1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Выбор накопительного электроводонагревателя, эксплуатация - 5

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Nering, 11.03.22.

1. Roaroma
    Благодарности:
    28.058

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.058
    я не знаю, что такое новые клапана, такого фитинга не встречал.
    подозреваю, я то вы пишите про ПК, куда встроен и ОК и перепускной. я такие не пользую, разве что в небольших бойлерах с ТЭНом, как правило, их ставят в МКД на период отключения основной ГВ.
    ведь можете общаться нормально, когда захотите.

2. дВова3912
    Благодарности:
    444

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Ну об этом я тоже раньше высказывался. Если бы я нанимал человека на сантехнические работы, а он мне сказал что ОК из комплекта надо выкинуть и купить два отдельных, я бы сказал ему досвиданья, без вариантов. Свои странные фантазии реализовай в своем доме, за свои деньги. Ничего личного. А у меня и так все очень даже хорошо работает. 12-13 лет уже. И был бы прав, ведь по факту этот специалист даже до сих пор не знает как правильный обратный клапан работает. И чем он лучше двух отдельных.

Последнее редактирование: 16.02.25
  3. Roaroma
    Благодарности:
    28.058

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.058
    Всему есть объяснение и приоритеты, но каждый сам решает, что ему надо. Я никогда не навязываю, всегда только предлагаю варианты и объясняю плюсы-минусы, но если бы меня в ответ на мое предложение послали бы - я бы без раздумий прекратил общение.

4. дВова3912
    Благодарности:
    444

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Повторюсь, ни чего личного. Но ты вводишь в заблуждение людей, которые в этом сами не разбираются, поэтому верят тому что ты говоришь и в рот тебе заглядывают. А по факту ты ошибаешься и их в заблуждение вводишь.

5. Roaroma
    Благодарности:
    28.058

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.058
    а так хорошо начинали
    я предлагаю информацию, внятный человек подумает, переспросит - а другое напишет что-то в твоем духе.
    напомнить тебе про твое обещание ? коли ты хамить начал ?
    поздравляю, господин соврамши (с)
    примеры приведи моих ошибок и заблуждений - тогда и поговорим
    голословно я могу написать что ты вообще хрень пишешь, не связанную с реальностью - нравится ?

6. дВова3912
    Благодарности:
    444

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Какие примеры тебе привести? Что ты не знал (или до сих пор не знаешь) как большинство обратных клапанов устроено? И заменяешь их на два отдельных, более дорогих и менее эффективных (не за свой счет естественно), а правильный из комплекта выкидываешь? Могу поискать и привести твои цитаты. Только зачем мне на это время тратить? Ты же сам только что это подтвердил.

Полную и адекватную информацию до клиентов доносишь, а они сами решение принимают? Какую адекватную, если сам не знаешь как правильный ОК работает, который ты выкидываешь и своих клиентов?
    Прикращай пургу нести, побереги репутацию.

ЗЫ. Когда и даже если я с тобой в дискуссии вступаю, то отнюдь не для того что бы тебе что то доказать. Я не раз уже убедился что это пустая затея. Но смысл в моих постах есть, и это отнють не для того что бы тебы по*нуть.

7. ashim1963
    Благодарности:
    1.574

ashim1963

Живу здесь

ashim1963

Живу здесь

Благодарности:
    1.574
    Почитал Вас, решил вспомнить молодость. ;) Больше 7 лет прошло, когда до меня это дошло: https://www.forumhouse.ru/threads/311354/page-158

Всё правильно, но есть ньюанс. Ваши рассуждения верны для частного дома с автономной системой водоснабжения (насос, ГА). К сожалению, в случае с квартирой со стандартным ОК на входе перепускной клапан ничего не даёт, кроме повышения давления в магистрали ХВ. :(

8. Roaroma
    Благодарности:
    28.058

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.058
    Ему повезло, что ПК у него не сдох. Вот когда сдохнет - наверняка тот еще квест будет поменять, но ему можно, один раз соврал - дальше не за горами, слово ведь не держит.

9. дВова3912
    Благодарности:
    444

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    444
    А разве я не это же говорил выше?
    Так и есть. Но если на входе в квартиру нет обратного клапана, то Бойлер ни как не сможет поднять давление в магистрали ХВ, сколько бы он туда ни сбрасывал, в разумных приделах. Давление в магистрали ХВ величина постоянная, даже если не постоянная, то нагрев бойлера точно на ней ни как ни скажется. Если же обычный обратный клапан на входе в квартиу есть, то обратно/предохранительный клапан нового формата на бойлере будет работать точно так же как старого формата. С точно такой же эффективностью, меньшей чем мог бы, но с не меньшей чем старого образца. Тогда что бы создать бойлеру более благопоиятные условия хорошо бы было поставить РБ. Или жить так, как живет большинство. Но клапан нового формата ни как не сможет работать хуже клапана старого формата и не будет защищать бойлер хуже. Просто мини клапан стравливающий воду обратно в магисталь ХВ не сможет открыться или через него ни чего не будет стравливаться обратно в магистараль, а при гораздо большем повышении будет стравливаться в дренажную трубку. То есть он абсолютно так же будет работать как старый клапан, только и всего. Считай что просто этого миниклапана для стравливания обратно в магистраль нет, чем собственно клапана и различаются.

Ну и естественно в случае централизованого водоснабжения вообще без обратного клапана ни как нельзя. А в случае автономного водоснабжения ни какой вообще не нужен, ни старого ни нового вида, ПМСМ. При наличии в системе ГА естественно. Или как у меня с баком на чердаке и повысительным насосом или без такового если напора достаточно. Даже такие варианты вполне возможны, если трубы, фитинги и краны/смесители не создают большого сопративления. Но это уже сложнее гораздо, смеситель с картриджами хорошего проходного сечения найти у нас очень сложно, но возможно. Или сколхозить самому из шаровых кранов. Есть у нас интузиасты которые реализовывают даже такую схему водоснабжения, у нее масса есть приемуществ. Надежность, отказоустойчивость относительная энергонезависимость и как бонус гораздо больший срок службы бойлера, возможно:)

На ютубе есть подробный разбор как это все работает, поищи если хочешь, я раньше приводил здесь, когда Рома со мной спорил, но он смотреть не стал, сказал что там лохи, а он сам лучше ютуберов всё знает :) сейчас искать эти ссылки не буду, лень. Да и зачем, я и так все подробно разжевал.

10. дВова3912
    Благодарности:
    444

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Видишь ли в чем дело, даже если я отвечаю на твои посты, то отнюдь не для того что бы тебе что то доказать. Если бы я ставил себе такую цель, ну возможно я отвечал бы тебе в личку. Уверяю тебя, мир не вокруг тебя вертится. Поймешь ты что то или нет, мне в общем то все равно. Здесь кроме тебя есть кому это читать. :)

11. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.780

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.780
    upload_2025-2-16_21-1-32.png

12. ashim1963
    Благодарности:
    1.574

ashim1963

Живу здесь

ashim1963

Живу здесь

Благодарности:
    1.574
    Оно-то так. А если нельзя, но очень хочется, то что тогда? ;)
    Внизу фото, как я сделал в квартире. ПК установлен на входе ХВС для защиты от гидроударов. Его давление срабатывания немного больше рабочего давления ХВ (славбо, оно стабильное).
    В свое время, после замены бойлеров, заменил штатные ПК на регулируемые. Тогда, в 2016, я еще ничего не понимал о перепуске. В этом году твердо намерен сделать ТО своим бойлерам. Тогда и верну перепускные клапаны на место. И всё будет работать, даже в квартире.
    20250216_234940.jpg

13. дВова3912
    Благодарности:
    444

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    444
    У меня года три-четыре назад магистральная ХВ очень плохо себя вела. По ночам давление подскакивало до 9 очков и выше. Бойлер, хороший Бош, потек. Надо было что то решать кардинально. Редуктор ставить, то се... Для начала врезал пару манометров и дешовый редуктор (валялся, для других целей был куплен очень давно). До этого даже не знал что у меня так давление плохо себя ведет. Редуктора штука капризная, планировал все сделать по уму, хороший редуктор (стоит собака как крыло от боинга, как неплохой бойлер) расширительный бак, что б бойлер служил подольше. А на первое время купил проточный на 3-3,5кВт. Потом сколхозил рекуператор сточных вод. Потом рекуператор модернезировал подняв еще его эффективность. Заморочился конечно, разделять стоки пришлось на теплые и холодные, но в моем случае это было не сильно сложно. Удачно что первый этаж не жилой и высотой 4 метра. Теперь замеры показывают что при мытье посуды, с потоком 2,25л/мин вода греется с мощностью не меньше 6,2кВт, то есть нагревается при таком потоке на 40 градусов. Руке горячо, даже холодную подмешиваю, та что в обход рекуператора идет или просто поток прибавляю. Получается 3-3,5 дает водогрей и примерно столько же возвращает рекуператор. В душе поток больше, но нагрева даже для душа хватает. Тогда еще собирался позже поставить накопительный с редуктором и прочими приблудами. А рекуператор думал и с ним не помешает, накопительный греться будет быстрее и экономичнее. В европе это популярная тема. А потом купил еще несколько примерно таких же проточных на другие точки потребления (стоят копейки) и на накопительный с его сложностями по снижению давления вообще забил...

Слежу за манометром, вроде навели порядок, с год-полтора уже давление не повышается более 6,5 очка даже ночью. Можно было б теперь поставить и накопительный, без всяких капризных редукторов и прочих сложностей, но меня вроде и так всё уже устраивает. Года за три сгорел один, 1500, а то и дешевле на али или озоне, поменял, еще один в запас купил. Накопительный наверно не буду в городе ставить больше... и редуктор из системы удалил.

Вот как то так решил кардинально проблему текущих бойлеров от высокого давления. :) Большой плюс что если один сгорит, то вообще без горячей воды не останусь, в других кранах то есть. Да и замена час с перекурами. Ну и стоят копейки, не дороже тэнов в накопительном, а служат ни как не меньше чем эти тэны, а еще аноды, обслуживание, то се... Из минусов если света нет, то вода только холодная, ну совсем недолго немного теплая, а в накопительном запас.

Плюс экономия ЭЭ, но дело конечно не в экономии, мы ж не в европе с ее тарифами. Но для более-менее комфортного использования проточник нужен хотя бы на 5 киловатт. Такой в розетку уже не включишь и на три точки отдельных три проточника не поставишь, с запитыванием каждого от щитка. А так забрал недостающую мощность из стоков.

Последнее редактирование: 17.02.25
  14. Roaroma
    Благодарности:
    28.058

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.058
    Даже редуктор не спасет, если без ума установлен. От него бед может быть даже больше, чем от простого перепада давления.

15. don1806
    Благодарности:
    66

don1806

KLOM17<-->ЭК 3.2

don1806

KLOM17<-->ЭК 3.2

Благодарности:
    66
    Это как можно установить редуктор, что беда случится.
    Примеры есть?