1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Теплые полы в 1эт доме 100м2. Много вопросов

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем saliera, 18.03.22.

1. Firemuster
    Благодарности:
    766

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Бетон если самомес я бы купил хороший качественный пескобетон М300 и наполнитель отдельно, мелкий щебень мытый. Лучший пескобетон это Русеан. Если готовый бетон то только проверенный завод по рекомендации, постоянно с этими товарищами проблемы. Наличие виброрейки желательно, но подвижный бетон с пластификатором хорошо заливается и так. Естественно бетон требует ухода при твердении, поливки водой и укрытия пленкой. Особенно в жаркое время года.
    Я имел ввиду большой коллектор для спален, и кухни с гостиной. Трубы то по коридору расходятся в две стороны, влево и вправо. А с маленького коллектора санузлы и прихожку по желанию. Это все виднее уже исполнителю по месту. Но можно конечно и из котельной все вывести, пройти через туалет строем, одев на часть труб изоляцию. Непосредственно под унитазом теплый пол не укладывается.
    Коллектора я использую Luxor, иногда Stout, но это не принципиально. Какую схему Вы будете использовать, от котла напрямую в полы или с буферным баком?
    Насколько я видел по котлам, и Скат и Baxi сейчас в наличии нет, цены эти скорее вымышленные. Скат проверенный боец, по Baxi будете первопроходцем
    Рантовые зоны компенсируют скорее добавочные теплопотери от контакта со стеной. А вот вопрос потения или непотения окон упирается в качество окон и поддержание нормативной влажности. Как правило если влажность переваливает за 70 окна потеют по крайней мере по краям стекла. Так что вентиляция нужна, хотя бы какая-то кондовая типа оконного проветривания или клапанов Домвент. А лучше конечно полноценную систему. Если будет интерес могу и по этой теме рассказать как и что

2. saliera
    Благодарности:
    21

saliera

Живу здесь

saliera

Живу здесь

Благодарности:
    21
    По всей видимости самомес, тк здание длинное и насосом проблематично будет подать бетон. Мы с фундаментом то не все так просто было, а здесь тем паче. Будем секциями заливать.

Если бы я еще понимала о чем речь. Пока надо с раскладкой разобраться, успокоиться и начать вникать в оборудование) Хотелось бы закупиться до конца весны. В мае-июне приступить к монтажу полов.

3. Firemuster
    Благодарности:
    766

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Так задавайте вопросы, будем думать.
    Если Baxi это Зота как подсказывает коллега Roaroma то я бы снял его с рассмотрения. Зота известные бракоделы, от их котлов домов сгорело немало.

4. saliera
    Благодарности:
    21

saliera

Живу здесь

saliera

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Снимок экрана (26).png
    Про Зоту понятно, жаль если и Бакси также по качеству.
    Есть время пораскидывать в очередной раз контура, прикинула контур на спальню с шагом 150 и и не проводя трубу под шкафом (ширина которого 60 см примерно) вышло 93 метра - опять же а если я не встроенный буду делать и захочу переставить? ТП вообще могут перегреться под мебелью? В общем около 100 метров, что-то много. Больше 70-80 контура точно не хочу. Везде рекомендации не больше 80 метров для 16 трубы, я бы и меньше сделала - 60-70 вообще спокойнее было бы. Но это чисто психологически с точки зрения человека, который вообще никогда с этим опыта не имел. Больше запаса для насоса и меньше сил на гидравлику...И вот тут непонятно, то ли два контура по 50 ваять, то ли лучше один но 100 метров?
    В детских спальнях тоже самое, если по одному контуру каждому, будет длинно, а если разбивать на три, то нарушается правило - контур принадлежит одному помещению. На два в каждую спальню разбивать тоже как-то нецелесообразно...

И можно ли трубы проводить через перегородки все таки? Хотя бы не сплошняком, а транзитом? Если перегородки 10-15 см из гипсокартона или газобетона? Стяжка армированная, 10 см.

А почему себе бы сделали шаг 100? Насколько это оправданно ? У нас есть возможность взять труб сколько нужно. Просто это же куча контуров и вообще всего больше надо помимо труб? С таким шагом стяжка 10 см более отзывчивая будет? Я больше про ванную например...Гостиная меня тоже волнует, тк есть портал на 4м, окно и она не закрывается дверями от прихожей и коридора. По факту это единое пространство. Значит и прихожую надо нормально греть? (теоретически и прихожую и гостиную можно и отсечь дверями, но не хотелось бы) Чем меньше дверей в доме тем лучше.

Последнее редактирование: 21.03.22
  5. saliera
    Благодарности:
    21

saliera

Живу здесь

saliera

Живу здесь

Благодарности:
    21
    А какую температуру подачи ставить в расчетах, если теплоноситель - вода и как понять какая будет температура обратки?

6. id1770601
    Благодарности:
    8.342

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.342
    - вам может пригодится 89 метров трубы это 22т с копейками Па, потеря давления (пример из расчетов).
    -можно, но необходимо защищать трубу, например гофротрубой.

7. Firemuster
    Благодарности:
    766

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Все опять же зависит также от оборудования стоящего в котельной. Если котел будет напрямую нагнетать в полы надо смотреть какой котел, какой в нем насос, слабый или сильный. Если будет дополнительный насос вообще переживать не о чем, и 80 и 100 метров нормально прокачиваются, если в трубках вода.
    Детские точно не надо делить, 11 метров для одной петли нормальная площадь. Спальню разбейте пополам если беспокоитесь.
    Под перегородкой из гипсокартона в принципе трубы проводить можно только сфотографировать четко положение труб чтобы не просверлить их потом. Под газобетонные перегородки лучше не заводить, провести пару трубок конечно можно, но не делить контур перегородкой из газобетона.
    Я делал полы с шагом 100 несколько раз, именно с целью сделать их максимально отзывчивыми. Получилось хорошо, но не готов сказать на сколько процентов выросла теплоотдача. При 150 мм уже нет холодных полос, просто при шаге 100 разница температур над трубой и между трубами ещё на полградуса какие-то меньше. Т. е. эффект будет, но не чудесный конечно.

8. id1770601
    Благодарности:
    8.342

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.342
    - ограничение у вас 55 рд. Для вас важна Тповерхности пола (средняя), есть требование к ней, для помещений с постоянным присутствием 29грд.
    Дельта Т, как правило принимается 5-10грд-это к вопросу об обратке.

9. Firemuster
    Благодарности:
    766

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Температура подачи и обратки нам пока не известны, и малоинтересны в принципе. Нормируется температура поверхности пола, а температура в трубах регулируется до тех пор пока нужная температура воздуха в помещении не будет достигнута

10. id1770601
    Благодарности:
    8.342

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.342
    - почему, как-то понять какую Т нужно рассчитать, чтобы с учетом слоев пола и его сопротивления и потерь получить Т поверхности в наиболее холодную пятидневку для покрытия теплопотерь при этом соблюдая санитарные требования для поверхности?

11. Roaroma
    Благодарности:
    26.163

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.163
    То что трубы проходят под перегородками - вообще не беда
    Если они даже из ГКЛ - то чуть сложнее будет монтаж
    Причем без сверление пола.
    Если выбирать между контуром 100 пм и 2 по 50 - второе однозначно
    Согласен с оратором по поводу ненужности Т подачи и обратки
    Главное - свести дельту к 5 а не к 10 как считают некоторые

12. saliera
    Благодарности:
    21

saliera

Живу здесь

saliera

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Да, я именно про пару транзитных трубок, естественно где они проходят

зафиксировать и запомнить на всякий случай. Есть вероятность, что между детскими вообще не будет перегородки, либо раздвижная, либо не сразу, это уже от детей зависит как им будет комфортнее, вместе или врозь. Потом-то точно захотят каждый свою территорию. Потому и допускала вероятность трех контуров на площади 25 метров.

А это как раз от длины контура зависит? Или мощности насоса? Но 16ый диаметр тоже накладывает свои ограничения на скорость теплоносителя...

13. saliera
    Благодарности:
    21

saliera

Живу здесь

saliera

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Если уплотняться в рантовых зонах, то никак у меня на 12м2 не получается не длинного контура - минимум 90-95. Это с шагом 150 и шагом 100 у стен (комнаты угловые и стороны холодные, ветреные, надо теплее однозначно). На два тогда разбивать? Тогда и регулировки больше вариантов будет?

14. saliera
    Благодарности:
    21

saliera

Живу здесь

saliera

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Снимок экрана (29).png Вот пример одного контура в детской спальне и двух контуров во второй. Получается, если с одним контуром то длина 91, не считая еще концов к коллектору (сколько там идет наверх 1 или 2 метра в общей сложности на оба конца?) А если два контура на комнату, то по 50 метров в итоге выходит.
    Основной коллектор
    1. Детская №1,2 - 52, 49 метров
    2. Детская №3,4 - 50 и 49 метров
    3. Спальня №5,6 - 57 и 53 метра
    4. Гостиная
    • №6 (кухня) - 65 метров
    • №7 (столовая) - 55 метров
    • №8 (портальная зона) - 64 метра
    • №9 (гостевая) - 65 метров
    Дополнительный коллектор:
    1. Ванная №10 - 52 метра
    2. Котельная+прихожая +доп.туалет №11 - 60 метров

15. novor113
    Благодарности:
    3.818

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.818
    Зачем вообще шаг 150?
    Например при шаге 150 будет подача 35 гр. При шаге 200 - 40 гр - для вас это принципиально?
    Сколько всего контуров у вас выходит?