транзитами? Какая разница лежит труба и греет? 150 шаг потому что надо же их как-то распределить, шире шаг места уже не было. И что значит во второй слой? Получится два уровня труб - для стяжки это не во вред?

7. saliera
    Благодарности:
    21

saliera

Живу здесь

saliera

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Есть картинка правильного транзита и как это выглядит во втором слое?

8. Roaroma
    Благодарности:
    26.163

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.163
    нежелательно
    контур должен принадлежать одному помещению, иначе балансировка по контурам обречена
    с таким подходм зачем Вы рисуете раскладку и считаете контура ? тупо выровняли все по погонажу и накрутили с нужным шагом, невзирая на зонирование
    но Вы же пытаетесь по помещениям идти. так раз уж начали - будьте последовательны
    ЭППС обычно кладут в два слоя. даже если один - в него можно засунуть паразиты и разводку ХГВС
    20210820_135831.jpg

9. Firemuster
    Благодарности:
    766

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Коллеги, при всем уважении, это что за дичь здесь происходит? Возьмите методичку производителей хоть Rehau хоть Uponor, тех кто изобрел эту систему, посмотрите еще раз как разбиваются на петли помещения сложной формы, и увидите что эта раскладка никаким нормам не соответствует. Как можно на это смотреть и поддакивать, вообще не понимаю.
    @saliera
    Изложу свое мнение.
    По самому строению, с полами, стенами и окнами у Вас все хорошо, утепляя фасад много не выиграешь. Слабое звено это кровля, утеплите потолок хорошенько, уделив внимание также стыку потолка и стены. Если превратите чердак в утепленный, но не отапливаемый перекрытие все равно утепляйте.
    По полу. Если теплый пол основной источник тепла шаг 200 это много, можно поспорить, но равномерность нагрева играет большую роль, при шаге 200 холодные и горячие полосы я могу прощупать рукой, и тепловизор их видит отчетливо, при шаге 150 ладонь уже не чувствует, и тепловизор видит, но разница уже не значительная. Себе я бы сделал вообще шаг 100, но возможно это слишком радикально, золотая середина из практического опыта и рекомендаций производителей 150 мм, сближенные до 100 мм два-три ряда у стены тоже рекомендую сделать. Не делать отдельные ряды у стены а просто сблизить до 100мм не нарушая построение улитки.
    По поводу толщины пола. Рекомендуемая толщина от верха утеплителя до верха стяжки 50-70 мм, оптимум 60. С толщиной 100 пол будет крайне неотзывчивым и потребует подачи в трубы повышенных температур. Если требуется сохранить толщину 100мм исходя из прочности пола, нужно вязать арматурную сетку, крепить к ней трубу и поднимать над поверхностью утеплителя на 30-40мм с помощью "стульчиков". Само собой заливку надо проводить подвижной смесью, с добавлением пластификатора и фибры, никаких полусухих стяжек.
    Раскладка пола. С какой целью уменьшать петли вообще не понимаю, длины труб до 100 метров включительно отлично работают, стандартный насос 25-60 спокойно прокачивает дюжину полноразмерных петель. Вот мой вариант.
    раскладка пола.png
    Все панели пола прямоугольные, шкафы, под кухонной мебелью, под ванной считаю что греть не нужно, котельная по желанию, если там стиральная машина и будете сушить белье. Коридор полностью заполняется трубами идущими транзитом, это легкое нарушение норм, но так делают. Чтобы не создавать переплетения я советовал бы сделать два коллектора, один в стене шкафа, причем его по желанию можно повернуть лицом и в коридор, и в шкаф. Я бы сделал в шкаф. Второй маленький в котельной на санузлы, и саму котельную, возможно будет удобно прихожую от него отвести.
    По котельной. С лимитом в 15 кВт можно будет использовать котел 12 кВт при условии использования реле неприоритетной нагрузки, и не более 9 кВт без него. Котлов способных работать с реле неприоритетной нагрузки снижая мощность по команде при включении других электроприборов немного, это Protherm Скат и его брат близнец Vaillant EloBlock, и Baxi Ampera. Я всем ставлю Скат, Vaillant ничем кроме шильдика не отличается но дороже, Baxi появился недавно, вроде тоже хороший аппарат, но я его еще в руках не держал. Чтобы управлять таким инертным источником тепла как теплый пол нужна система управления по температуре воздуха с режимом ПИ регулирования, умеющая отдавать котлу команды по поддержанию конкретной температуры теплоносителя. Это может выполнять регулятор Zont например.
    При отоплении электричеством кажется логичным заполнить систему незамерзающей жидкостью, но я решительно не советовал бы этого делать. Теплый пол за счет остаточного тепла продержит дом в тепле еще сутки, будет время приехать и запустить генератор, от генератора на небольшой мощности запустить котел. Если все-таки дом будет замерзать трубки в полу замерзнут в последнюю очередь, а в водопроводе в любом случае вода. Считаю что для дома постоянного проживания наличие генератора и системы удаленного управления делают бессмысленной незамерзайку, а недостатков у нее тоже много, она гуще, меньше теплоемкость, требует регулярной замены.

10. saliera
    Благодарности:
    21

saliera

Живу здесь

saliera

Живу здесь

Благодарности:
    21
    @Firemuster
    Спасибо огромное за столь подробный ответ! Уже который день голову ломаю над всем этим. Сложно дается :faq:.

Собственно перекрытие однозначно будет утепляться, сам чердак скорее всего тоже, хотя и не будет отапливаться.

Я и рисовала изначально 150 шаг, но меня убедили, что рациональнее шаг 200 с более коротким контуром. Экономия трубы и меньше дельта подачи/обратки и как следствие более стабильная температура по всему контуру. Вроде бы логично. С/у. котельная, кухня находятся на северной стороне, поэтому стараюсь таки и у стены проложить трубу, даже под мебелью. В спальне и прихожей под шкафами может и не стоит.

Мы так и собираемся делать, сетка на стульчиках, к сетке закреплены трубы и заливка с пластификатором и фиброй. Но все равно переживаю чтобы все полностью заполнилось, без пустот. Какой раствор лучше всего использовать, какой марки бетон?

Получается основной коллектор: три контура на три спальни, два контура на гостиную. А в маленький отвести с/у, котельную прихожку и кухню с более короткими контурами? А не нужно заводить трубы в санузле под туалетом?
    Спасибо еще раз, почитаю про эти котлы и приценюсь. Это уже какая-то конкретная информация) Есть от чего отталкиваться :)

Ага, а то все не могла на какой теплоноситель ориентироваться, но тоже склонялась к воде. Генератор есть и обязательно будет стоять на подстраховке в котельной.

Я все никак не могу определиться со списком оборудования для закупки. Пока трубы 16 диаметр заказаны на 700 метров. Должно хватить и на со 150-ым шагом. Вот котел уже какие-то наводки есть :)) А гребенки какие лучше смотреть? Пойду еще раз рисовать. Семья скоро забудет что у них есть жена и мама:no:

Еще момент. Почитала что рантовые зоны не особо помогают при окнах в пол и порталах. Что нужен внутрипольный конвектор (не очень его хочется. И дорого и пыль постоянно в нем чистить с грязью, летом через портал будет проходной двор на террасу, однозначно будет сборник мусора...Может еще какие-то решения есть? Чтобы не тянуло от него холодом зимой и не запотевало.

Последнее редактирование: 20.03.22
  11. id1770601
    Благодарности:
    8.342

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.342
    - все рисуете? К расчетам так и не преступили? Печально это!

12. Roaroma
    Благодарности:
    26.163

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.163
    Протерм скат будет нехило стоить
    можно посмотреть что-то от эвана

13. saliera
    Благодарности:
    21

saliera

Живу здесь

saliera

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Протерм дейстительно дороговат, Baxi на порядок демократичнее в цене - позже поизучаю информацию по этим котлам.

А что именно считать? Теплопотери примерные я уже считала на специальном сайте (причем, и стены и крышу при необходимости можно будет доутеплить, но пока расчеты исходя из нынешних условий). условно говоря, теплоотдача нужна в районе 80 квт с м2.

14. id1770601
    Благодарности:
    8.342

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.342
    - вы так и не открыли методичку, как посчитать ТП, откройте её. Скачать ее можно бесплатно, надо просто поискать в сети.
    - считают по каждому помещению.
    - Вт.

15. saliera
    Благодарности:
    21

saliera

Живу здесь

saliera

Живу здесь

Благодарности:
    21
    да, Вт. Я открыла АБОК и закрыла, я хоть и с высшим образованием, но эти формулы для меня не то, чтобы не читаемы, но надо убить кучу времени, чтобы во всем этом разобраться. Посчитала, что спец сайты посчитают не хуже меня :)) Не думаю, что будет прям большая погрешность. Все таки полы по грунту у меня более менее утепленные, окна и двери хорошие, стены тоже не самые холодные, надо будет - утеплим, как и перекрытие дополнительно. Вентиляцию нет смысла учитывать, тк летом это не важно, а зимой проветриваться будет лишь иногда. Насчет рекуператора пока не знаю. Зависит от финансов. будем считать, что его нет и не будет. Ну и какое-то тепло будет от электроприборов и освещения + люди)