Цены 2022г. И строительство

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем 4restway, 22.03.22.

1. denlen
    Благодарности:
    320

denlen

Живу здесь

denlen

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Скорее глупый.

2. кожухово
    Благодарности:
    1.938

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    1.938
    Сейчас самое время давать "советы космического масштаба с космической глупостью".

3. 4restway
    Благодарности:
    0

4restway

Новичок

4restway

Новичок

Благодарности:
    0
    диапазон 60 0000 - 70 000. Иногда и 58 000 пока дома выходят, но это прям исключительные случаи

4. I-pis
    Благодарности:
    6.794

I-pis

Санкт-Петербург

I-pis

Санкт-Петербург

Благодарности:
    6.794
    @4restway, Поддержу Вашу тему.
    (Не люблю, когда начинают хаять чужие инициативы и критиковать людей за их мнения. :) Почему-то на форуме это больше свойственно мужчинам. Наверное, от неуверенности.)

А вопрос у меня вот какой.
    Как Вы предполагаете, насколько изменятся цены в предстоящем сезоне на всякие земляные-ландшафтные работы типа устройства дренажа, въездов, заборов и т. д? И, соответственно, стоимость песка, щебня и других подобных материалов?

5. 4restway
    Благодарности:
    0

4restway

Новичок

4restway

Новичок

Благодарности:
    0
    Вау, евро уже 97 рублей. Это прям неожиданное счастье.
    Цены на строительство (все что не привязано к импорту и к евро) так и не растут больше чем на 10-15%.
    И еще, что меня крайне удивляет, раньше ожидаемого начал восстанавливаться спрос. Причем это люди, которые пытаются построиться впритык (я не думаю, что у них что-то реально получится, хотя интерес с их стороны есть) или же те, кто хочет урвать льготную ипотеку. По ней не будут менять ставку до 31 марта, и это до смешного дешевые деньги.

6. 4restway
    Благодарности:
    0

4restway

Новичок

4restway

Новичок

Благодарности:
    0
    К сожалению, не подскажу, это не моя сфера.

7. 4restway
    Благодарности:
    0

4restway

Новичок

4restway

Новичок

Благодарности:
    0
    @I-pis Отдельное спасибо за интерес к теме. За хейтеров не беспокойтесь. Они почти не мешают, зато хорошо разгоняют интерес к теме. Так что они очень полезные существа.

8. 4restway
    Благодарности:
    0

4restway

Новичок

4restway

Новичок

Благодарности:
    0
    Смотрим, кто в принципе может и не может построиться в этом году. И как эти категории будут или не будут влиять на цены. Ибо они образуют спрос:
    - в самом густом шоколаде, те, кто держал накопления в евро и долларах. То есть или зарабатывал в валюте или же покупал для хранения «все что не рубль», потому что до этого была куча кризисов. К таким относится Ксюша Собчак https://secretmag.ru/news/s-1998-goda-ne-khranyu-ni-odnogo-rublya-sobchak-raskryla-svoi-pravila-investirovaniya.htm и не отношусь, например, я. Меня жизнь ничему не учит, и у меня лично далеко не все сбережения были в евро, как и кучи людей. Просто потому что да-да надо поменять валюту, но «все некогда». Понятно, строительные планы таких людей, если они есть, кризису задеть очень трудно.
    - вторая категория – те, кто успел переложиться в первый день кризиса. Например, в драгоценные металлы, просто потому что евро и доллар взлетели до небес. Некоторые из них сейчас фиксируют прибыль, потому что уже заработали, и потому что металлы уже отпадали после роста. И им эти деньги сейчас нужно куда-то вкладывать, чтобы не держать их в рублях. Откуда я это знаю? Ну потому что я не Ксюша Собчак и слежу за новостями, особенно по котировкам металлов. У таких сейчас на руках много рублей, которые надо куда-то присунуть. Недвижимость всегда – один из надежнейших активов и многие из них плавно вливаются в следующую категорию.
    - третья категория, люди с большими накоплениями в рублях. Это те, кто сейчас покупает квартиры, потому что валюта уже выросла и даже отпадала частично назад, как и металлы отпадали после роста, а цены на квартиры еще не выросли. Квартиры пользуются повышенным спросом точно так же, как и строительство домов. Разница: квартира это здесь и сейчас (я не про котлован, а готовую квартиру), а дом - вроде неплохая инвестиция, но какие будут цены к финалу строительства – не всем покупателям ясно. Поэтому они смотрят в первую очередь на квартиры и уж если не хватает, думают про землю и дом.
    - Особняком стоят, те кто собирался поменять квартиру на загородный дом. Они не хотят рисковать, т. е. продать квартиру и получить кучу рублей, которые могут превратиться в ничто. Их стратегия, дождаться, когда катавасия закончится. Лишь некоторые поступают так: пробуют сейчас взять льготную ипотеку. Построиться. Продать квартиру, пока спрос еще большой и на рынок городской недвижимости не пришла стагнация (а она планируется), остатком отдать банку ипотеку с ее сверхдешевыми процентами.
    - ну и последняя категория – те, кто пытался построиться не по своим возможностям. Например, построить что-то максимально недорогое, в ипотеку, которую планировал постепенно отдавать.
    Считается, что именно последнюю категорию бурный рост цен (которого, как мы видим пока нет) вынесет за скобки жизни. Им будет слишком дорого строить. Это резко обрушит спрос на строительство. В итоге цены пойдут вниз и можно будет спокойно построить себе дом по низким ценам. Так думает только тот, кто не знает о существовании других четырех категорий и видит только эту, последнюю. В реальности, чем ниже цены, тем выше спрос со стороны тех, у кого отложены деньги. Поэтому падение цен они быстренько задушат спросом на стройку. Как бы нам не хотелось обратного

9. 4restway
    Благодарности:
    0

4restway

Новичок

4restway

Новичок

Благодарности:
    0
    Есть еще очень важный фактор, который вроде бы должен толкать цены вниз, но по факту, мы этого не увидим и не почувствуем:
    -считается, что большое количество людей не смогут позволить себе стройку, потому что потеряют работу. (Это действительно так, хотя по моей небольшой выборке процент таких людей на эту минуту очень невысок). Но когда говорят об этом факторе, никто почему не вспоминает, что у нас куча людей в этом году не поедет в Европу на отдых. Кто-то под санкциями, где-то закрыты границы и не дают визы. И всем этим не бедным людям нужно будет куда-то развлекать себя в России, то есть строить себе классные и интересные дома.

10. shusha
    Благодарности:
    41.205

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.205
    Я правильно понимаю, что Ваша судорожная активность на данном форуме это попытка доказать свою пользу и нужность как продажника и избежать увольнения?

11. 4restway
    Благодарности:
    0

4restway

Новичок

4restway

Новичок

Благодарности:
    0
    Интересный вопрос, спасибо, что обратили на него внимание. Недостаток информации порождает неправильные выводы. Я даже из любопытства пошел на HH. ru. Там вал вакансий. https://hh.ru/search/vacancy?area=1&fromSearchLine=true&text=%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%8D%D1%82%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B5+%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

То есть увольнение и безработица мне в ближайшее время не грозит, если мы посмотрим на факты а не беготню по кругу с криками "ай кризис, кризис".

Абсолютно такая же ситуация с информацией по ценам. Я провожу огромное количество переговоров. При очень большом спросе и желании построиться, у людей сейчас ноль информации о том, что происходит с ценами. Почему нельзя взять, открыть тему и писать об этом?

12. vladimirtmb43
    Благодарности:
    851

vladimirtmb43

Живу здесь

vladimirtmb43

Живу здесь

Благодарности:
    851
    Человек пытается анализировать ту информацию, что у него есть. Получается коряво, потому что очень маленький сектор обзора. Ну, тупо информации ему не хватает.

13. Grachev68
    Благодарности:
    2.446

Grachev68

Живу здесь

Grachev68

Живу здесь

Благодарности:
    2.446
    Ничуть не коряво, вполне литературно автор излагает, и сектор обзора достаточный и узконаправленный, будто прогнозам " ведущим специалистов реэлторских компаний" кто то доверяет больше.
    Первые 3 группы, с проблемой куда деньги деть, мне неведомы, а вот из остальных двух форум то и состоит. И как я понял, все надежды у этих групп на льготную ипотеку, накоплений как раз на начальный взнос.
    Причем пелена отложенного платежа перекрывает даже как произошедшее, так и возможное будущее подорожание стройки, и на спросе они мало отразятся? Дело за правительством, у них же планы озвучивались (после 24. 02 слышал) о ежегодном росте строительства жилья до 2030 г.

14. vladimirtmb43
    Благодарности:
    851

vladimirtmb43

Живу здесь

vladimirtmb43

Живу здесь

Благодарности:
    851
    Литературно классики излагали. А вот раскладывать по группам на основе фантазий о том, что кто то успел закупить валюту или драгметаллы или на основании заявлений медийных личностей - это и есть "коряво".

15. I-pis
    Благодарности:
    6.794

I-pis

Санкт-Петербург

I-pis

Санкт-Петербург

Благодарности:
    6.794
    Я часто смотрю канал РБК, там без конца экономисты-эксперты выступают. Так вот, они сами часто признают, что их прогнозы сбываются 50/50, так как сейчас очень непредсказуемая ситуация по многим параметрам. А когда нет ни одной константы, то предсказание сделать практически невозможно. И, кстати, вектор интереса потребителя во многом будет зависеть не от реальных перспектив рынка, а от той "идеологии", которую будут транслировать медийные лица.
    Поэтому делать прогнозы сейчас очень сложно. Но это не значит, что не нужно обсуждать РАЗНЫЕ стратегии при планировании строительства дома. И именно эти, субъективные, мнения (аргументы) и могут быть полезным для читателей форума.

Когда мы осенью 2020 года задумались покупать участок, цены как раз очень сильно выросли. Мы искали участки вместе с друзьями, чтобы рядышком. И когда нашли подходящий вариант, риэлтер (знакомая наших друзей) отговаривала их от "дорогой" покупки, уверяя, что весной спрос уляжется и цены откатятся назад. Ага. :)

В итоге - мы купили участок, друзья рядом 2-х этажный дом (недостроенный, на этапе отделки, за 4,5 млн. вместе с участком) в ипотеку под 8,2% годовых. :)
    За этот год цена на наш участок возросла примерно в 2 раза, а дом до 5 млн с ипотекой 8% в наших краях сейчас найти вообще невозможно.
    Подруга меня теперь постоянно благодарит за "перспективность мышления", а с тем риэлтером больше не связывается. :))