Может кому интересно. Здесь наш местный грибник объяснял нам почему этим жарким летом нет грибов. Шуточно. Спойлер Поведаю о двух визитах в лес - 10.07.2021 и сегодняшнем. Первый не был полным провалом (по меркам нынешнего года) - полведра лисичек и белых. Последние были найдены случайно, почти все в одной точке. А вот сегодня я питал определенные надежды, связанные с прошедшим дождем, но… Дождь свое дело сделал, а грибы - нет. Лес довольно влажный, по дну протяженных балок до сих пор ручейки бегут, а грибов - почти нет. Вроде, абсурд, но потом понял, что все абсолютно логично. Только ситуация определяется не логикой людей, а логикой грибов. Да не обидятся на меня сторонники разумного замысла и мировой гармонии, но грибы не созданы для нас. Функция их плодовых тел (собственно «грибов») - разнообразить и активизировать процесс размножения мицелия спорами. К сожалению, грибы не столь отзывчивы на полив в жару, как кабачки на бабушкином огороде. Температура для них куда более критична, чем для высших растений, умеющих тонко регулировать процесс испарения. Когда фоновой температурой июля становится +30, нормальное формирование плодового тела практически невозможно. Слишком сильное испарение с поверхности гриба не компенсируется притоком воды (с минералами и органикой) через грибницу. Даже если в субстрате немало влаги. Вид сегодняшних лисичек просто кричит - верните меня обратно в землю! Усохшие края, дырки на шляпке, блеклый окрас…. Однако и риски у грибов и их зеленых братьев разные. Если для растения засохнуть - это маленькая эволюционная драма, то усыхание плодового тела гриба - не беда - отложим эффективное размножение спорами до лучших времен. А мицелий это переживет. Бывало и не такое… И ладно бы плодовые тела просто подсыхали на ранней стадии. Тогда мы кое-чего собирали бы. В большинстве случаев мицелий их просто не формирует. И это просто замечательно! Но не для нас, а для грибов… Естественный отбор - суровый дядька. За миллионы лет он отбраковал все модели, связанные с неоправданной тратой ресурсов (кроме человеческой цивилизации, разумеется). Так вот, долговременный тридцатник - это красный стоп-сигнал для мицелия: живём в эконом-режиме, примордии и плодовые тела не отращиваем, так как шансов дорастить плодовое тело до стадии спороношения нет. Следовательно, не тратим зря ценные ресурсы влаги, минералов и органики. Разумеется, грибы не строят эту мыслительную последовательность. Просто остались те грибы, геном которых реализует этот сценарий. Грибы, геном которых предполагал иной сценарий, выпилил суровый дядька естественный отбор. В итоге сегодня я довольствовался парой пригоршней лисичек и вешенок (легочной и рожковидной, вероятно). При желании можно было набрать млечников (если не ошибаюсь - скрипиц и красно-коричневых груздей). Однако я не любитель мочить и солить. Впервые в конце июля я не увидел ни одного болетового гриба - даже моховичка… И это полный занавес… Вы спросите - а как же бабульки, все лето продающие лисички на третьей Курской и по трассам? Не знаю. Это одна из величайших тайн мироздания. Законы природы и причинно-следственные связи не властны над ними. Более того, я уверен, что и вдоль дороги в Аравийской пустыне тоже стоят бабушки в хиджабах и всё лето продают лисички. Опечаленный, я пошел в «Красное и белое» и купил жидкий продукт жизнедеятельности грибов. Дрожжевых. Всем добра.
Даже не знаю, Гриш, я ни тех, ни других до этого в глаза не видела!.. Соседка просто сказала, глядя на огромную кучу вырытой земли, что, мол, хомяки, собаки, подбираются. А я наивно думала, что это крот нарыл, ну, просто особый любитель процесса - копать, так тонннами
Начала смотреть Чукур. Похоже на Крестный отец, по турецки. Первая серия ничего так. Может кто смотрел уже?