Тот что не разварился, слей бульон немного, блендером вжикни густоту в пюре, слитый бульон обратно к пюре и у тебя разваренный горох Я обычно тоже покупаю самый простой колотый, а мама у меня целый по старинке ищет... варила в итоге целый. Сначала я его варила пару часов... Потом ещё парочку... Потом мне уже стало интересно, неужели и 6 часов варки его не победят... не победили... Но есть то как бы уже хотелось, полдня нюхать как варится гороховый суп и не приготовить его, это жестоко... В итоге, его победил блендер
Если у тебя ещё остался сырой, можно было бы проверить теорию про “не надо замачивать“ но я этот круглый не замачивала, сразу варила, как обычно делаю, мама половину замачивала. Ему ничего не помогло.
Стала резко сохнуть рассада помидор. Листья сохнут и отваливаются. В течение суток. Пока несколько штук.
Да дело то не в форме, мне кажется дело тут составе самого гороха, его сорте, содержании крахмала, где и как он рос, сколько хранится - все то, что влияет на его развариваемость. Там целую диссертацию можно написать на эту тему, а не просто “не надо замачивать“
Про горох. Мама научила добавлять при варке соду чуток, на кончике ножа. Не замачиваю никогда, только промываю. Закладываю в холодную воду вместе с мясом. Варю в мультиварке 2 часа. Разваривается до состояния пюре всегда.