1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3.5/10 3,64оценок: 11

Каркасный гостевой домик за 500.000 рублей

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Yarovit16, 21.03.22.

1. Dgar33
    Благодарности:
    7.471

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.471
    Почему? :faq:Я же за 10 тыр дом построил. :aga:

2. Dgar33
    Благодарности:
    7.471

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.471
    Не винтовая, но металлическая подойдет? ;)

3. Petr54ru
    Благодарности:
    276

Petr54ru

Живу здесь

Petr54ru

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Лично я себе сделал УФФ, по причине что мне предстоит жить с твердотопливным котлом. Если нам не нужна тепловая массивность здания, - например есть 15 кВт электричества или газ, тем более, если нужен цоколь по причине снегов, чтобы всю зиму от дома снег не откидывать - то для стройки на минималках, рулит столбчатый фундамент или МЗЛФ с подполом - воздух в подполе это бесплатно, а сыпуха с доставкой и укладкой стоит серьезных денег.

Если бы я себе строил на минималках маленький домик у себя на болоте, я бы сделал фундамент на сваях ТИСЭ с ж/б ростверком 300х300 и цоколь с продухами бы поднял из вибропрессованных пескобетонных блоков с площадками под столбики внутри - один в один как в известном кино Ларри Хона. Мы с супругой перед стартом стройки сделали пилотник в виде сарайки на фундаменте из свай ТИСЭ с таким ж/б ростверком. Вышло трудозатратно, но очень не дорого.

Если не задуряться с большими окнами, а делать площадь остекления по СанПиНу, то цена одной коллекторной группы теплого пола на пять контуров, от какого нить бюджетного Stout для маленького домика будет такой же как повесить под каждое окошко настенный электороконвектор. На этом наверное можно и закончить сравнение стоимости решений.

4. Petr54ru
    Благодарности:
    276

Petr54ru

Живу здесь

Petr54ru

Живу здесь

Благодарности:
    276
    У меня нет профильного образования, я самостройщик-любитель. Ну и под новый 2021 год, когда были все признаки того что ценники на материалы улетят вверх (что потом и случилось) мы супругой обсуждали будем ли мы переводить нашу стройку "на минималки", решили что не будем, пусть она на год-два лишних продлится, но сделаем как хотели. Хотя некоторое понимание - в какую сторону копать есть.

А так то это вполне себе годная тем для гранта - чтобы например в результате на сайте правительства Новосибирской области появился альбом с проектами недорогих домиков на минималках, заточенных под местных производителей стройматериалов и под наши климатические условия, с картой геологи области, с рекомендациями по выбору фундамента. Такие альбомы были и в Российской империи и в СССР. Дело то хорошее.

Покупка - это в наших условиях дело не простое. Если правильно к делу подойти, то на многие позиции можно вымутить скидку на 10-25%. Есть позиции, которые торгуются "в рынке", и есть такие на которые есть розничная цена, по которой они "левым" частникам с улицы продают. Строители там имеют с этой цены дисконт те самые 10-25%, полно таких систем лояльности, когда эта дельта без пыли и шума падает на карту бригадиру. Я как автоматизатор по работе знаю это дело из первых рук.

Логистика по доставке на стройку - это то же вопрос не очевидный, тоже желательно головой думать.

5. DiaZoN
    Благодарности:
    10.250

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.250
    Зачем откидывать снег от дома? Проживаю в 4 снеговом регионе (на границе с 5 районом) и не понимаю.
    Что синоним слова дорого.
    sddefault.jpg
    С чего ты решил что ростверк бетонный? Подумай и напиши здесь из какого материала выполнен ростверк у винтовых свай.

6. shusha
    Благодарности:
    41.253

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.253
    Простите, но это набор фраз.
    Или размещайте проект, который сделан без нарушения строительных норм и с соблюдением инструкций производителей материалов. А потом считайте необходимые объемы материалов.
    Так и быть - стоимость работ, доставки, инструмента и т. п. опустим.
    Вот только себе с женой Вы переделку домика на принципах минималки не захотели. А что так? Не получается в реальности соблюдать строительные нормы и рекомендации?
    Захотели качественно? Понимаю. Для себя же, а не для рекламного поста.

7. Petr54ru
    Благодарности:
    276

Petr54ru

Живу здесь

Petr54ru

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Для профи - однозначно да, а для самостройщика - надо вдумчиво считать каждое конкретное действо и каждое техническое решение в комплексе - конструктив, материал, логистика.

Обычно что профессионалу хорошо, то самостройщику смерть. Прошлогодний пример - мы с супругой за два вечера раскатали себе теплые полы на площади 80 кв. м. К дорожным картам 200х200 крепили трубу кабельными стяжками. Если бы мы купили бы плиты с фиксаторами для теплого пола, то увеличили бы цену на 40 тыр, зато за два часа бы управились. А что такое для нашего домика 40 тыр - за эти деньги я как война началась 24.02 - взял в металл профиле всю водосточку на наш домик, причем не самую дешевую.

8. Petr54ru
    Благодарности:
    276

Petr54ru

Живу здесь

Petr54ru

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Вы путаете мягкое с теплым. Попытаюсь объяснить чтоб понятно было, вот у меня ребенок поклонник бренда Nissan. Цены на новые авто Жук и Мурано отличаются в четыре раза, при этом обе машинки качественные и без проблем и безопасно довезут задницу владельца из точки А в точку Б.

Вопрос качества даже не стоит. Вопрос в сознательном применении решений отличающихся по цене.

9. Nikki1977
    Благодарности:
    12.440

Nikki1977

Живу здесь

Nikki1977

Живу здесь

Благодарности:
    12.440
    Вот как раз Вы и путаете тёплое с мягким, приводя в пример два совершенно разных авто как по объёму, так и по классу. Точно так же путаетесь и с домами.
    Но спорить с Вами бесполезно.
    Всё равно по НОРМАМ не построить дом за 500 000 рублей. Если только кукольный.

10. Petr54ru
    Благодарности:
    276

Petr54ru

Живу здесь

Petr54ru

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Вы оперируете маркетинговыми терминами. По смыслу и Жук и Мурано - пятиместные машины, а скорость на дорогах общего пользования ограничена ПДД и знаками - обе машинки будут стоять в пробке или ехать в потоке абсолютно одинаково, качество тут вообще не при делах, а с точки зрения маркетинга в пробке гораздо лучше стоять на Infiniti QX80 за шесть лямов.

11. Yarovit16
    Благодарности:
    117

Yarovit16

Живу здесь

Yarovit16

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Благодарю за поддержку. К сожалению фото делали мало, больше снимали видео, многие фото представленные тут, это скрины из видео. Весь процесс стройки в видео выкладываем в других источниках. Ссылку размещать не буду, пока не совсем разобрался в правилах ФХ, можно ли сюда добавлять дзен, тг и тд... Да и некоторые старожилы так и ждут, чтобы кинуть свои тухлые помидоры, думая, что мы тут ради рекламы. Но то, что мы делаем сейчас - плохая реклама, за которую никто платить не будет.

12. Yarovit16
    Благодарности:
    117

Yarovit16

Живу здесь

Yarovit16

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Сравниваете не сравнимое... Если у тебя есть только 800тыс рублей то будешь ездить на жуке, потому что хочешь ездить на авто или потому что тебе авто необходимо. Есть 1.5-2млн рублей будешь ездить на мурано - на более комфортном авто. Есть 3-5млн рублей будешь ездить на патроле и получать максимальное удовольствие. Но если есть только 800тыс, то на патрол ты не сядешь, как бы этого ты не хотел... Тоже самое с домом. Если у человека нет 5млн рублей, чтобы построить себе полноценный дом по всем НОРМАМ, то он и не построит его. Но будь у него другая небольшая сумма денег он сможет построить себе дом, в котором уже сейчас сможет получать удовольствие от жизни и копить деньги на свой хороший дом, который будет построен по всем нормам. Будет копить деньги, а не отдавать их за ипотеку.
    К слову о машинах - недостаточно купить патрол, нужно понимать стоимость его содержания, к дому это тоже относится.

13. Nikki1977
    Благодарности:
    12.440

Nikki1977

Живу здесь

Nikki1977

Живу здесь

Благодарности:
    12.440
    я сравниваю сравнимое. когда у меня был миллион я купил себе гольф в минималке, а не сид в максималке :)
    Когда я покупал себе квартиру. В ипотеку. Она стоила 3 300 000, Когда дом сдавали она стоила уже 5 000 000. Прошло всего 3 года. За это же время я расплатился с ипотекой отдав банку 485 000. Какой смысл был копить?
    Так что не всё так однозначно.
    ФХ не эти каналы с "лохами" тут не прокатит. Они как раз оттуда и приходят с вопросами " Как исправить?"

14. Alexryb1
    Благодарности:
    11.153

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.153
    Пять копеек докину:

Автор, конечно, сказочник - ещё по первой теме было понятно.

Но - если строишь сам и не торопясь - есть куча разумных компромиссов, помогающих экономить.

Самая большая экономия - осознанный выбор размера и конструктива будущего дома - обычно делается с помощью 3д моделирование процессов жития в будущем доме с целью минимизации\оптимизации площади тёплого контура, необходимого и достаточного для счастливого проживания в своём доме, в своём ритме, на одному тебе известной волне.

Для экономии площади тёплого контура есть несколько возможностей:
    - Антресоли для ночного сна, например. До 4 м2 на одну кровать можно сэкономить. Но есть подводные камни - эргономика, температурный режим на антресолях, режим проветривания итд итп.
    - Совмещение кухни и гостиной - общее место.
    - Вынос бытовой техники из тёплого контура с режимом 18+ в тёплый контур 5+. Как пример - стиралка, морозилка, насосы, котлы, кладовка. Вообще - всё барахло, которое не нуждается в 18+ и не требуется ежедневно - в сарай или кладовку\насосную.
    - Встроенная мебель - несколько сантиметров по периметру экономит, плюс позволит экономить на финишной отделке внутри дома.
    - Тёплые полы - экономия на площади под обогревательные приборы и отступы мебели от стен с навешенными радиаторами - совместно со встроенной мебелью позволяют экономить на площади самих тёплых полов - под встроенной мебелью греть смысла особого нет.
    - Тёплые полы электрические - экономия на трубах и котле, коллекторе и регуляторах. Да - скорее всего дороже в эксплуатации чем водяные на том же электрическом котле. Про газ - отдельная тема, но если считать газ с нуля как инвестицию и добавить накладные и эксплуатационные расходы - у меня бизнес кейс с газом не срастался. Посчитайте окупаемость того и другого решения. У меня вышло дешевле топить кабелем. Но площадь небольшая, на большей площади отопления результат может быть другим.
    - Сдвижные двери - экономия на площадях, необходимых для их эргономичного распахивания.
    - Антресоли для хранения.
    - Толщина внутренних перегородок.
    - Расположение мебели - заранее расставленная мебель сэкономит до 10% площади тёплого контура. Попробуйте.

Конструктив.
    - Замена стоек в каркасе условно с 145х45 сечения на 125х45 при наличии перекрёстного утепления даст экономию 14% на пило-материалах для стен. Да - мы заложим меньше утеплителя. Но 125 в стойках + 45 перекрёстного + 25 белтермо = 195 мм что вполне достаточно для ИЖС в большинстве регионов нашей родины. Да, нужно перекрёстное и брусок. Но оно того стоит в любом случае - причин его делать больше, чем не делать.
    - Замена бруска 45х45 для перекрёстного на рейку 20х40. Да, теряем 5 мм. Да - несущая способность рейки не очень. А она нам нужна? Экономия 60%.
    - Замена изоплаат на белтермо. Да хуже и мягче. Но под перекрёстным и финишем - не принципиально.
    - Замена фанеры (если кровля требует сплошного покрытия) на ОСБ.
    - Обрешетка под сплошную обшивку ОСБ на кровле не целыми дюймовками а располовиненными вдоль. Целую только на стыки ОСБ листов. После закрытия ОСБ - жёсткость покрытия достаточная и двух кровельщиков на квадрат выдерживает.
    - Крепление белтермо сразу обрешёткой, минуя промежуточное крепление саморезами или толевыми гвоздями.
    - Фундамент ... тут каждый сам себе злобный буратино. Но лить плиту 300 и ставить на нём каркас - удел сильно богатых и озабоченных. Если грунт позволяет, 100 мм с рёбрами жёсткости в большинстве случаев должно хватить за глаза. Под печь можно 200. Экономия 60%. Со сваями - не всё так очевидно. К сваям добавьте стоимость перекрытия и отделки цоколя - возможно плита с рёбрами жёсткости выйдет дешевле. Считайте сами.
    - можно продолжать ...

Вывод - экономить можно, понимая и прогнозируя последствия для себя и своей семьи.

А обшить вагончик и назвать его домом за 500 000 р - это не экономия. Это развод.

Последнее редактирование: 25.03.22
  15. Yarovit16
    Благодарности:
    117

Yarovit16

Живу здесь

Yarovit16

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Сид и гольф - сравнивали авто как раз одно класса. Потому что был ограниченный бюджет. Вы же не сравнивали гольф и туарег. И не кричали, что гольф говно, потому что туарег лучше. Почему? Потому что бюджета хватало на гольф, и гольф был хорошим за свои деньги, но сильно хуже туарега.
    Я могу говорить на тему ипотеки долго, о переплатах, обдералове и просто кредитном рабстве перед банком. И нужно понимать еще один факт - не всем в наше время дают ипотеку, многие работают в серую, у многих загаженная кредитная история и тд. Я рад, что у вас получилось погасить ипотеку на квартиру и въехать в свой дом, но что делать тому, у кого нет ипотеки, нет 5млн рублей на руках. Людям нужна альтернатива. Я же никого не призываю делать так, как показываю. Я показываю альтернативу, кому-то она будет полезна, кто-то посчитает это полным днищем (Это как с машинами, кстати, для кого-то гольф это днище, для кого-то хорошее авто - это нормально).
    По моему эксперименту... в конце проекта я посчитаю, по ценам 1 квартала 2022г, сколько будет обходиться постройка такого бюджетного домика не имея на участке вагончика. Без вагончика было бы проще работать, с нуля всегда сделать проще, чем переделывать. Но этот вагончик был на участке и не использовать его в БЮДЖЕТНОМ строительстве было бы глупо, этих вагончиках на просторах СНГ разбросано огромное количество и мб у кого-то есть нечто похожее, тому и будет интересен проект.