1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Выбор накопительного электроводонагревателя, эксплуатация - 5

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Nering, 11.03.22.

1. 08880
    Благодарности:
    0

08880

Участник

08880

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день. Что предпочесть при выборе водонагревателя, бак из нержавейки или сухой Тэн?
    Как понял из массы отзывов, нержа нынче используется тонкая, и вот думаю, насколько это преимущество.
    Относительно Бренда, есть принципиальный минусы у Электролюкс или Термекс?

Нужен плоский, с возможностью горизонтального монтажа, размер ниши под монтаж в ширину всего 850мм, по этому смотрю 30л.

Эксплуатация во время сезонных испытаний теплосетей. Суммарно ~1 месяц в год.

Вот такие модели рассматриваю, посоветуйте или отсоветуйте, может я вообще не на то смотрю, что внимание заслуживает:
    https://www.ozon.ru/product/electrolux-vodonagrevatel-nakopitelnyy-ewh-gladius-2-0-belyy-belyy-1641621029/?__rr=1&avtc=1&avte=2&avts=1727369492

https://www.ozon.ru/product/nakopitelnyy-elektricheskiy-vodonagrevatel-thermex-fora-30-1531802956/?__rr=1&avtc=1&avte=2&avts=1727373039

https://www.ozon.ru/product/vodonagrevatel-electrolux-ewh-30-major-lzr-3-1437354776/?__rr=1&avtc=1&avte=2&avts=1727373039

2. дВова3912
    Благодарности:
    356

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    356
    https://ozon.ru/t/Elr2zaB
    https://ozon.ru/t/q7JXYDD
    Дешево и сердито. :)

Первый просто насадка на кран, устанавливать не надо. Второй кстати тоже, в отзывах полно видосов как его без установки можно использовать. Греет конечно не очень, но на 1-2 недели в год да еще летом, то что доктор прописал. Разве что розетка нужна мощная близко к крану, но это вопрос решаемый, переноску можно сколхозить надежную, из толстого кабеля 2,5мм² с надежной розеткой и надежной вилкой или вообще без вилки, концы проводов временно прямо на клемы в розетке посадить. Это ж временно, на 1-2 недели в год, штробить проводку, ставить постоянную розетку если ее нет тоже не обязательно. Но готовые фабричные удленители использовать не стоит точно.

Я б не стал из за недели в год заморачиваться с накопительным, не стоит оно того, покупка, установка, то се... Плюс к этому переодическое использование накопительного еще в себе проблемы содержит, о которых вы пока не знаете, но они точно есть, не все там так просто как вы думаете.

Последнее редактирование: 27.09.24
  3. 08880
    Благодарности:
    0

08880

Участник

08880

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день, спасибо за совет, в отрыве от деталей (которые, как обычно, всё и решают) это, пожалуй и вправду смарт решение.
    В моём случае нужна гвс и на кухне и ванной. И такой вариант надо на каждый кран пристраивать. А в ванной, тройник с ответвлением от общей магистрали на смеситель с гусаком и душем стоит за ванной.

Для моей потребности, розетки нужно уже 2, да еще и с заземлением. Так что «колхоза» получается не так уж и мало, против решения установить в выделенное место накопительный вариант, куда и вода подведена и розетка с «землёй» и даже к канализации есть доступ, для сброса давления.

Лично для себя, я тоже бы 10 раз подумал. Но тут для очень пожилого человека. Надо простое и надёжное решение.
    А про проблемы подробнее можно? Сейчас в семье эксплуатируется Ballu 80л, примерно по той же программе. Кроме подзатухшей воды после долгого простоя, года 4 уже как, тьфу-тьфу «полёт нормальный».

4. дВова3912
    Благодарности:
    356

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Ааа, ну значит вы с проблемами уже знакомы :) я это в основном и имел в виду. Сливать полностью воду очень сложно, разбирать надо, бывают правда водогреи с дополнительным патрубком через который всю воду слить можно, но это редкость и узнать в каких он есть, а в каких нет лично я не знаю как. В дачном бойлере я такой патрубок сам предусмотел когда новый фланец мне сварщик из нержи варил, старый потек.

Кроме того бойлер в среднем служит лет 5, возможно конечно что когда он весь год стоит и не работает то и не корродирует, но я не уверен. А тогда слишком дорогое удовольствие 10-15 тыщ ради ради двух-трех месяцев общего использования за эти 5-6 лет.

У меня два дома, один в городе, с городской водой (у нас очень хорошая, мягкая вода, Красноярск, Енисей) и дом-дача в пригороде со своей, подземной водой, очень жесткая. В городском доме после того как потек бойлер я купил сначала один проточный, думал временно, в кухню на кран, потом второй в сануузел, на раковину и душ. В планах поставить еще два, в туалет на первом этаже (у меня там гараж) и в душе что бы был независимый от раковины. Что б удобней было пользоваться, напор-нагрев регулировать. Причем это у меня не аварийная горячая вода, а круглый год, меня устраивает. А уж неделю в год перебиться... Я бы и в загородном доме такие поставил, но... с жесткой водой думаю это плохая идея.

5. дВова3912
    Благодарности:
    356

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    356
    В ванной-душе вообще ни чего стационарно ставить не надо. Я ж говорил посмотрите видео в отзывах. Откручиваете лейку от смесителя, тот что сейчас стоит и накручиваете шлаг от лейки прямо на вход этого водогрея, там резьба одинаковая, 1/2". Открываете кран на водогрее, отрываете кран на смесителе, подаете воду что б водгрей заполнился, потом включаете в розетку. Кран на водогрее можно (нужно) оставлять открытым, а включать-выключать воду и регулировать напор можно смесителем. Ну в смысле кран на водогрее не управляет электрической схемой, как может показаться на первый взгляд, он щелкает как электрический выключатель когда его поворачиваете. На самом деле он только включает-выключает воду, а уже поток воды через датчик включает тэну. Это точно, я его разбирал. :) То есть без разницы каким краном вы включаете-выключаете воду. Там все просто и удобно.

А в кухню можно насадку на кран.

Но как говорю это видимо только если вода хорошая в водопроводе.

У меня конечно посложнее все устроено, стационарно, у меня ж на постоянку работает. Плюс рекуператор сточных вод я сколхозил (предподогрев входящей холодной воды теплыми стоками). С рекуператором водогрей 3-3,5кВт греет уже минимум как 5-ти киловаттный. Но у меня круглый год работает, а на пару недель да летом в жару и так бы обошелся.

6. Roaroma
    Благодарности:
    25.765

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.765
    За рекламу оного я бы банил навечно, не задумываясь
    В нете гуляет видео, где он красный светится, извергая пар из гусака. У меня на объекте он расплавился через пару месяцев после установки (гусак лег в горизонт), у знакомого так вообще спалил дом. При всем при этом негативные отзывы трут нещадно, ну да все об этом знают, так что аккуратнее.
    Проточники всегда были и останутся злом, просто иной раз неизбежным.

7. 08880
    Благодарности:
    0

08880

Участник

08880

Участник

Благодарности:
    0
    Благодарю за развёрнутые рекомендации, но еще раз подчеркну, что принципиальное решение в пользу накопительного принято. В квартире проживает очень пожилой человек, так что только решение plug&play.
    Меня больше интересует, что из современных моделей взять, и не налететь на красивый фантик, с сопливыми внутренностями и баком из фольги.

8. Roaroma
    Благодарности:
    25.765

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.765
    @08880, любой берите, самый дешманский, только не термекс)
    вопрос качества установки, подводки и общей схемы - я бы вот на что упор сделал

9. дВова3912
    Благодарности:
    356

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Ну слава богу бодливой корове бог рога не дал, не вам решать кого за что банить.

И я ни чего ни кому не рекламирую. Я транслирую исключительно свой опыт, два штуки в использовании уже года 3 если не 4, ни каких проблем. Еще два поставлю в ближайшее время. Ну и если что дак накопительные тоже взрываются. :)

А вообще, я уже говорил, что я его разбирал и досканально разобрался как он работает. Там две степени защиты, так что то что вы говорите очень маловероятно, хотя и возможно, отказать может что угодно.

10. 08880
    Благодарности:
    0

08880

Участник

08880

Участник

Благодарности:
    0
    Если говорить про установку, то нюансы, как я понимаю, с давлением воды? Или ещё что-то нужно предусмотреть? Планирую сам установку.

11. дВова3912
    Благодарности:
    356

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Ага, у меня по ночам давление до 10 очков подскакивало. Когда не дешовый Bosh потек я решил пока не покупать накопительный пока не решу проблему с давлением. Купил один проточный, как временное решение, потом второй, потом рекуператор сколхозил. Решил что это проще чем редуктор ставить, который фирмовый стоит от 15тыр и тоже далеко не вечный. У кого год служит, у кого пять...

12. Roaroma
    Благодарности:
    25.765

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.765
    @08880, нюансы во многом.
    схема и материалы, за давлением то же надо следить.
    многие любят играть в лотерею, сами не понимая, что они делают. да еще и хвастаться этим, ну вода не электричество, что-то может и простить, но в масштабах МКД это вполне может быть катастрофой

13. 08880
    Благодарности:
    0

08880

Участник

08880

Участник

Благодарности:
    0
    Пока не совсем понятно, больше похоже на совет “вообщем и целом делать всё правильно, а не правильно не делать”.
    Как я понимаю процесс. Подача холодной и вывод горячей, «врезаются» во внутреквартирные магистрали, с кранами, чтобы отсекать бойлер, пока он не используется. Ставим редуктор при необходимости или сразу группу безопасности. Подключение через УЗО к розетке, которая рассчитана на максимальную мощность прибора.
    В моём случае, сделано гибкой подводкой от запорных кранов. Вводные краны в квартиру воды на половину приглушены…понятно что это не редуктор, но всё же. С клапана сброса давления трубочку в ёмкость (хотя в идеале организовать дренаж через сухой затвор сразу в канализацию)...вот ёмкость раза три за всё время эксплуатации переполнялась, когда вовремя сливать забывал.
    При использовании, перекрыл ввод в квартиру ГВС, открыл вентиля подача и приём с водогрея, включил «сеть».
    Воду из бойлера не сливал, попросту не получилось. Чтобы вода не затухала, стал раз в месяц в проф целях на денёк включать.
    Внутрь ни разу не залазил.
    Обычно грею до 50 гр одним тэном (изредка включаю два тэна).

Возможно, в моём дилетантском представлении что-то не учтено. Но я не понимаю, какую катастрофу в масштабах дома я могу спровоцировать. Худшее, что предположить могу, бак протечёт с перспективной затопления соседей ниже.

14. Roaroma
    Благодарности:
    25.765

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.765
    редуктор на холодную. группу при казуальном пользовании бойлером обычно не ставят
    не лучшее решение
    шаровые нельзя
    они не работают как редуктор, это самообман

15. БорисБББ
    Благодарности:
    928

БорисБББ

Живу здесь

БорисБББ

Живу здесь

Благодарности:
    928
    Да да, термекс отстой) У меня 10 лет уже отработал, у кента 17..А так полное гамно, ибо висит скучно, не надо разбирать, менять аноды..Включил в розетку и забыл..Никакого кайфа с разборкой нет(